TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。9 \; a( u' v2 X! m
9 t3 G. z# S6 j7 p& Wtvb now,tvbnow,bttvb tvb now,tvbnow,bttvb4 z c. A7 v: I, v, l
原隻廿五頭花膠扣鵝掌 $240TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。; m' [. Q) [* B/ i5 ~
■鵝掌用文火慢扣幾小時,腍而不爛。厚厚的鰵魚花膠,又軟又滑,膠質盡出,火候掌握恰到好處。
8 |7 q5 L! M0 @% }- s2 ]tvb now,tvbnow,bttvb
0 ^( T2 \9 w4 ]5 e/ ?/ u' zTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。香港,毗連廣東。5.39.217.77:8898$ q) W2 `& C9 V' s% k+ N
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。" V# D1 V% ]8 S# f! P, K+ ]
廣東菜,一直是最受歡迎的菜式。
" @6 x R! u6 X5.39.217.77:8898
5 F. Q1 i6 ~# ^TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。香酥脆肥濃甜酸苦辣鹹鮮,尚原味,究新鮮。! ]: a4 `0 `3 e
6 }& s ~; x6 i; O- ]: \/ G9 r, y5.39.217.77:8898煎炒煮炸蒸燜燉扣焗煲烤,講火候,重鑊氣。
, H ~7 p) z Q9 r( ?! n" `/ D- w/ W- G5 P; R! \* ?: Q9 a
但隨着社會急促發展,事事講求成本效益。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。0 Y0 D& X" M$ D9 P
5 ] N+ x. }- ]% e# S7 k
加上上世紀八九十年代,不少老師傅外移,承接乏人。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 {6 h9 i& _+ R
tvb now,tvbnow,bttvb% n4 E" X& X( V4 c2 A/ `, G. {9 ~
一道斷層,暗暗改變了粵菜面貌。為了貪快方便慳成本,冰替了鮮,炸取代煎,
6 N. \/ L, k& j+ U5.39.217.77:88985.39.217.77:8898" y1 v9 g' [* J% P: Y! W
又啤水鬆肉,加重調味,陋習變成主流。
% X: e& j! O1 a% G/ htvb now,tvbnow,bttvb' B2 l) g; z% x1 p( }( X. f) s
粵菜真味,正在點滴流失。誰人能還粵菜本色?TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。8 R' W9 M! t) R. q' Z5 k4 _
" O5 V& p, Y0 W) A. z5.39.217.77:8898廣東人,從來愛食。北方人以:「四條腿的板凳不吃,兩條腿的人不吃。」來形容老廣東多愛吃。我們自己,也有俗語:「背脊向天任人食」。由於靠山臨海,河涌又多,食材着實豐富。明末清初著名學者屈大均在《廣東新語》中就說:「天下所有食貨,粵東幾盡有之,粵東所有之食貨,天下未必盡也。」
: m( b" Q) Q, ?tvb now,tvbnow,bttvb
. g* u" N! `! F5.39.217.77:8898吃禽畜吃海產吃瓜果吃菜蔬……就連走獸昆蟲,都亟亟要放進肚子裏。5.39.217.77:8898; W" S# \& w3 t- C. J
8 a3 p7 F* H6 o# D# J" K2 Z# f公仔箱論壇南宋文士周去非,在著作《嶺外代答》中,是如此描述廣東人的飲食文化:「不問鳥獸蛇蟲,無不食之。其間野味,有好有醜。山有鱉名蟄,竹有鼠名猷。鴿鸛之足,獵而煮之。鱘魚之唇,活而臠之,謂之魚魂,此其珍也。至與遇蛇必捕,不問長短,遇鼠必捉,不問大小。蝙蝠之可惡,蛤蚧之可畏,蝗蟲之微生,悉取而燎食之;蜂房之毒,麻蟲之穢,悉炒而食之;蝗蟲之卵,天蝦之翼,悉炒而食之……」公仔箱論壇& J, J; r$ x Q/ ~" @" [ b6 T
