4 i' f, w% f; p& y# @/ j% _) s( F' Y鮮炒紫菜:是張彩薇的得意之作。因娘家地利之便,可以拿到金門對門小嶝島上的紫菜,把曬乾的紫菜與麻油、薑一同炒香,呈現紫菜獨有的滑嫩順口,反而比海鮮更受歡迎。
( }% f: g! q( r0 [* a, D( j5 }tvb now,tvbnow,bttvb和風高湯番茄:選用熟透的牛番茄,浸泡高湯半小時入味後,淋上芝麻紫蘇醬提味,是道溫熱的開胃菜。
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竹筍蒟蒻煮物:竹筍用洗米水洗淨、蒟蒻煮過去雜味,再用高湯熬煮浸泡後,撒上柴魚片,可以細細體會竹筍清淡的原味。5.39.217.77:8898$ v" x( z* i% s* i; s6 y
jian's嬌食
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嬌食外觀在簡約中有時尚趣味,展現阿嬌做小吃店不同流俗的氣魄。3 V! M1 [2 p) C: R6 X' Z0 T0 x
精緻用心的小吃真味
9 A) M2 P4 f i5 a! A' E延續食方對食材的一貫要求,台灣女食神阿嬌將自己對食物的堅持,從高價位的套餐拓展到平民小吃。阿嬌認為,食物「不該只是煮熟而已,而是跟她對話。」用對得起自己良心的好食材,以最佳的狀況呈現。4 ?) w! o4 u" w! w1 R
嬌食的食材,大部分來自宜蘭三星「食方莊園」與阿嬌走遍台灣尋訪來的特產;農場栽種的地瓜葉、在口湖鄉試吃了20幾家才決定的烏魚子、用鹽分22度純海水養殖的金車無毒鮮蝦等。處理烹調食物,又是「一種態度」的堅持;只放鹽調味、每片地瓜葉都要去掉梗上的纖維、每塊苦瓜都要剔除海綿體…,只因「食物很嬌貴,需要細心呵護。」公仔箱論壇2 d% u% R' E1 b9 @- `+ {6 U
「食物是用來安慰人心的,除了好吃,也要好看。」寧願浪費時間也不願辜負食物的阿嬌,小黃瓜有斜切跟直切兩種刀工;雞肉要潤熟而非丟下水煮熟,每道菜處理的步驟極多,她希望廚師不只把菜做好,即便是小吃,也要實現精緻的期待。
, y" r* k) }, B; x6 }店內的裝潢、視覺、菜餚擺盤,皆來自攝影大師謝春德之手,維持著簡潔的冷調性。店內放著八台螢幕,未來將轉播廚房的現況,可看到阿嬌正在炒菜,或上魚市挑貨的情境,讓客人、廚師及食物間的關係,更顯親密。阿嬌說,「小吃,不需要這麼委屈。」
+ |5 h7 p& n* T/ J- k9 _5.39.217.77:8898店址:台北市復興南路1段22號$ g2 m: O3 W' r. ] I U0 V9 q* c
電話:02-2751-8088轉61tvb now,tvbnow,bttvb& Y! g) g; L6 S7 P
營業時間:11:30~22:00tvb now,tvbnow,bttvb4 `2 S2 o5 H R. q0 m( u9 f, c3 J
消費:可刷卡,加一成服務費
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潮擊礁鮮湯:大骨、蘿蔔、蜆湯熬成的清爽湯底,加上現做水煮魚丸、軟絲蝦泥炸成的蝦丸及金車無毒鮮蝦,一碗湯有三種口感層次,是阿嬌蝦仁羹的改版。180元
) s( J0 s2 y9 S& q9 ~0 ?冰焠苦瓜:為了讓苦瓜的口感只留下鮮脆,阿嬌把苦瓜的海綿體全部剔除,撒上梅汁,絲毫不覺苦瓜之苦。再搭配炒過幹貝的橄欖油與蛋黃打成的泥,清爽中又見濃腴。150元
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酒打烏松飯:純米酒滷過的深坑黑毛豬滷肉,配上油脂豐厚、膠質黏牙的烏魚子與香氣十足的松子,每口都是細膩溫厚的感動。120元5.39.217.77:8898- [# z/ }) f, \
夢幻紫蘆筍 豔甜水嫩5.39.217.77:8898- Y! y# D# |) c9 `6 |" R1 u' Y
在餐廳裡,大家盯著躺在桌上直挺挺的紫蘆筍,沒見過廚師如此焦慮過,先是問,「這真的是台灣的嗎?」接下來,「呃,那該怎麼做?」手足無措了起來,畢竟連幹了十幾年的名廚也沒見過,這在台灣真是非常稀有的食材。6 i8 c+ g# S8 n2 p1 j$ c+ m$ U
量少珍貴 煞到名廚