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[食肆地點] 靈魂所在星馬雞油飯

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$ }7 i- G+ h" @+ a文華白雞飯套餐 $68(連時菜一碟)tvb now,tvbnow,bttvb$ a0 j% l4 D4 d) m
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一個人在外頭吃飯,海南雞飯或許是個挺方便的選擇。別以為它只是一碟烚雞、一碗油飯、一碗例湯,以及幾款醬料,對星馬人來說,其實每個細節都可以很講究,無法替代。海南、泰國、新加坡及馬來西亞都有各自特色的海南雞飯,當中星馬利用不同香料製成的白滷水浸雞,配上油飯及三種獨特醬料,確是滋味無窮,而雞油飯更加是靈魂所在。9 k8 J$ r: T2 S* i5 S
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正宗地道 斑蘭葉焗飯
" S4 {2 l# i1 S3 i8 O「海南雞飯是馬來西亞人的comfort food,就像你們由細食到大的雲吞麵。」謝嫣薇說,她是馬來西亞華僑,八年前隨丈夫來港定居,因為思鄉情切,幾乎吃遍全香港的海南雞飯。「香港有很多餐廳的水準不錯,雞肉做得嫩滑,但雞油飯卻有點失色,總是少了一股香氣。雞油飯的正宗做法是下一紮斑蘭葉跟生米同煮,焗熟後,飯粒都沾上清新的香氣,是那鍋飯的靈魂所在。」在香港,用斑蘭葉做的的焗飯實在寥寥可數,而位於大角嘴的文華雞飯(新加坡)是其一。
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「它的口味做得很地道。」從謝嫣薇口中聽到這句話,味道應該不錯。店主梁銚榮,曾移民新加坡十多年,一直於當地經營「文記」賣雞飯,更開過幾間分店,請來多位師傅掌廚,其中一位更曾是新加坡文華酒店Chatterbox大廚。梁先生不斷從各人身上學習不同秘方,輾轉回流開店。「海南雞飯的重點不在雞,反而是如何運用好雞油。」另外一位老闆李錦添說。坊間一般只以雞油及生米焗製雞油飯,但正確做法是先用鑊炒香南薑、蒜頭、乾葱及香茅等香料,再加上適當比例的湯及雞油,佐以斑蘭葉一同煲飯。為了保持粒粒分明、富有口感,他們特意混合三種米:澳洲米、泰國米及小量糯米,並參考日本人做壽司的做法,將米焗熟後放入恒溫煲保溫。  ( I9 `; [" t. V. C' S

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" G  s% y- e# b  s6 A3 R# o) P7 T0 n4 F燒雞飯套餐 $68
4 _# X9 G8 M* @: `公仔箱論壇■星馬除了白切雞外,還提供燒雞,講求醃料工夫。+ c0 ?% ~# R2 O8 z+ s- U

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; t/ J$ w8 E5 X3 x- w( v6 ttvb now,tvbnow,bttvb■老闆李錦添(圖)及拍檔梁銚榮輪流監坐鎮,保證出品質素。公仔箱論壇' Y; t8 G- |+ r4 M  L

