當飛機升空離開貝爾格萊德地面的那一刻,竟然有些依依不捨,這種複雜心情,在走過歐洲無數發達國家和城市時居然不曾有過。雖然這個國家在十幾年前才翻過戰爭的一頁,然而她的山川河流,宗教歷史,城市文化,民族特質……以至她的戰爭遺蹟,都成為吸引世界各地有着某種情懷的旅行者的要素。
1 C8 L# h2 r4 Z從倫敦飛到東南歐邊陲的貝爾格萊德,驟然撲面而來的是,兩倍於倫敦地表溫度的滾滾熱浪——遇上了當地人都覺得極不尋常的超高溫天氣。緊隨其後的情景也讓人大開眼界:空蕩蕩的入境大廳,唯一的女職員一邊埋頭手機購物,一邊漫不經意地在護照上翻頁蓋印,頗有「你來或者不來,國門都隨時大開」之意。' f6 l# M5 V% U5 c% N2 V2 s/ J
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![](http://static.hkej.com/hkej/images/2017/10/10/1673917_fe26d96fd221db858eb6106b77281a69_620.jpg) ( A0 y, s. X- \' ]) k' d- L3 x
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夜色貝城
1 y8 e7 h/ B) ~' Q& y0 q6 u黃昏中看這城市,沿途建築物略顯滄桑陳舊,但並沒有着意裝潢粉飾。當年被北約轟炸的國防部大樓被刻意地保留下來,聳立在市中心一群歐式建築之中。它的一面已經坍塌,剝落的水泥、斷裂的鋼筋,坦然地向世人裸露着戰爭的傷口,使人無法忘卻這個國家曾經的慘痛記憶。登高遠望,貝爾格萊德有如夕陽中的老貴族,踉蹌着走過了最幽暗的歲月,衣衫雖老舊,仍然保有着整潔體面的尊嚴。
/ u$ f3 z) h* r公仔箱論壇鄰近共和國廣場的斯卡達利亞老街(Skadarlija Street),幾乎原封不動地呈現了十九世紀後半葉貝爾格萊德的昔日情懷。這條起起伏伏的鵝卵石小街,曾經是藝術家聚居之地。兩旁古色古香的波希米亞風情建築,現在已幾乎全數變身為傳統的塞爾維亞餐廳,其中有些已經有百年歷史,不少餐廳有穿着復古的侍者。白天的老街安靜嫺淑,鮮花簇擁,喝喝咖啡聊聊天,時光就開始慢慢倒流了。5.39.217.77:88980 `6 d0 N# c$ O
- a1 b* f9 l' f/ v5.39.217.77:8898![](http://static.hkej.com/hkej/images/2017/10/10/1673917_b56b008e3f4658d6f592aa5e03a3930f_620.jpg) 公仔箱論壇$ Q6 q8 F6 [- q$ V7 Y& {
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, d& i+ j3 S6 T& C) C- h5 I% X5.39.217.77:8898入夜的古街又是另一番景象,叫人流連忘返。這個民族天生熱愛音樂,現場樂隊演奏,與餐牌幾乎是同等重要,食客乘着音樂載歌載舞,大家開懷暢飲共度迷人的夜晚。順便提一下,在塞爾維亞,啤酒價格低而品質佳,紅酒也釀得非常贊,愛酒民族的出品,從來不會讓人失望。有人說,塞爾維亞人白天賺的錢,在當晚就花光了。的確,他們懂得及時行樂,觥籌交錯歌聲舞影之中,完全看不出這是一個正在療傷,逐漸恢復元氣的民族。tvb now,tvbnow,bttvb# z' Q& d9 C& i/ {
每個城市都可能有一條美食街,但像這樣懷舊而又氣氛熱烈的獨特風景前所未見,讓人馬上就愛上了夜色中的貝爾格萊德,愛上熱情豪爽的斯拉夫民族。) D/ r5 O8 Y! Q( b3 E( Q; I
小鎮澤蒙
; G- _; q1 }8 K3 f+ a; vtvb now,tvbnow,bttvb關於貝城近郊的澤蒙(Zemun)小鎮,在網頁上只有一句話:「貝爾格萊德轄下的一個區,位於多瑙河岸邊,典型的中歐小鎮。」
, }# l H" ^1 a2 g3 ]+ C: |# p中午在大太陽下忍受着40度高溫,呆坐岸邊儍看多瑙河,長達數小時,沒有一絲風。數數河上的天鵝,目光迎送來往船隻,喝大量啤酒咖啡,流着相當於喝進去等量的汗。最要命的是,居然還覺得這樣犯儍是件極浪漫的事。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。: M3 W( y" Q4 `$ j: [. q. V
