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[美食介紹] 佐敦美食|泰國媽媽為忘喪夫痛 撐子開店賣清邁7式豬肉拼盤 日派200飯盒送基層:我唔怕辛苦

「這邊最主要做泰北菜,因為我從小到大也是鄉下人,覺得自己煮那些曼谷菜不算好吃,與其這樣不如煮家鄉菜吧!」豆姨姨說道。熟客來她這家佐敦泰式小店吃飯,不會只吃冬陰功、炒金邊粉,必定點上那些辛香濃辣的泰北小吃小炒才算過癮。其實豆姨姨是個女強人,雖然煮得一手好菜,不過從小到大,從不甘心只做個煮飯婆。
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丈夫癌症病逝 開店忘喪夫痛
3 |5 O0 x- [* b" ]- Q6 |1 k4 q5 ?她來自泰北帕堯,就在清邁旁的一個小地方,六、七歲開始便跟着母親經營士多,在街邊賣雜貨、小吃,從小便覺得當老闆才是第一志願。「我不懂得為人打工,我覺得自己辛苦,比去受人家氣要好,我來香港是因為我覺得香港做生意,能夠賺到錢。」她說。2000年,她得償所願,嫁到來香港,先生是香港人,經營佛舖生意。「他是個很開心、樂觀的人,不太在意金錢 ,也不理會你會怎樣花錢,覺得老婆仔女高興便可以了。」她說。兩夫妻總是合作無間,後來豆姨姨跟先生提議在九龍城開雜貨生意。「因為想接觸多一些泰國同鄉,便開了家雜貨店,他總幫我打點一切,跟客人交流,找生意等。」1 n" m7 M1 ?& L& G; Y, d* x5 u
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原本兩夫婦在九龍城,胼手胝足經營雜貨店,養大幾個仔女,想着退休享清福之際,天意弄人,丈夫不幸得了癌症病逝,臨終時才40多歲。「他得病也沒捱過一年,很突然,因為我先生一向很壯健,我2000年來香港,跟他一起也差不多二十年了,那時我們也討論過當子女出人頭地,我們便回泰國退休了。」她說着不禁便眼眶泛淚,停頓良久才能繼續下去。「其實你問我為甚麼會開這家店,因為我想工作,想透過工作忘記不快,你問我辛不辛苦,我覺得我不怕這樣辛苦。」/ r  j2 X. v6 {: v1 k
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助兒子學習打理生意& Y/ T7 s9 A( m: i7 U. H4 @# m
上年年尾,在佐敦開了餐廳,很多客人、老朋友也前來探望,更重要是整天有仔女陪伴左右。「其實,你總會惦念他們,你永遠也會覺得他們長不。」豆姨姨沒選擇退休,也因為不放心剛出來社會工作的兒子Mansun,怕他吊兒郎當,希望他跟着自己好好學習打理生意。「他喜歡招呼客人,我覺得他適合做樓面,我便幫他打理廚房。」她說。兩母子工作,當然也有讓豆姨姨激氣的時候,常常因為兒子的散漫而激氣。tvb now,tvbnow,bttvb# h' X/ Q/ ?' e+ W
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「其實,我天天也會過來幫手,不過就常常遲到,媽媽便會罵我不守時,不過我也習慣了,有時要扮聽不到才成,她比我勤力得多,她有一百分,我只有五十分。」兒子Mansun苦笑說。在水吧工作的Mansun,每次回望廚房中的媽媽,也會佩服不已。「她甚麼也會負責,要做完所有的工作才會出去休息,從小到大也很照顧我,即使我長大了,當我說有甚麼家鄉菜想吃,她便會去準備材料煮給我吃,現在看她開店,每天在廚房炒炒炒,也瘦多了。」
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家傳泰北菜食譜 充滿地道風味9 O. y" b4 Y  I  _; B& j1 t
為了兒子,豆姨姨每天都在廚房施展渾身解數,把自小跟從媽媽工作學會的家傳食譜,通通都拿出來,菜式吃起來比平時吃慣的泰國菜,確有不同。「我們泰北那邊,菜式以香料為主,甚少會加椰漿、椰奶和糖,吃起來濃味得多。」豆姨姨道。像吃慣的肉碎生菜包,泰北版本就有點不同,肉碎不會汆水,也不加米碎,乾鑊煸香,加入舂碎的辣椒、南薑、香茅、蒜頭,還有蝦醬炒成,上桌時會再放上炸豬皮,味道偏重鹹辣,口感豐富。辣葉炒雞肉也是招牌菜,雞肉用原粒胡椒、皺皮辣椒所製成的醬料炒香,最後加入辛香十足的大塊辣葉,吃來刺激嗆辣。
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還有每個客人也點的清邁拼盤,充滿地道風味,因為泰北人愛以豬肉入饌,一個拼盤有七種方式料理豬肉,包括加入坊間少見,用黃薑做成的辣腸,似鎖匙圈用茅草串起的炸豬肉乾,家鄉寄來的泰北札肉 ,加糯米發酵的酸香腸,大大塊的炸豬皮,香口的烤免治豬肉串,這些香口小吃,嗜辣的朋友,可配上自家製的青辣椒醬吃,味道清酸激辛,相當開胃。豆姨姨最推介拼盤中燜得軟爛入味的泰北豬腩肉,豬腩肉以酸子水浸過,再加香料、咖喱醬燜煮四小時而成。「這咖喱五花腩,食譜源自緬甸的,家鄉每有喜事,結婚、生日,也會煮大鍋出來慶祝,吃來酸酸甜甜, 客人吃過也會覺得像濃味版本的五香肉丁。」tvb now,tvbnow,bttvb; i* T0 ]; n9 F8 ~

