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[食肆地點] 越難越愛

在這個地產霸權的年頭下,確實難為了不少老字號,就像於銅鑼灣屹立了35年的香河越南餐廳,便難抵租金狂飆的洪流,黯然退場。雖然在東南亞菜中僅屬「二奶」,但自香河踏入倒數階段,越南菜便突然火起來,那些帶有法國菜影子的生牛肉、那些庶民至愛的越式麵包、那些濃香的檬饒,統統給味蕾帶來衝擊。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。0 ?, F0 Q4 [: f0 R) e& e; K; a

; z  X) F, d- N( `TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。                                                               8 P! a, B7 e% e1 q1 }
黑椒生牛肉 $88TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。0 h+ P  {+ A+ ]( H5 l6 L' r: w. h
■捲着洋葱、辣椒粒一併放入口,吊出牛肉的鮮味,雖然牛肉不帶油花,入口卻很嫩。        
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1 P; E3 q5 f. L7 t& H公仔箱論壇■老許已由Zico打理,而他主力做水吧並負責招呼客人。
: D/ I3 t& G: D; X7 P5 TTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。公仔箱論壇- k( R9 a3 R- _! k5 B+ v3 M
火爆消失 經典生牛肉片 老許越南菜館
5 t& i' i+ Z+ d3 @% T' S5.39.217.77:8898七十年代,越共統一越南,不少越南人逃難來港,他們於佐敦道碼頭上岸,結果佐敦成為了越南人集中地,亦令渡船角和西貢街一帶出現不少越南餐廳,堤岸、職業樂師同樂會、老趙、老許、添記等成為本地第一批越南餐廳,前兩者因老師傅退休而消失。除了老趙、添記繼續留守佐敦,老許越南菜館已由佐敦遷往尖沙嘴再轉戰紅磡。
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無論在佐敦、尖沙嘴還是紅磡,老許一直都很「火」,所說的火有兩個意思,一是店內的越南菜很受歡迎,另一則是老闆許鑫生(老許)的脾氣火爆,不少夥計被他罵至辭職,顧客不懂吃越南菜,他又會出來指證,不少客人因此一去無回頭,不過店內其中一團「火」已消失,因為七十多歲的老許已經退休,店舖交給夥計鄭志賢(Zico)打理,「老許的脾氣很火爆,年中有不少夥計被他罵走,最誇張是有位廚師被他罵至三出三入,現在這廚師已經在別家餐廳獨當一面。我覺得老許是越南華僑,加上藝術家脾氣,故對越南菜有一定要求。」老許現在偶爾會到店巡視,廚師及夥計仍是原班人馬。  
3 M, P0 L  P" |: H, ^, ]8 E5.39.217.77:8898TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。+ |* E- f" t. G* c! ^
「舖租誇張 惟有捱下去」
! R* y  b, l4 J% A4 btvb now,tvbnow,bttvb店內的菜式與廿多年前相若,只是沒有了做法複雜的福建麵和牛肉七味,「福建麵一定要加豬油渣才美味,現在人人講求健康,一見豬油渣便耍手擰頭,索性不賣。」Zico說。既然沒有福建麵,可選擇老許另一得意之作──黑椒生牛肉,老許是第一間將生牛肉帶來香港,在越南當地只有高級酒店餐廳才供應,看似簡單的生牛肉用上新西蘭一級牛柳,刨成薄片後灑上黑椒、青檸汁等,吃時捲着洋葱和辣椒碎,牛柳雖不及肥牛佈滿油花,正因這點讓牛肉入口不會太膩,加上微辣的洋葱和黑椒更能吊出牛肉的鮮。酸辣螄蚶更不能不試,「謝天華、洪天明最鍾意食這道螄蚶,每次都吃數碟才收手。」螄蚶雖然不算太大粒,但一啜入口鮮甜不帶腥,酸甜的醬汁更讓你忍不住啜手指。食物雖好,可惜身處倔頭巷的老許卻較為隔涉,晚上又沒有足夠街燈,光顧的一般是熟客,「沒辦法,舖租很貴,前幾個舖位近轉角位餐廳的租金已是這兒的三倍,的確很誇張,惟有繼續捱下去。」Zico慨嘆。
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■大大件的牛柳以機器刨成薄片。
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■餐廳以青綠襯上橙色吊燈,極有越南風情。
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) l# B/ k! J8 L+ x6 b8 p9 p. x& V- G5.39.217.77:8898tvb now,tvbnow,bttvb. T8 X# @* k" w5 Q$ }* u* c, X5 y  ^
越式啤酒蟹 時價(約$268)
6 |5 s3 u; e8 |: Z6 @公仔箱論壇■用上越南啤酒、雞湯炮製而成,蟹肉吸滿啤酒的麥香,啖啖肉的大蟹鉗更鮮更甜,跟蛋白及芹菜很配合。
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家鄉檬饒 $46
" Y6 t6 P7 T6 U) X# xTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■香濃的湯底以蝦醬和海蝦煮成,幼身的檬粉索滿湯汁及佈滿肉碎,鹹香又帶海鮮鮮美。tvb now,tvbnow,bttvb! ]' Z  k# p$ \3 O) B6 i0 [, @9 r# t

