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鐵線蓮 Clematis

[原創照片]



鐵線蓮 Clematis

科屬:毛茛科(Ranunculaceae) 鐵線蓮屬(Clematis)

鐵線蓮多為多年生木質落葉藤本,靠葉柄纏繞支持物往上長,小葉狹卵形至披針形。

在日語裡,鐵線蓮有一個非常好聽的名字 - 風車。

鐵線蓮花朵由花萼和花蕊組成,沒有真正的花瓣,大萼片成花瓣狀,普遍花徑15-20cm,最大的鐵線蓮花朵直徑可達30cm,鐵線蓮花色炫麗,品種豐富,花色有藍色、紫色、粉紅色、玫紅色、紫紅色、白色等,雌、雄蕊多數。花期因地區、品種有別;可從初春至仲秋。

全世界約有鐵線蓮300個種、變種和雜交種,遍布除了南極洲之外的所有大洲,而以北溫帶與北半球的亞熱帶地區為多,可栽培供園林觀賞用。

鐵線蓮枝葉扶疏,種植於牆邊、窗前,或依附於喬木、灌木之旁,妝點牆面、柵欄、棚架、露台和門廊,美不勝收。鐵線蓮的花枝、葉枝還可作瓶飾和切花等,由此享有“藤本皇后”的美稱。


Montana Marjorie


Alpina Frankie


Louise Rowe


Nelly Moser 這一株每年也會開過百朵花


鄰居所種的 Armandii Snowdrife 也是攀爬速度極快的品種.
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Dr Ruppel
H. F. Young

鐵線蓮日本稱之為威靈仙草,耐寒性極強全年均可栽培。
多年來經園藝栽培品種繁多,栽植於庭園或盆植均宜,逐漸自成系統,各品系各有獨特生長習性。


鐵線蓮
毛茛科 鐵線蓮屬的一種攀藤植物
這種歐洲大量種植於庭園的植物,與玫瑰最常出現在英式的庭園中。
花色花型或豔麗或素或高貴,呈現千變萬化的丰姿。

Candida


鐵線蓮的選苗

鐵線蓮的栽培是否成功 取決於選苗
基本上根部已由底部伸出盆外的就是健康幼苗


鐵線蓮幼苗春天開始紛紛長出新芽


選幼苗以2年苗較安全 種植上較不易失敗
非溫室栽培的一年苗或兩年苗可看盆底的根
若根已伸出盆外大致可知是兩年苗
兩年苗最少有兩芽或以上 一芽的大致是 一年苗
兩年苗使用4吋盆栽培
新芽指的是從去年的老枝所分出來的,這很容易分別的出來





地植的鐵線蓮

鐵線蓮喜濕忌缺水 根部又怕浸水-所以土質需排水良好
鐵線蓮喜愛陽光 每日至少需4小時以上陽光照射
缺少陽光則會使植株贏弱 花朵數量減少花朵較小
地植選擇水田旁水溝旁或水池旁最佳
上述地點地下水位高 此點對鐵線蓮的生長是有利的
下圖即選擇地植的好地點之一例
(腐熟有機質置放於 健康幼苗要移植的植穴底部) -有機質厚度10-15公分-注意充分腐熟才可以使用



鐵線蓮是攀藤植物 葉子及葉柄具有纏繞依附物功能以供枝條依附攀爬
"見下圖 鐵線蓮葉子的纏繞特性"


若栽植地點陽光不足時,可以利用此特以竹桿或鐵絲引導枝條至有陽光之處
鐵線蓮枝條不耐風吹,受強風直吹時枝條易受傷,導致後續萌發的新芽贏弱 致使開花數量減少花朵變小,有時甚或停止開花,所以宜栽種於背風面。


觀察野外;大致上生長於背風陽光充足附近有水源之處, 且附近有可以依付攀爬之植物的原生種鐵線蓮都較茂盛。
地植若非在水池旁,就需注意水的供應。水要澆到根部是很困難的工作-要澆很久根部方能吸收到水分。
若以下列方法種植 怎可以改善缺點