3 z) O2 G' B' {) A' B# ~5 z公仔箱論壇延續亡夫善心 日派200飯盒公仔箱論壇6 \  }5 i% \" @  f$ X) ~/ b5 w& p" _' M
對豆姨姨來說,餐廳除了是一盤生意,更是延續先生善心的地方,現在她跟附近的善長、社福機構合作,每天派出二百個飯盒,訪問當天就派發了廚房新鮮即炒的泰式炒河。「下廚是興趣,派飯就是自己喜歡,覺得開心的事。飯盒也是做泰國菜,不過就不加辣椒。」她說。每天早上十一時,餐廳門前便有很多老人在等候,豆姨姨堅持為他們親手送上飯盒,打個招呼,噓寒問暖。「當你看見公公婆婆吃得開心,你自己也會覺得開心,有些人更會拿東西來給我派送,生果、糕餅甚麼也有。」豆姨姨莞爾道。
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原本由計劃退休變到開餐廳,生活雖忙忙碌碌,但現在豆姨姨覺得最重要是可以開心地過每一天。「就是有點累,以前因為一切有我先生幫忙打點,我現在要一個人做兩份,以前我不用這樣落手去做,只需要出口,幫忙收錢罷了,現在不同了。」她笑說。開店正值疫情最嚴重的時候,餐廳生意淡靜,小店仍然在守,不過豆姨姨似乎學到了先生的那種樂觀。「這樣的經濟環境,有工作便算萬幸,有仔女在身旁,甚麼也有商有量,互相打氣,便足夠了。」
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採訪:胡熙裕0 |/ E9 I! K* y
拍攝:鄧廣基3 r& u5 }# k! E: [% a, H
豆姨姨泰式廚房
* q& I2 @4 e; U; \- l地址:油麻地炮台街 85 號地舖
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營業時間:12nn-10pm,逢星期一休息
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豆姨姨和兒子Manson感情深厚,兩母子一內一外,一個廚房,一個廳面,令小店氣氛份外親切。
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泰北拼盤($168),配搭豐富,絕非一般見慣的泰式拼盤,黃薑辣腸尤其有驚喜,吃來香口惹味,又有肉香。5.39.217.77:88987 o* v" P7 v, S* ^

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- |/ F6 {5 M! t6 \% m1 T) utvb now,tvbnow,bttvb泰北生菜包($78),炒得乾身,比曼谷版本更偏重辛香料風味,配搭炸豬皮,口感更豐富。
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泰北辣葉炒雞肉($88) ,吃來相當刺激,嗆辣得來,卻相當有層次。
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每朝十一時,便有不少老街坊等候豆姨姨炮製的泰式飯盒。
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