3 d8 o7 o: l* P( B9 F" f) C/ O公仔箱論壇選用冰鮮雞 食得夠安心       
7 R* X: z+ F1 z+ I. a( rtvb now,tvbnow,bttvb作為主角,海南雞不外乎經過醃味、浸雞、降溫及過冰水等程序。浸雞的白滷水以廿多種香料調製,每日凌晨4時便要開始熬煮,弄好後再把雞放入白滷水中浸一會兒,然後拿上來,來回四五次,讓雞腔都有微溫,才把整隻雞放進湯裏。雞身內外溫度一致,可以避免雞肉太老或尚未熟透。星馬除了白雞外,還提供黑雞(即燒雞),不像港式的脆皮雞般只求香脆,反而講究醃味的功夫。「雞要做得嫩口,好講經驗,除了要控制好香料的份量、浸雞的時間,還要做到連雞骨都入味、連斬雞也講究,這不是初學者能做得來的。」店內用的都是冰鮮龍崗雞,需經過一定的檢疫程序才能入口,儘管禽流感陰霾再度襲港,但大家仍可安心享用一頓地道的海南雞飯。
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" {/ E& Y* z9 h; n' N; U配雞飯的三色蘸料,有薑茸、辣椒醬及黑豉油,全是店內自家製。薑茸近似廣東人的白切雞蘸料,只是沒加葱花;黑豉油則像濃稠烏黑的老抽,其香味及甜味乃來自馬六甲椰糖,可惜店主拒絕透露其具體配方。謝嫣薇又提醒,別小看跟餐奉上的雞湯,因用雞骨及椰菜熬製,味道清淡,星馬人一般會在飯後飲用,可有助中和醬料鹹味,作一餐完美的總結。
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■米種很講究,混入澳洲米、泰國米及糯米等三種米,才能做到粒粒分明。公仔箱論壇( U2 c; L. ?, U5 Y

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7 A+ ], t0 \( Q2 O; L# Y5.39.217.77:8898■正宗星馬做法會加入斑蘭葉焗飯,帶淡淡的清香味。
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" o* ~5 X, s2 Q5 q■要雞肉入味又嫩滑,不但講求浸雞的工夫,白滷水的質素亦很重要。. g  o* L0 k* ^0 [0 k! p  [

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謝嫣薇Agnes Chee
: w( \4 Y: V, c1 Y# Y# MTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。.馬來西亞吉隆波人,八年前隨丈夫來港定居
, e, s& C4 a4 G3 k$ L3 j1 i1 U# }TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。.現為美食專欄作家
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雞油飯 淡黃濕潤        $ u- i2 k7 m: C$ t, l5 H
一般會先爆香薑及乾葱等配料,再加入香茅、雞油及雞湯焗製油飯。若要做到濕潤而不爛,便要溝米。飯粒要有光澤,被雞油包覆,顏色淡黃如上湯般為佳。 tvb now,tvbnow,bttvb) r3 `, d. R! I* \/ k2 n, e

