大閘蟹菜式變化多端,但始終原隻清蒸最原汁原味。知你懶,有餐廳請專人拆蟹,等三分鐘,拆好的蟹殼即時在碟子還原,擘大口就有得吃,佐以五十年紹興酒,這頓蟹宴,不用吃到手指污糟邋遢,只會吃到你舔舔脷。
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上海菜:蟹場直接取貨5.39.217.77:88983 W# s }) E" \, f
香濃豐腴的黃澄澄蟹膏、啫喱般的軟綿口感……上海大閘蟹菜式多不勝數,想起已經口水流。不必飛到老遠,「文華廳」和上海老字號「蟹王府」合作,提供靚蟹兼帶來當地著名大閘蟹菜,主廚李文星親自到場視察過,「『蟹王府』在太湖有最大蟹場『成隆行』,是供應香港大閘蟹三大蟹場之一,今年大閘蟹當造,每隻斤両十足,這次我們帶來超過三十道大閘蟹菜,更有師傅來港烹調。」想吃原汁原味,首選原隻清蒸,「我們反轉蟹肚加紫蘇葉清蒸,這樣蟹膏才會黏實蟹殼,不會漏走蟹油。」為免客人拆蟹論盡,「蟹王府」更派三位拆蟹專家來港,在客人面前拆蟹,平均三分鐘拆好一隻,無花無假,拆開的蟹殼,還能在碟上完整地擺回蟹形,簡單蘸醋吃已一流。
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蟹粉小籠包皮薄多汁,三七肥瘦肉加豬皮凍和蟹粉做餡,包在十八摺外皮內,鮮味無比的蟹粉混豬皮凍溶出來的肉汁,啖啖都是絕頂滋味。另一道蟹粉獅子頭,用切碎的腩肉、薑和蟹粉打成豬肉膠,浸清雞湯蒸三小時,肉球滲滿清香雞味,肉質嫩而不化,加上蟹粉,實非一個鮮字所能形容。
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餐廳的大閘蟹每日返貨,過百斤的蟹膏蟹肉人手即日拆,保證新鮮,美食當前,就把膽固醇與高血壓暫且拋諸腦後,來一碟清炒蟹粉吧,所謂蟹粉,並非只得蟹膏,「蟹粉還包括前腿肉和前胸肉,要用薑米和蟹油炒香。」何謂蟹油?「蟹本身有油份,蟹黃加菜油慢炒兩小時,就能煉出蟹油。」蟹粉上碟不會黏黏的,可以夾起成一梳梳,每碟起碼用十隻蟹以上,入口非常甘香。
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蟹柳炒蘆笋也用料十足,一碟得用上數十隻蟹腳,超大堆頭,置放嫩身泰國蘆笋之上,大小比例剛剛好,味道清新。
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意猶未盡,再來一碗蟹粉擔擔麪,湯底用雞湯、花生醬和蟹殼熬成,花生醬和蟹粉同樣味濃,麪條煙韌,索一聲吸進肚子,熱辣辣好滿足。吃大閘蟹,又怎少得薑茶和紹興酒?老薑和紅糖煮成的薑茶,絕對夠薑,喝完渾身發滾。為是次大閘蟹宴,餐廳除提供古越龍山三十五年釀造千福花雕外,還特地引入 1960年釀造的古越龍山天下一絕,每支盛惠$18,800,不單止名貴,還只此一支,入口醇厚非常,盡驅大閘蟹寒凉。
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文華廳$ V- \; `! h: h" o/ g- U9 M
地址:中環干諾道中香港文華東方酒店 & \" g& I) ~) V; ?+ p
大閘蟹菜式供應期: 10月 15至 23日) n3 ]! K. e5 D0 J, J) w$ r
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四川菜:有得玩有聲出5.39.217.77:88989 t+ k4 w' U1 R& _6 I
四川菜館「雲陽閣」的總廚陳師傅,今年也搞搞新意思,做菜除色香味俱全外,還有得吃有得玩、吃到有聲出!公仔箱論壇( J" M/ G9 ]7 R( N x @
- j# {# j% i+ x8 Q7 C傳統川菜螞蟻上樹在他手底下,搖身一變成為蟹粉螞蟻上樹,乾炸龍口粉絲至脆身,趁熱倒蟹粉撈勻,蟹粉即時緊緊與粉絲黏在一起,吱吱作響很有氣勢,陳師傅:「很多人貪方便,只把粉絲浸水再煮,軟腍腍的,甚麼螞蟻都甩掉吧,還怎樣上樹?」另一道蟹粉高力黃金球,就把豆沙餡變成蟹粉餡,「很多人錯覺以為高力黃金球必定是甜食,其實五十年代已有鹹食如高力大蝦,只是現在沒人做吧。」如把整個黃金球浸入薑汁醋,只會影響口感,「所以我另備膠唧筒上枱,由食客親手注入高力球內,有得玩又有得吃。」清炒河蝦仁變蟹粉河蝦仁,蝦仁拉油後加蟹粉一齊炒,兩種河鮮加起來,鮮上加鮮。至於四川傳統菜炒年糕,略煎一煎以防互相黏纏,加蟹粉和蔬菜燜幾分鐘,煙韌彈牙香噴噴,好吃到停不了口。tvb now,tvbnow,bttvb6 { `( k- r* Q& [! N) r2 x
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再來,師傅端上一道蟹粉炒疑似四季豆,看真點原來是西餐常用的法邊豆,「中菜很少用法邊豆,它多作西餐配菜,四季豆並非四季都質素上乘,這個時節宜用肯雅法邊豆,口感依然爽脆。」師傅的創意菜倒也不少,為照顧不愛吃醋的食客,特別設計蟹粉扒薑汁蛋白,手磨老薑汁混合蛋白蒸熟,淋蟹粉,吃得出淡淡的薑味。我呢,則愛蟹粉帶子粒滑豆腐,豆腐和帶子味道好夾,不必加其他海鮮,兩者切粒炒蟹粉,外表似純味版麻婆豆腐,入口不會辣到飛起,而是鮮味得叫味蕾彈起。
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: ~3 n) [1 d; k# a雲陽閣 5.39.217.77:8898# }0 w& f, O3 _7 V
地址:尖沙嘴彌敦道美麗華商場- I. ^* \4 g' i4 _% W& x
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