0 [. k* y# W- U" x
一個鮮字是神髓 tvb now,tvbnow,bttvb3 B" L( o# Z" }2 G% v, B
我們不但吃多,還重活。一個「鮮」字,概括了神髓。古時粵人,甚至崇尚生吃,豬牛羊鹿,割肉吃生,活魚捉來,薄切就食,是最早的sashimi。如今雖已改變,但崇鮮之風,已入骨髓。一隻雞,要蒸得髀骨滲血,才算合格。一尾魚,要蒸得肉骨剛離,才是佳品。
" t5 E6 ?" y* v' f. `$ [公仔箱論壇
8 t. b4 I! t6 A, o! z廚子為了彰顯食材鮮味,千方百計。活雞活魚,飼在棚中、養在缸內,等到最後一刻始拿來劏殺烹調。調味料盡量下得少,薑、葱、蒜、油、糖、鹽、豉油、豆粉、燒酒、胡椒粉,旨在辟腥去羶,和吊出食物原味。
2 @; a: {3 `) n' [. t; w- }$ X+ utvb now,tvbnow,bttvb* v+ L# _* W$ B4 e+ u3 v$ ?7 p3 Y
不同食材用不同手法烹煮,快炒、慢煎、清蒸、鹽焗、鮮炸、老火煲……利用鑊氣和火候,把味道推上最高層次。' |9 o5 a# h% g T
2 ^ J( v4 p' D$ L! {) |! ^5.39.217.77:8898這種精神,這等技法,源遠流長,納各省之優,集天下大成。只可惜,在營利的大壓力下,傳統的堅持,開始退讓,底線越推越低。功夫未夠班者,也充斥大小餐廳廚房。炒得過老,扣得糜爛,炸物吃出一口油,比比皆是。仍能堅持者,變得越來越重要,越來越矜貴。
+ x6 U* V! a" I5 a3 f" _4 L( J7 p/ v# s) Q3 b6 h
" Y: {/ K: l5 |6 n* L8 P- i, U7 w
■屈大均《廣東新語》。tvb now,tvbnow,bttvb8 _* S' l- \4 ]9 U6 t
9 N( U2 A* }" K1 Q1 E

6 x+ _0 G" }9 C: Q公仔箱論壇■周去非《嶺外代答》。
5 @8 f& f: b4 Y$ e m0 B4 VTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
6 O, X; l( @6 t5 o# ETVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。禮失求野名將歸
( N8 l2 A* O4 _/ z4 C9 X& p公仔箱論壇禮失求諸野,這傳統手藝流播海外廚子之手,反而保存得更好。溫哥華的「海棠海鮮酒家」,墨爾本的「萬壽宮」,都是老饕口耳相傳的頂級粵菜酒家,老派神髓,比本港的有過之而無不及。這和上世紀八九十年代,大量粵廚移民他國有關。他們挾着技藝,在彼邦落地生根,剛好避過這二十年香港百物飛騰、租金瘋升的經濟急變。營運壓力相對低,加上移民外地的老饕,都是吃慣老口味之輩,粵菜精神,反得留存。tvb now,tvbnow,bttvb: w4 O, J! Z P N) \
( l( o7 S3 W& A9 [可幸的是,彼邦之廚,開始回流。其中一位,就是新任「滿福樓」總廚霍炳江。「我返嚟,就係畀自己考個試。香港係粵菜重地,我想考驗一下自己實力。」才剛到任三個月的霍炳江,帶點廣東人的傲氣說。( j- x! B- f9 v* `8 y
tvb now,tvbnow,bttvb' P& N4 u/ g9 Z/ s! R0 W
已屆五旬的他,是正宗老廣東,佛山人,童年在家鄉度過,家境貧寒。十四歲偷渡來港,投靠在酒家當廚的堂叔霍銘,從低做起,是正宗紅褲子出身。「第一份工喺銅鑼灣謝斐道『明發酒樓』做打雜,九百蚊人工,由朝到晚,洗菜、摘菜、傳菜乜都做。辛苦?我一啲都唔覺辛苦,嗰時大陸窮到冇飯食,落嚟香港有工做,已經好好,仲邊敢計較咁多?」他說。公仔箱論壇5 P( I5 W. i7 E- R7 w
4 N4 ]/ o' N$ Q% l% u; K( ?
煎炒煮炸樣樣難: }& ]% v; ~) Q
他本着性命是撿回來的,就跟着堂叔身邊,勤勤懇懇、兢兢業業。偶爾堂叔教他一兩招廚藝技法,他就視如珍寶,反覆苦練,銘記於心。「單係炒就有好多學問,基本上鑊要紅、油要夠、手要快。但係唔同材料、菜式,又有唔同手法。普通炒隻蛋,一定要快手,三四秒就完,唔係老咗就唔嫩。但炒桂花翅嘅蛋就專登要炒老啲,咁至食到香味。炒斑球最講究,炒到八成多熟就好上碟,其餘一成多,等餘溫將佢整熟,送到客人把口就啱啱好。」煎炸也有大學問,煎魚煎到散收收者有,炸雞炸到油 |