鐵線蓮地植給水方式

下圖是手繪(畫的不好-大家別嫌就好!)
2年生的小苗較健康地植成功率高
整盆去盆 把土團植入,要稍深植約5-10公分兩節葉子埋入土中,他會發更多的芽
下圖菊色的土坑約80公分直徑約40公分,底部填入充分腐熟的有機質10-15公分,注意腐熟才可以。
再填透水的培養土或沙質壤土,切記要是要保濕透氣。
埋一節水管達底部灌水用,水由水管經土壤滲透供應根部水分
也可以取一個水桶,側面挖洞。
把桶埋入土裡,桶內置放石頭,經由土壤滲透供給根部水分。
用上述兩種方法作為根部給水,可養出開花開的很燦爛的鐵線蓮。




盆植的鐵線蓮

由於鐵線蓮喜潮怕濕 經試驗比較結果
盆植採用"擬生態伴生共種盆"(以下稱為生態盆)生長狀況最為良好

由於盆植有自由移動的特性,可隨需要移至活動場所
種植之初可視需要;盆子經過挑選、枝條的引導配合盆子造型再配合花的品種設計,可得到意想不到的效果。

生態盆的製作範例

1. 盆大小、質料的選定

植盆材料

以素燒盆最為適合-其盆內溫.濕度變化是同尺寸中最安定者
其次為磁盆;再其次為塑膠盆
若以美觀而言當推磁盆
鐵線蓮根部伸展甚長 故盆植宜挑選瘦高之尺寸
由於鐵線蓮喜潮濕 但根部積水會爛根
所以要讓鐵線蓮滿足上述條件
盆子的種植就須在介質的安排方式上多所用心

介質的選定

鐵線蓮適應PH值5.5-6.5微酸性土壤;以排水良好富含腐植有機質最適合
幾年種植摸索的經驗,下列的是我的選用的配方:
60%天然泥炭土加20%的細天然泥炭土10%稻殼拌合的介質-這是直徑60公分以上的 大盆用
個人需視各地氣候狀況做修正不可一昧照抄



在下列介紹時會有多種配方 - 只供參考,切記!須參照各地區氣候做必要的修正
用上述配方在台北盆地北端,關渡平原區平地養種鐵線蓮數年
安然的渡過數個炎夏且生機盎然
多年來觀察台北盆地冬季受盆地東北季風走廊影響
南端比北端潮濕多雨 平均溫度明顯北端稍高
所以介質稍做變化也是合理
夏季盆地北端降雨量也明顯比南端少,這是地形影響所致
所以全省各地不必依同標準來訂定介質的配方比例
基本上注意透水保濕這是要點!

介質-天然泥炭土 天然泥炭土與市售泥炭土不相同

天然泥炭土有保濕透氣透水的特性
礦物質和有機質含量豐富
多年種植鐵線蓮觀察比對所得 確為最佳的介質

伴生植物

說擬生態盆就不能不談伴生的植物
鐵線蓮枝條葉子葉喜歡陽光,根部卻不喜歡日曬到太陽-即盆土表面不喜歡陽光直射
避開日曬的方法有許多方法,最好的方法卻是以低莖的植物作為伴種
若挑選得宜伴種的植物除能作為盆土遮陰外,還可使盆土透水通風保溼
多年比對鐵線蓮的伴生植物,
目前觀察的植物-腎蕨.檸檬香茅和自然長出的野草,
發現腎蕨與香茅均有良好的伴生效果。
二者明顯有不同的差異因觀察時間不足,
是否有其他的因素影響不多贅述。
但個人是較喜愛腎蕨,一來香茅易割傷皮膚;二來腎蕨造型較討好
若再要細究,那就是腎蕨的獨特特性。
它有短直立莖、匍匐走莖-除匍匐地表外還會穿行於地底,尚有儲水塊莖
走莖在地底穿行 完成後盆土變成具有透氣保濕的特點
在家上擬生態盆特有的防止蚊蟲的盆內部腰水裝置
使鐵線蓮養種變的極為容易照料

腎蕨吸收大量礦物質後 會由腎蕨葉緣的泌水孔排出
使的盆土的底部養份移至土表 形成一極佳的循環生態 儲水塊莖具有一定調節土溫的功能
加之腎蕨葉子遮住土表 使盆土溫的變化較緩和!
此幾點有助於鐵線蓮的成長,當然其他植物也有上述功能,可視狀況取捨。