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酸辣螄蚶 $765.39.217.77:8898# w& Z, G: u) q* L/ U
■以魚露、蒜茸、辣椒、玫瑰露等醃足一日的螄蚶,伴以帶酸辣的醬汁及芹菜粒,以微辣突出螄蚶的鮮味。
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: h- A8 {) Z+ ?. H- Y公仔箱論壇5.39.217.77:8898; C+ w: G  W3 g8 r# d8 o: e
燒大頭蝦 $198
+ }$ q8 d+ Y7 i" T. j$ e■近期推出的燒大頭蝦,用上約一磅的大頭蝦,開邊加上岩鹽、燒汁等燒香而成,香口又惹味。) Q6 p  v- ~. y8 L  o9 W0 U# U8 R

# W% ^( z$ ?% Z+ s1 F* ]tvb now,tvbnow,bttvb老許越南菜館3 m$ b/ z* D1 e; J' C
紅磡青州街
1 V- h9 ?* w$ q/ k+ s1 ZTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。5.39.217.77:88981 Z# J, W9 @; w5 T! e7 ]+ F9 @6 Z
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。) s9 E4 p6 k) M  v) {" V9 X
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. P- p0 y5 E, p% p" B/ }, V5.39.217.77:8898■顧客有不少越南人,阮金玲:「這兒的越南菜很正宗,很有家庭風味,最喜歡檬粉,很美味。」5.39.217.77:88981 J# e/ b+ B# i# s

: f& t+ E/ n  G' T9 ~% t+ N辛苦經營 濃香蟹湯檬 第一郡        
+ G# T3 B+ h% h* o2 ^甫踏入第一郡,我聽到的不是廣東話,而是越南話,我以為時空交錯來到了越南。餐廳以家庭式作業,話事人是來自越南的黎玉容(容姐),容姐97年嫁來香港,住了一年後與丈夫何先生返回越南生活,為了讓兩名兒子回港讀大學,06年又回流香港。「我一直很懷念越南菜式,覺得香港的不算太正宗,便決定開店做一些家庭式越南菜。」容姐為了這店,上至烹調下至買食材,統統一腳踢。店內所用的越式麵包,容姐找麵包廠特別訂做,改良了七次才滿意,「正宗越南包應該皮薄且脆,入口鬆軟,不如一般的法包又硬又脆。即使上了年紀的公公婆婆,亦很愛吃這款麵包。」
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除了越式麵包,坊間少見的蟹膏湯檬亦不容錯過,蟹膏以人手起膏,蟹身熬湯底,蟹膏更混入雞蛋煎成蟹餅,味道不錯。飯後不妨來一客斑蘭葉綠豆糕,入口煙韌充滿斑蘭芳香,加上綠豆蓉餡料,層次豐富。
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. l& B. y3 Z& u; [( H% ^3 x公仔箱論壇開業半年已吸引了不少越南籍顧客光顧,連芽莊城越南牛肉粉的老闆娘也成為粉絲,但容姐坦言暫時僅收支平衡,「再多顧客也未必能應付,因全部食物由我親自製造。讓夥計做?我又不放心,惟有自己辛苦一點。」
5 R0 z# r2 n, ?5 F1 jtvb now,tvbnow,bttvb公仔箱論壇+ D& W: p. x% x# @- f. w9 z8 H+ I. y
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蟹膏番茄檬粉 $35tvb now,tvbnow,bttvb& t3 F& w* f" l) V4 t
■蟹湯底極之鮮甜,配料有豬紅、豆卜、扎肉外,還有以蟹膏加雞蛋煎成的蟹餅,味道吸引。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。7 f6 [; P: s5 v0 K) m4 E9 Q7 Z. L
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牛腩蔬菜 $38$ V4 E$ \' p6 _
■只限周末周日推出的菜式,牛腩以帶甜的茄汁燉煮,入口既軟且腍,醬汁味濃又惹味,以麵包蘸汁絕對一流。
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牛油果沙冰 $25(上);米紙蝦卷 $25(三件)6 C6 K7 j& j, u. y, g, C
■煙韌的米紙包着開邊蝦肉、檬粉、金不換、薄荷葉等,蘸些甜甜的花生醬,更惹味。
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/ k; Z7 E3 u# l" [- e! V越式麵包 $32
; N# G9 T+ \" ?' B# U" k$ V2 Z公仔箱論壇■超級足料的越式麵包,包身不算太硬,鋪滿了扎肉、肉絲、紅蘿蔔絲,還加了魚露吊味,吃後很滿足。
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# U8 t- R' m7 l4 L# Btvb now,tvbnow,bttvb斑蘭葉綠豆糕 每件$10公仔箱論壇7 G$ x6 X: ^& r. }) P  d  ]3 Y4 C# l) [
■以鮮斑蘭葉打汁製成,入口煙韌,中間的綠豆蓉不太甜。
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第一郡TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。+ l: e4 L8 Y3 y7 z7 s7 q
深水埗荔枝角道
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四十年招牌 擔心租金 添記
6 y% G/ Q$ t; G2 L$ a0 F, Y, ?8 Z4 Atvb now,tvbnow,bttvb要吃越式麵包,不得不提佐敦的添記,連食家蔡瀾都讚不絕口:「在河內和胡志明市,也難找到同樣的水準。」添記在佐敦已有約四十多年歷史,當年可以說是全港唯一一間法式三文治店,而許穎頤及范季浩已是第三代主理人。店內的麵包是特別找廠訂製,夾入扎肉、鹹豬手、滷水腩肉、嚼肉(以雞肝、豬肉碎等煮成),噴濕後才入焗爐烤香,再夾入醃蘿蔔、青瓜等,全部即叫即製,保證熱辣辣、香口鬆脆,難怪吸引到遠至日本、歐美的客人專程來捧場。不過面對着正在興建的高鐵站,許先生亦坦言擔心將來的租金問題,希望到時能夠大步檻tvb now,tvbnow,bttvb, O7 R- T' d- P" e# O: X