早預訂了在當地獲獎無數的著名餐廳Steakhouse Toro Grill,此舉具有雙重意義:慶祝娘家歷史性地在塞國家庭大團聚,以及傳奇性地在此為母親賀壽。筵設多瑙河邊,杯光波影,紅霞正滿天,侍者紳士風度,驕傲地為所點選的塞國牛排逐一插上小國旗——歲月何等靜好。怎料老天突然變臉,岸邊飛沙走石,河上電閃雷鳴,無奈很不情願地轉移至情調不輸河岸的餐廳室內。餐廳各樣出品大贊,心滿意足之際回眸牆上,一幅當地老壽星在此慶祝100大壽的相片赫然掛在醒目之處。
3 m+ I. g$ j0 G" A; f獨行貝城
. M, A H6 f* Y9 G [再度回到貝城,已是在走過塞國多處山川河流城鎮之後。貝城氣溫依舊徘徊於三四十度滾滾熱浪之中。決定冒着中暑的風險,獨自徒步巡視城中感興趣之事物。公仔箱論壇+ l1 I+ Y3 Q, D) h" E" r7 i) D# V
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" m9 M$ R5 t5 gtvb now,tvbnow,bttvb公仔箱論壇9 b f+ ]: {2 I* M- d* n
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頭一個也是最主要的目標,是一位理工帥男尼古拉.特斯拉(Nikola Tesla)紀念館,塞裔美籍交流電系統奠基人,塞爾維亞人的驕傲。由於特斯拉對電氣化和未來技術進步做出重要貢獻,該檔案館被列入世界記憶名錄。館內展出特斯拉的重要發明創造,保存了他的骨灰以及十多萬份手稿和科學資料。館內交流電原理實驗裝置演示兼導覽員,由志願者輪流擔任。
7 ?: Z& ^+ r! `( A) U; ?公仔箱論壇特斯拉對世界的影響是深遠:貝城機場以他的名字命名,100第納爾面值紙幣上是他的頭像,磁感應強度以T為單位,目前世界上最先進的電動豪車Tesla……雖然他一生只在貝城生活過31天,但來自世界各地的崇拜者擠滿小小展館,讓人驚嘆這位理工帥男的粉絲大有人在。
& b: p8 ^! p2 G/ E- ZTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
# P& b% K3 a; ^3 ^: {8 A![](http://static.hkej.com/hkej/images/2017/10/10/1673917_3e2090904705b05ea64f923316ea843a_620.jpg) TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。8 q" A: \1 ^7 V5 r% G9 M0 p
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4 K+ z5 e4 M0 w5 f5 [$ u; Q1 n, vtvb now,tvbnow,bttvb汗流浹背中,跟隨Google Map指引,依次走過歷經戰火洗禮卻保存完好的塞爾維亞國會大廈及舊皇宮,世界上迄今為止最大的東正教教堂——聖薩瓦(SvetiSava)大教堂,在眾多很有特色的街頭咖啡座之中,挑一家最喜歡的落座獨自暢飲消暑,最後沿着米哈伊洛王子大道,登上卡萊梅格丹古城堡的開闊處,將多瑙河和薩瓦河交滙處盡收眼底。- B# T. B- U; v9 R# B* I
日落時分,薩瓦河波光瀲灩,河邊設計大氣高雅的餐廳酒吧,與懷舊的斯卡達利亞街形成反差。酒吧中邂逅一對學建築設計的意大利情侶,兩位正在逐一參觀考察前南斯拉夫戰爭遺址及紀念性建築。旅途中遇到志同道合的朋友,一見如故。是的,硝煙散盡之後,是時候對這個國家和民族所經歷的一切進行反思和紀念了。
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% K! k6 k8 Y& ?! E3 q7 l公仔箱論壇 放大圖片 / 顯示原圖公仔箱論壇* i: r, T$ ^' t5 K7 ^% R/ _
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' M& t& X0 x( a/ t% }" R" ^9 |8 iTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 放大圖片 / 顯示原圖tvb now,tvbnow,bttvb5 d* u) W% n0 @# z7 C: Q4 T0 I, ]
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