植盆尺寸與介質的安排
盆的眾說紛紜!
但觀察鐵線蓮的習性,它需要潮濕 但排水需要好即可
但盆土怕太陽直射,以此可得知需要的盆子為長瘦型而非矮胖型



我所用的有兩種型態
下面介紹的是頂樓所用做為養種盆(作為母種繁殖用盆)
33公分高直徑30公分的垃圾桶


水線3公分特寫


開孔可以用電鑽鑚孔方式
或以報廢的金屬類 -水管 掃帚手把 拖把...置於瓦斯爐加熱烙孔均可
若孔徑太小稍事搖晃擴孔即可
開孔後-取寶特切取瓶頭塞入



用膠水將寶特瓶與桶子接合
膠水於B&Q購得 (品名:金剛固力膠)使用後蓋好倒置置放於玻璃罐內-不會乾凅
接合後以繩子或束帶固定



膠水膨脹乾燥-約2小時
完成圖













舖一層薄薄的水苔 可舖可不舖
只是暫時隔開土與石頭-不讓土立刻進入石頭區
一段時間他會腐化變成肥料 那時鐵線蓮根也已抓牢盆土了



兩份市售泥炭土一份椰纖土一份稻殼
鐵線連對土的要求並不太苛 3份椰纖一份稻殼鐵線蓮也長的不錯
切記通氣保濕就可以
若要嚴格點ph5.5-6.5-
業餘愛好者這點也不必太擔心,鐵線蓮要求不很苛的!









若買到一年生幼苗或2年生幼苗就把寶特瓶拔起來 把幼苗放進去!





開花管理

開花管理分修剪以及施肥
想要享受多次開花;花開的多又大,此兩種工作是不可少的工作:

修剪有兩種
季節性修剪:為花前剪定,國外資料稱為冬季剪定
調節性的修剪:為花後剪定。分為強剪、弱剪、任意剪

季節性:台灣在12月中旬進行之是促使萌發多芽的一種修剪,
在溫帶國家此時是寒冬季節,實施冬季剪定
但亞熱帶的台灣1-2月已然有零星開花的情形
所以在台灣有某些程度上與國外資料格格不入的狀況,冬季修剪即為其一
而亦有發覺某些品係在台灣的適應良好

落葉休眠:實施季節剪定依據的時機;若不細心有時幾難發覺
此種差異台灣南北差異更明顯
即使位於台灣北部的台北盆地,如細心觀察也可以發現有所差異

開花後修剪:為促使多次開花的一種修剪,於花謝立刻實施



開花前的管理
開花前枝條剪定

修剪枝條是種植鐵線蓮非常重要的一項工作 充滿了藝術與技巧
修剪得宜,可誘發鐵線蓮萌發新芽,枝條壯碩、花苞累累
同時配合層次佈局技巧或枝條引導與植盆的外觀整體做設計
可得到意想不到的美感

修剪與剪定之分別

修剪:在此指的為無特別意義與用途的剪修!
通常指美觀而做的整形稱為修剪


剪定:指的則是非為美觀而是有特別用意的剪修使之定型的剪修法
剪定有特別的規範與需要

另一種剪定:冬季剪定
實施時間與規範有異於上述的剪定 指的是季節性的修剪
對每一種品系季節性的修剪也不太一樣



品種與剪定
在選擇剪定的方法前
先注意要剪定的鐵線蓮屬於哪一種品系
因每一品系的檢定方法不一樣
剪錯了會導致來年開花減少或不開
基本上若不清楚時 觀察開花一段時間即可知道

分辨方法:
1.都只在當年新枝條開花的適用-強剪定
2.都只在去年老枝條開花的適用-弱剪定
3.新舊枝都會開花的適用-任意剪定

冬季剪定屬季節性剪定 任何品種都有必要
剪定時間與剪定強弱也因品種而異

花開完後若不收種子供繁殖即進行剪定
弱剪定有下列三種修剪
1.剪除花球
2.剪除花下一節
3.剪除花下兩節



開花後管理
開花後枝條剪定
開花後結的果球因需要養分來促其成熟
留下種果球將會使植株贏弱-開花減少
若非進行有性繁殖則在花謝後,立刻進行修剪!