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! J- X' H9 ~# M' \1 X■許穎頤會先將鹹豬手、腩肉鋪底,再放扎肉、嚼肉以免吃時肉碎掉下。
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法式三文治 $31(細)
/ r) h. Y6 `) V% e3 x! Z; ?  T■麵包皮脆,肉餡又香又惹味,最精采是秘製的蘿蔔絲,令三文治更惹味。  X2 M7 Y1 g2 e& \1 G

# o' u- M$ j/ A公仔箱論壇添記法式三文治8 D( D3 l- `  Q  \5 ~+ E% Y& G! y
佐敦渡船角文苑街文耀樓
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旺角隱藏小店 買魚露要看度數        TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。& c( @  N2 Y5 }& Q4 n0 T+ L( A
東南亞食品店一般售賣泰馬印等地貨品,越南貨則較少見。位於旺角煙廠街的街市鐵皮檔,竟隱藏了一間專賣越南雜貨的小檔,內裏貨品可謂琳琅滿目。最精采莫過於越南菜的靈魂──魚露。「魚露像中國的豉油,是最基本的調味料,會用來炒菜醃肉蘸魚,總之不能沒有魚露!」人稱花姐的檔主范金花說。
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2 f& q1 l$ ^3 F$ _3 B1 d* A魚露多以白飯魚及蝦製成,一般約30度,不是酒精,而是魚的比例,除了30度,還有40度和60度,度數越高代表鮮味度及濃度越高,用來蘸魚便最好用60度。除了精選的魚露外,花姐還會自家醃製富特色的越南醃菜,就像醃青茄子及醃芥菜,兩者都以南薑、糖、蒜等醃成,前者像蕎頭,後者則像酸菜,做開胃前菜最好不過。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。  {8 G8 H: W* _& |
公仔箱論壇& W7 d$ B1 R- K7 t! q3 k' R6 a

' `7 l5 I$ _4 A) G/ f9 K- Ztvb now,tvbnow,bttvb不同度數的魚露,顏色及味道亦由淺入深。
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( o6 N& X+ Q$ A1 U! Q) Z5.39.217.77:8898TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。; ]5 w/ I0 W3 B9 i8 @
■花姐是來自北越的難民,小店主力售賣越南蔬果及雜貨
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* J$ j  x0 q, M8 ?$ _9 ]' D醃青茄 $2(約三粒)& L9 L1 ~3 h2 Q: {" J: A% v& O! t
■味道如蕎頭般爽脆。
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醃芥菜 每份$10
( h1 `; V+ i: e4 x& W- Q* i; g  QTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■越南芥菜比本地的細棵,醃製後做成開胃前菜。
+ _4 s$ x8 t1 z公仔箱論壇公仔箱論壇. g7 X% v- K% H# e( [/ `1 {
越南雜貨店
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