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麵粉粿透明美味

去到巴生,一般人總是約定俗成那樣不是去吃肉骨茶,就是找一家海鮮煮炒來大快朵頤。
6 g5 P0 F7 j- G% a殊不知巴生這塊聚集了許多閩南人的臨海港地,有著令人意想不到的傳統美食,譬如福建小吃——麵粉粿。5.39.217.77:8898. J% Y1 }# A# w, w$ d% T9 ^1 q
將車子駛上聯邦大道往靈市方向,再連過兩個收費站以後,就進入了巴生境內。經當地朋友指點後,終於在一個名叫百家利的花園區內找到了名聞遐邇的“大肥麵粉粿”。
7 Q9 N& d/ e# o$ Z5 l: z開了逾30年的“大肥麵粉粿”其實一點也不難找,只要往最多顧客的食店走去就是了,無論是甚麼時間,這裡都是座無虛席的,還有不少人站在店門口等著將麵粉粿打包回家。這等情景熟客們早已司空見慣,大家都知道來這裡用餐,免不了都要等30分鐘以上。5.39.217.77:8898! ^9 N3 g+ i. L7 n
究竟這碗看來平平無奇的麵粉粿有甚麼神奇魅力,居然能在肉骨茶之鄉巴生,一枝獨秀地紅了這麼多年?" U( F" }  i- w3 j0 C  D! l
傳統家常料理益發矜貴罕見0 ~, g5 b! t1 O* t, \  W
麵粉粿是本地的獨特小吃,在過去物質匱乏的年代,以麵粉搓成的麵粉粿風行的程度就和今日的快熟麵一樣。只需以麵粉和水,略加點鹽,揉成光滑的麵團,以手指拉扯成扁平薄片,拋進以江魚仔熬成的高湯裡煮熟,之後再放入肉片,菜心及蛋,煮好後佐以炸酥的江魚仔及紅蔥碎,就成了一道有麵、菜、蛋的湯,大家唏哩呼嚕吃了就當一餐。
" s; o& }( |; @& r1 P: J* I5 @tvb now,tvbnow,bttvb那時候,幾乎家家戶戶都懂得炮製一大鍋這樣的麵粉粿。然而,隨著社會的高度商業化,願意待在家裡煮食的現代人越來越少,連帶使這道家常小點在普通人家的餐桌上近乎絕跡。tvb now,tvbnow,bttvb( [. S5 K" g& D& b. C. b
自1980年代開始,獨具慧眼的大肥麵粉粿創辦人朱聯志、黃鳳雲夫婦,在當時人人都流行賣肉骨茶的時候,卻反其道而行,在旁人不看好的情況下賣起了麵粉粿。多年來他們始終獨沽一味,專心一志地只賣麵粉粿,終於建立了相當的口碑,不僅平日門庭若市,每逢週末還會有許多外地顧客上門來。* \  G% [2 v5 O1 L0 K; o
算是巴生麵粉粿檔開山鼻祖的“大肥”,記者特地趁他們喬遷新店後上門光顧,尋不到老店主朱聯志夫婦,只看見他們的兒子朱振立在爐子前面一鍋鍋地掌勺烹煮。探問之後才知道原來朱氏夫婦已將大部份生意交予孩子朱振立打理,只是偶爾心血來潮出來“客串” 一下,客人已很難見到他們了。
, K+ n- j# H" w4 c人多要等上半小時公仔箱論壇' G7 H, f) G, w* ]- M! k* I. Q
初步觀察,發覺“大肥”的麵粉粿都由熟手女工以令人讚嘆的手勢,快速地捏好一鍋,再交由朱振立親自一鍋一鍋調味、下配料烹煮,添上炸江魚仔與紅蔥以後,才端到顧客面前。如此細作烹調,平均每碗約需時5分鐘,其實過程並不長。5.39.217.77:8898* N& C8 O+ @9 ?+ ^) Q' w
但是他們的速度再怎麼快,也無法應付源源不絕的龐大客流,客人還是免不了等待的命運。朱振立表示,曾有顧客因為等得不耐煩而口出惡言,甚至動粗踢壞料理台的外緣,但是大部份客人還是明事理的,不會為難他們。他笑言,這一次的搬遷就是為了減少顧客久等的抱怨,希望整潔明亮的新店可以降低顧客久候的焦慮。
# s& X" s- j) [( y, G. U; K" N/ O公仔箱論壇採訪那日適逢週末,店內人頭湧湧,就算我以記者身份登門拜訪,仍需等上半小時,果然是人人平等。這麼多人,全都是沖著面前這一碗看似樸素的麵粉粿而來。麵中浮著簡單的配料——炸江魚仔、菜心、豬肝、豬肉,配搭手工捏製的超薄麵粉粿,入口就成了令人納罕的美味湯麵。
. _9 o1 E- r; }  Z) sTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。原本還在憂心麵粉粿的滋味會因換了掌勺人而有變,但是吃進嘴裡的麵粉粿,每片都拉得薄度均勻,讓人感覺無比溫暖熟悉,像是在吃家鄉母親的菜一樣,樸實溫馨。這種溫軟的麵粉粿口感,全拜店家堅持採用手工捏製方式所賜,不像許多小販為了貪圖方便,以製麵機碾麵皮,再撕成片狀充作麵粉粿,那種以手工捏出的傳統滋味早已消失殆盡。$ D' X/ V# `. F/ a  X- z* C" z/ ?
