一則小故事。5.39.217.77:8898% E" C- V# v- f& x7 i$ s# h, R
身為紹榮鋼鐵第三代,龐鼎元孫兒龐建貽(Parlo)有一張令人艷羨的履歷。名門望族長大,麻省理工工程系畢業,發覺自己愛酒多過機械,畢業後馬上到法國波爾多學釀酒。2001年成立葡萄酒代理公司,2014年成為全港最大葡萄酒酒商,去年更被國際權威葡萄酒雜誌《Decanter》評選為全球葡萄酒業最有影響力人物之一,不是唐英年。
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% x: o2 j+ F9 W( h9 q公仔箱論壇喝過的葡萄酒多到數不清,最深刻的酒也說沒有多大印象,「每支酒都有性格和味道,不是貴的一定巴閉。」他坦承自己偏心法國勃艮第酒,「只因每個年份、每條村、每塊田、每個釀酒師都有不同的故事。」勃艮第傳奇酒Domaine de la Romanée-Conti 1978他也喝過了幾遍,「那是勃艮第Terrior(風土)和Pinot Noir(黑皮諾)最極致的表現。」那麼,可推介一支葡萄酒嗎?Parlo面有難色地想了又想,然後跑到酒櫃拿出了一支Domaine A. Rousseau Pére et Fils Chambertin Grand Cru 2002,「這支酒足足花了我十年時間才能把它帶到香港。」
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+ N% S5 l5 |0 f7 |0 I/ o O在這個以自由放任和資本主義為圭臬的香港,我一直以為只要買賣雙方貨銀兩訖,童叟無欺便可,勃艮第酒卻不賣賬,不是有錢便能買得到。龐建貽說:「他們不是把自己的葡萄酒當作純商品,而是一個家族歷史,甚至是一個地區榮耀。」由於工作關係,他每年都會到不同的酒區買酒試酒,勃艮第是必到之地。「在公事上,我的職責是挑選出色的葡萄酒。在勃艮第同一個酒莊可以釀製紅、白酒共數十款,我會逐一細嚐,找出該年出色的葡萄酒。在私事上,我會順道探探老朋友,與酒莊主人結成好友,也是經營勃艮第葡萄酒的一個關鍵。」
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5 Q; V y& Z# utvb now,tvbnow,bttvb「每個地區都有配額」tvb now,tvbnow,bttvb" H2 g! S U/ F7 g. k
羅馬不是一日建成的,龐建貽的葡萄酒王國也是一樣。得把時鐘撥回2003年。「大膽一句,03年或之前的香港葡萄酒業方興未艾,港人較認識波爾多紅酒,對勃艮第酒一無所知。」事實上,勃艮第酒的確難懂,單是法定產區A.O.C.也超過150個。「當年勃艮第酒莊對香港市場根本不顧一屑,他們甚至沒有想過港人(或中國人)懂得欣賞他們的酒。」再者,每個酒莊的年產量只有好幾千瓶(有的甚至只有幾十瓶),大多的酒已賣給歐美酒商或被餐廳訂講,以香港人最熟悉的Domaine de la Romanée-Conti為例,酒莊根本不愁生意。「直接地說,世界各地都在搶勃艮第葡萄酒,不同地區有不同配額,要找得好酒簡直就像上戰場。」
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以為龐建貽貴為「富三代」,憑藉龐氏名聲要找到好酒會手到拿來,事實卻不然。回想當初,他也吃過不少閉門羹。「在勃艮第,不少酒莊以家族式經營,一代傳一代,有顯赫歷史。他們擁有自家葡萄田,自種葡萄、自家釀酒,更會尊重風土特色和酒莊風格,做生意更為執着。」當時,酒莊主人眼中的亞洲市場只有日本。龐建貽惟有用最原始和最老土的方法:逐家叩門,誠意搭夠。「我花了不少唇舌告訴他們港人對勃艮第酒的認識已不是吳下阿蒙。加上近年香港已是全球最重要的葡萄酒市場,不少世界各地的買家都來港尋找葡萄美酒。」經過多次探訪和試酒,與酒莊主人由生意拍檔變成朋友,買賣雙方開始相互欣賞,人與人的交往平添一份浪漫。「以Domaine A. Rousseau Pére et Fils為例,是Chambertin其中一個最著名酒莊,是收藏家最愛珍品之一,常見於拍賣會。我花了足足十年才能說服莊主讓我做代理,還要是獨家!這支2002年的便是我的戰利品。」現在,他代理了超過三十個勃艮第酒莊出品,是香港龍頭大哥。每間酒舖的波爾多酒都大同小異,但勃艮第酒卻五花八門,怪不得不少富豪每年都愛到勃艮第品酒買酒,力不到不為「酒」。) p' |% N8 o( d9 R7 k$ u7 p
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「勃艮第酒是一種探求」
# b9 z r8 f U7 z: Q' _) {tvb now,tvbnow,bttvb事實上,若純粹作生意角度看,龐建貽大可集中精力在波爾多葡萄酒上,畢竟波爾多五大美酒Lafite、Latour、Margaux、Mouton和Haut-Brion人所共知,有價有市,龐建貽卻深情剖白:「我不單賣酒也愛酒」那麼,不禁令人好奇,勃艮第酒有甚麼神奇魔力讓他這樣死心塌地、義無反顧地抬槓?他不假思索地說:「品味勃艮第酒是一種探求。」5.39.217.77:8898: M5 d3 }" U; w1 R
) O: q5 _/ n8 L. l6 D N8 c0 z之前講過,勃艮第單是法定產區A.O.C.已超過150個,但所種植和釀酒的葡萄最主要是兩種,紅酒是Pinot Noir,白酒則是Chandonnay。在勃艮第酒區,一塊田可以由不同的酒莊所擁有,龐建貽反問:「為甚麼同一塊田、同一種葡萄會釀製出截然不同的風格?甚至價錢也可以相差好幾十倍?為甚麼同一個酒莊在不同的葡萄田,用上同一種葡萄又做出不同的味道?」意趣盎然,這實是一個愛酒的人的終極探索。對龐建貽來說,一支好的葡萄酒要忠於葡萄田的風土,也要展現酒莊釀酒師的才華,勃艮第酒可說是最佳示範。
( J; c, [+ l' v1 {. O4 c2 c5.39.217.77:8898可是不得不承認,物以罕為貴,勃艮第酒動輒上千過萬,龐建貽自有選酒心得:先認識酒區,找不同酒區的一些村莊酒(Village)去喝。知道了地區風格後,再慢慢找一些特級田酒(Grand Cru)去試;或是反過來追逐酒莊明星釀酒師,先喝他們的酒莊入門酒。「以Domaine de la Romanée-Conti為例,價錢已炒得不太合理,而同一個酒莊的La Tache價錢卻只用三分一!」的確,喝勃艮第酒就是一門學問、一種探求。
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Domaine A. Rousseau Pére et Fils Chambertin Grand Cru 2002,$11,890,Chambertin是最著名酒莊之一。龐建貽花了十年才打動到莊主讓他當代理,這支酒便是他的戰利品,此酒花香、果香濃郁,層次豐富。
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Domaine de la Romanée-Conti 1978,$154,850,可說是勃艮第酒莊最極致的表現,年產量只有3,000至5,000支,龐建貽笑指1978年所剩不多,市面上肯定假酒多過真酒,可遇不可求,但怎能肯定他的是真?他認真地說:「我不會押上我的招牌。」
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