當年要得到多次開花的成績或為來年希望開更多花或考慮修整樹型
除了不必修剪的品種外通常開花後必須實施修剪
修剪長度最大為花下2節
通常是一節
也可只把花苞剪下

觀看下列照片
有些大花早開型的鐵線蓮於枝條末梢形成花苞



開花後若不減除果球則枝條養份均優先供應果球
導致所有芽點無法萌發出新芽
所以修剪有促使鐵線蓮萌發新芽 進而促進開花的優點!
請看下面照片2009年因忙未修剪致使枝條開花後未萌發新芽
因此2010年春天在離地面約十公分處開花,花數也不多
所以開花後須立刻切除果球;以刺激抽出新芽。
下照片為切除之果球





開花後剪除果球7天後拍攝:新抽出的新芽


以下照片為開花后的剪定
花謝結果球後 營養集中供應果球,不利於抽出新枝條
將使明年花苞數減少所以必須進行剪定
下列照片為弱剪定
弱剪定可只剪花 也可只剪花下一節或兩節枝條
剪掉果球和葉子後枝條可用來進行扦插繁殖
下圖為修剪果球以下兩節的弱剪定


每個葉柄留下一葉


剪掉果球後的枝條 可以用來扦插



新芽萌發後之管理

鐵線蓮喜通風;不耐強風
喜濕怕缺水卻又怕根部積水
這些特性其實不難處理
選擇接近水源旁之稍高地方
地植種植在池塘邊即是為不錯之選擇
若環境適宜新芽極易萌發

萌發第九天之新芽


盆植新芽萌發後因鐵線蓮喜通風的特性
必須加以引導不可放任自由發展
同時因線蓮的葉與葉柄具有纏繞的特性
若不予以引導將導致互相纏繞
導致通風不良使葉片萎縮芽點無法點抽出新芽
因相互纏繞葉片無法伸展;影響光合作用,導致植株贏弱
甚至纏繞花苞使花苞無法展開

見下面照片枝條纏繞花苞


枝條互相纏繞


地植若供鐵線蓮攀爬之支撐物或植物提供攀爬空間足夠時
只要初期適時處理把太接近的枝條引開即可
盆植時以上現象則必須加以處理!

  Lanuginosa 'Candida
花苞
果夾

繁殖之方法

鐵線蓮繁殖有插枝與播種兩種
一般都用插枝法來繁殖(扦插法)此法也是目前廣為採用之方法

扦插
插枝時節
插枝適當時期在台灣是在3月初-5月下旬
鐵線蓮耐低溫喜濕 空氣濕度低時扦插容易失敗
月最高氣溫有達攝氏20度左右 ~ 梅雨季節結束前均可進行


台灣的冬天氣溫 ~ 每個月都有幾天超過攝氏20度
但空氣濕度較低的日數甚多 ~ 失敗機率較高 ~ 但無論如何都比日本好
所以在元月份也有插枝成功的紀錄 ~ 所以花友或可 一試
在台灣西部苗栗火焰山以南,是台灣冬季型氣候分界點
冬季天氣乾燥度與乾燥日數 以分界線南北做比較 其差異甚大,
在此分界點以南溫度較適宜若能注意保濕也可一試!
~ 因為除台北盆地北區以外 並未嘗試扦插過
不知台灣中南部是否有花友有成功或失敗過程的記錄。



觀之台灣的雨季 爲確保插枝較高的成功率-還是以3月-5月較恰當


扦插取枝
作為扦插取枝的枝條 以梢端葉子長勢良好為首選
取開花後修剪下來的枝條或修剪過後新長出芽點的枝條
以留有芽點的枝條再經過"插前修剪"後即可作為扦插枝條
插枝有 一節插枝及二節插枝
二節插枝成功機率較高
枝條取得後需消毒以避免切口感染(消毒方法以後補敘)

插前修剪
扦插用的枝條修剪取捨(一節芽點的修剪)


扦插用的枝條修剪取捨(兩節芽點的修剪)

註: 本文的種植心得分享是按照台灣的天氣而寫,其他地區需要視乎當地氣溫而有所調整。

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好文章, 非常有用, 比書還詳盡・
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  • vandas

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