芹菜根:取芹菜根60克,大棗10枚,水煎。吃棗喝湯,可預防動脈硬化。3 _, X& v7 p6 W: v! b
5.39.217.77:8898- E% i& e: V4 a0 K& n; @& f4 z
韭菜根:將韭菜根、葉搗爛取汁,以溫開水沖服。每日1次,適用於急性腸炎、慢性便秘;取韭菜根適量,用黑糖水煎服,可治白帶多;韭菜根搗爛濕敷,有散瘀消腫、止痛止血之功效,可治跌打損傷。
' k5 w4 Q& H4 E( b; s⋯⋯
7 y" j$ h9 r8 P. V! H) o空心菜根:空心菜根120克,水煎服,可治痢疾;空心菜根120克,醋與水各250毫升,同煎湯含漱,可治齲齒牙痛。
; K I$ M6 d0 n5 n4 n9 F) Z5.39.217.77:8898tvb now,tvbnow,bttvb3 v% o& Y' l; A9 _" `8 S
香菜根:香菜根中含有較多維生素,尤其是胡蘿蔔素,礦物質,補鈣,和預防缺鐵性貧血等作用。 |