+ q4 j6 S5 t6 y! R! v' |6 t0 etvb now,tvbnow,bttvb                                                                        
8 e- z6 o5 I# q+ l" A8 ^: B1 @5.39.217.77:8898雞肉 肉嫩皮脆
% A& D$ j' ^4 J5.39.217.77:8898以白滷水汁浸至入味,要做到雞肉嫩滑、雞皮爽脆不腍,極考功夫。多數分為雞髀及雞胸,起骨切件上碟,並以青瓜片墊底奉客。  D' \- ^+ ~% y
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雞湯 清而不膩tvb now,tvbnow,bttvb4 t% E. L& [' H/ c
普遍以浸雞後的湯或雞骨熬製,並加入椰菜或冬瓜等蔬菜,湯要夠清,不油膩是基本要求。
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醬料 先後有序5.39.217.77:8898& C+ s. A" U$ t2 k6 @' \
黑豉油質地濃稠,帶焦糖味;辣椒醬加入了雞油及白米醋,酸辣醒胃;薑茸則有鹹鮮的雞油香,部份會加入葱花提香。聽說蘸醬亦分先後,依次為黑豉油、辣椒醬及薑茸。5.39.217.77:8898/ z# Y8 [* s( g5 P; t
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雞雜 $18        公仔箱論壇% f7 C3 m1 o% f% |  ~* X2 Y
主要是雞腎及雞膶,並澆上葱油,由於大多食肆選用冰鮮雞,故並不常見,需另點。 7 \9 q, l2 O! w% v/ {3 x4 X2 F
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文華雞飯(新加坡)公仔箱論壇3 z9 H$ j' S) S3 i& w8 b
大角嘴中匯街
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矜貴講究版 兩小時半浸雞
9 |3 r8 \) Z/ r) c" qTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。曾被喻為城中最好的君悅酒店Grand Cafe海南雞飯,則是謝嫣薇的最愛。「有朋友笑說我是全港最捨得花錢吃海南雞飯的人,因我真的嚐過了很多五星級酒店,動輒兩三百元一份,做法講究,甚至超越水準。其中文華東方和四季酒店都不錯,但兩者近期的水準有點下降,始終以君悅質素最穩定。」7 X/ U3 o9 q' O0 a, A3 h( C
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和坊間直接以白滷水浸雞做法略有不同,只見Grand Cafe的助理總廚陳偉民把雞放入攝氏90˚的雞湯浸熟,再放進冰水冷卻,然後才浸入室溫的白滷水,一隻雞差不多要花上兩個半小時才完成。「因為白滷水本身帶有香料及鹽份,若然直接浸熟雞肉,容易變嚡。」可惜因供貨問題,數年前已由新鮮嘉美雞轉為冰鮮三黃雞,但做法相同,仍做到皮爽肉嫩。( D/ d9 m4 G' ^* U
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至於雞飯,則用日本錦字米,以先爆香的香料、斑蘭葉及雞湯焗製,內裏放有水隔,令飯粒保持通氣。醬料亦很講究,豉油選用新加坡老字號廣祥泰雞飯老抽,質感濃稠,入口微甜,後有陣陣甘苦味;薑茸則用老薑,特別加上沙薑粉增加香氣;最特別的是辣椒醬,和一般青綠色的不同,用上泰國黃尖椒、紅尖椒、雞油及白米醋等混合而成,味道偏辣。整體質素不俗,唯一要挑剔的是價錢貴了點。 9 m4 o/ F% B) ^1 }0 D# J

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助理總廚陳偉民
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- N6 f2 @) S/ C  [7 X' g! Xtvb now,tvbnow,bttvb海南雞飯 $255
& i( s' L) q+ e' x/ L" ]公仔箱論壇■雞皮頗厚身,雖然用的是冰鮮雞,但肉嫩富雞香,雞油飯也夠爽身。tvb now,tvbnow,bttvb  l- K3 P; ?1 V# b' }( X
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: n" E3 g( Y- k: |3 r■三色醬料,最特別是黃色的辣椒醬,用上泰國黃尖椒增添辣度。, d, r  h: m0 e* z) Y1 e7 [
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" j6 T, c# R; R9 S) e6 k, ETVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■飯底放有水隔,將多餘的油份及水份排走。
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浸雞三部曲        5 u2 e* |% A: n- g3 x0 R
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■先將雞放入攝氏九十度的雞湯浸五十分鐘,其間要來回四五轉,讓雞腔微溫,才整隻放進湯裏煮。公仔箱論壇% t& h, z7 [: J: R& J

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4 {; {& h7 P" H3 f# OTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■浸熟後稍為降溫,放入冰水,令雞皮更爽脆,肉質有彈性
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; @0 f/ G- Z5 s" z8 n5 I■放入室溫的白滷水醃浸一小時,令其入味。
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君悅咖啡廳        # Q6 p. m6 x) S* g( P: I- s0 |
灣仔港灣道君悅酒店大堂公仔箱論壇3 x  t* I$ m+ Q1 v5 w7 ]

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從海南到南洋tvb now,tvbnow,bttvb# `7 o' l; l  f3 F6 W
據說海南雞飯起源於海南島,最初是用文昌走地雞,拌着球形飯糰來吃。至十九世紀海南人遷移到南洋,海南雞飯經過改良,再發揚光大。東南亞各地的雞飯風格也略有不同,像泰式雞飯,會把雞切成幼條,雞飯香料味重;星馬則相同,用大量香料如香茅、南薑等烹調白滷水浸雞,吃時會配上三種醬汁。
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