朱振立透露,美味的麵粉粿秘訣全在於“用心”。店內幾乎所有材料,都是他每日清晨5點起身新鮮準備的,從搓麵團,熬煮4小時的江魚仔上湯,花2小時炸的江魚仔與蔥花,甚至洗菜、切辣椒,都是親自準備的。雖然工作耗時又花精神,但是他和他父親一樣,堅持維持傳統做法和口味,賣給顧客的是十足的誠意。tvb now,tvbnow,bttvb5 }$ Z( A* b) E4 T  d$ e$ Y* Z
悄悄問他一日的生意額是多少,朱振立笑笑說,平日一天可以耗掉60公斤的麵粉,若是週末,則最少90公斤。
# X' j9 V! T! P; K5.39.217.77:8898尤其他們推出了“打包自己煮”的服務後,生意更上一層樓,客人都是一打一打地打包回家煮,可見大肥麵粉粿的魅力是如何的無遠弗屆了。# |5 j4 z% ^3 L' U/ d: D! I
店家Pr o f i l e
' U0 ^  R9 o8 v* I1 }TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。主打:傳統手捏麵粉粿。
3 u" u$ N: m* b特色:熬煮4小時的江魚仔高湯,與手工捏製的超薄麵粉粿配合得天衣無縫。
" X  j- l0 d8 ?' F# l檔主:創辦人朱聯志已半退休,現由兒子朱振立接手打理。0 I5 I* t0 ]+ }. v+ w: H0 p" d: z) F
歷史:開店30年,一直盤踞在巴生百家利花園,從一個小檔口發展到週二(11月10日),已成功搬遷入自家面店鋪,客人無需擠在狹小店面,汗流浹背地在板凳與塑膠台桌上用餐。; A$ R+ I! a/ I; P
環境:明亮整潔,符合標準。
- K% o/ u' n( q8 E  V/ Y公仔箱論壇價格:麵粉粿RM3(小)RM3.20(大)RM3.50(加大),加蛋、加料另計。公仔箱論壇0 ~$ z5 {1 P& S7 G6 j" k
停車位:平日有很多停車位,週末則較難找。
( i; H; ^2 ~% q, d( u. a2 G+ @5.39.217.77:8898推薦:麵粉粿加蛋(RM3.50),另配一碟炸江魚仔(RM1),如果跟老闆混熟了,或許可向他要求來一點豬油渣搭配,味道一絕!
. @. P9 r; P; l心底話:喬遷後的環境改進許多,價格和味道卻維持不變,難怪食客們等超過半小時也毫無怨言!  P1 l5 o0 E3 j, z; j3 w0 u) ?
手工捏出來的麵粉粿,每片都薄至半透明,煮好後極之軟滑,呼嚕一聲就滑入喉嚨,無牙老人也能吃。
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朱振立繼承了父輩那份絕不偷工減料的信念, 一樣堅持現點現捏現煮, 保住了傳統老滋味。   TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。1 p& t) O. u9 f2 a, H" a
配料——冬菜、炸江魚仔與紅蔥,這些都是這碗麵粉粿不能少的靈魂。   
/ I2 u2 l# |. k8 N2 A& G店內必點飲料—— 薏米涼粉( R M 1 .2 0 马币)與豆漿涼粉(RM1.30马币)。   
/ n! J' z$ m' o; H9 z& W公仔箱論壇tvb now,tvbnow,bttvb8 W, H- X# ?% N$ Q( [
大肥麵粉粿地址:39,Lebuh Bangau,Taman Berkeley,41150 Klang,Selangor.
+ ^2 W0 l; c- y, j5.39.217.77:8898電話:017-3366183tvb now,tvbnow,bttvb  ^" A  U2 A- B6 W# H/ X% i9 @
營業時間:10am至10pm(華人節慶休息)
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