% g8 [5 O: y6 D
/ V) g! g$ x/ L' X9 Z0 MTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。tvb now,tvbnow,bttvb d1 l! z b: Z7 ^# u
tvb now,tvbnow,bttvb! G" M# f) F: ?9 o! y. C" [) ]
■一碗麵好吃與否,湯的濃淡、麵條的質感,都看師傅的手藝,天天煮過千碗,訓練有素,自然成竹在胸。
. _3 R" n6 _5 CTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
- L% P$ X5 W9 r$ u. b" ~今日的上海,早已飛黃騰達,環球美食,隨手一指,馬上就有。不過,在老上海內心深處,最令人寬心的食物,未必是鮑參翅肚,可能只是一碗色香味俱全的上海麵。滬上麵店,千家萬戶,大街小巷,總有一家,可以看出上海人對麵食的熱愛。一碗熱氣騰騰的上海麵,十零廿蚊就有交易,看似簡單又隨意,其實由麵條、湯底,到澆頭(即配餸),全部都很講究。明明變化萬千,卻又萬變不離其宗,滋味踏實,造就一幅上海最迷人的麵之風景。& N6 ?2 l2 W( E" d2 ?( Z+ m1 u& i9 `
5.39.217.77+ m9 K1 }3 S1 L L4 o& R
光緒年食到今日 德興館 + O. w, }% a) O, M! c2 }& E1 A( Y
都說上海麵店太多,每間都有專長,這家大腸麵好,那家招牌是麻醬麵,或者,每個人心目中都有最愛的麵店。不過,但凡提起德興館,十居八九,都會肅然起敬。這間百年老店,光緒年間已經存在,天天賣麵,日日客滿,三歲到八十歲,哪個沒吃過這碗元祖級湯麵。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。$ e0 j9 P% X8 |0 k7 H
公仔箱論壇; k3 q# \2 l$ p' h) r7 O# @9 K
走進古色古香的老店,甫進門,就被一列花花牌子吸引,每道牌子均寫上麵名,方便點餐。不說不知,上海麵店,也講究時令:清明前後,刀魚上市,「聞魚香,不見魚」的刀魚麵自然是首選;碰上大閘蟹登場,蟹粉麵也不能錯過;夏天還有三蝦麵……總之,麵如時裝,不時不食。遇不上時令麵食,也不愁,牌子上有近三十款麵,總有一款合心意。據觀察,老上海最愛的,離不開燜蹄、爆魚、爆鱔幾款,是最傳統的口味,新一代麵店嫌工序多,早就沒賣,德興館一直服務老主顧,手藝不曾有變。
, Q9 u4 C+ V) N* E' q
7 \" J1 j& C# {0 ]! X5.39.217.77就像一味燜蹄,必須選用豬前蹄,以雞和豬骨高湯煮熟,拆骨定形,再放回鍋中燜煮六小時,才能做到酥而不爛,入口即化;還有爆魚爆鱔,用的滷汁原來已有百年歷史,似廣東滷水,師傅每天會以二百斤鮮肉,加入滷汁中重新熬煮,年復年,精華所在,特別鮮味香濃,別處絕對吃不到。這缸鎮店滷汁,還會加在每碗麵的湯底中,配上店家自己打的麵條,湯香麵滑,湯頭還滲出微甜和肉香,吃得人心滿意足。tvb now,tvbnow,bttvb: n9 n& h& x- S( h) ^
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。% [, \+ G# Z' a% l- G6 e7 i
五時半排隊 傳說的頭湯麵& [* {* t7 e$ M. s# w& s
別看德興館是老店,地下吃麵一層(樓上以小菜為主)也採半開放式廚房,我喜歡看師傅在氤氳水氣中大展身手,看他熟練地將煮好的麵撈起,騰空翻幾翻,瀝乾,長筷撩起,挑入裝有滷汁的碗中,排列整齊,再淋上麵湯。經驗老到的煮麵師傅,經常要一眼關七,事關食客點麵時經常諸多要求:「寬湯」指要湯多麵少,「緊湯」則相反;「重青」,指多放蒜葉,「免青」則免之;「重麵輕澆」,要麵多澆頭少,「重澆輕麵」則相反;「過橋」,就是澆頭用另外的盤子盛放,不浸於麵中。這些統統是上一代的食麵專業用語,除了老店,外面已很少聽到。; [& X/ r( |# w* S* N. v3 t
1 B( g: r0 z" `9 i8 u" l上海麵的故事,講也講不完。在德興館工作了五十二年的徐茂峻師傅娓娓道出,老一輩上海人還流行吃頭湯麵。「店子清早六時開門,他們五時半就到,希望趁淥麵水未變濁前,吃到最先落鍋、最清爽的麵條。而我們為了回饋這班老主顧,都會將燜蹄的頭頭尾尾部份給他們加餸,皆大歡喜。」沒想到,在講求物質利益的上海,食麵竟然可以如此溫情,主客的情誼比熱燙的湯麵,更溫暖人心。
/ z7 F$ a0 n! {% q& `& G9 D公仔箱論壇6 J$ Y: ~; B! ^4 O8 H: x

9 t# r0 l% }( Otvb now,tvbnow,bttvb燜蹄爆鱔麵 25元人民幣
1 K2 E! x* `& H7 ^3 a itvb now,tvbnow,bttvb■燜蹄的功夫極多,也是德興館的招牌菜,燜足六個鐘的前蹄,入口就化,配上酥香甜美的爆鱔,味道豐腴得化不開。
+ }( v0 v& k* M/ {) w! r; YTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。tvb now,tvbnow,bttvb7 r+ }# y/ F3 U% Y
tvb now,tvbnow,bttvb1 X# r' i- l6 w
燜蹄爆魚麵 16元人民幣
/ e. ~2 m5 d5 j# ]2 L& ^/ I1 Y; {/ Y! ttvb now,tvbnow,bttvb■爆魚用青魚先炸後滷成,入口嫩滑,而那紅湯,更非以普通醬油勾成,而是加入了鎮店滷汁,鮮得很!tvb now,tvbnow,bttvb2 I7 ?7 }, o+ m
公仔箱論壇/ V$ `: l O% t( u, A

2 Y' L$ @9 J& m: o2 z: p4 T- E1 q辣醬瘦肉麵 16元人民幣
- E: k' V+ }0 M+ B. j1 E' a5.39.217.77■德興館的澆頭都是現炒的,非常新鮮,傳統辣肉醬肉丁必須一粒粒,辣中帶甜,麵湯則有絲絲醬油味。公仔箱論壇5 W2 T2 C/ q- ?7 V9 q5 ]
4 j1 \. R z, n( ^. Q. I4 b

$ J- g. N2 X( j5.39.217.77■德興館好吃的秘密之一,就是這盤百年滷料,有點似我們廣東的滷水,天天加二百斤鮮肉再熬煮,是時間沉澱下來的味道。5.39.217.77' Q, h0 T3 h/ `3 `" {2 h( r( G" Z" m) Y
" k, e2 a' E9 O* s* B4 [/ t tvb now,tvbnow,bttvb' G' M! K; a N- T& c
■採自助售票形式,買票後,將自己枱號的小木夾夾在票上,遞到廚房,熱氣騰騰的湯麵不久就送到。
- ]* P" `: P7 V7 T! o: w9 P1 vtvb now,tvbnow,bttvb& M5 q" _- V2 N' L; B* O
公仔箱論壇* }% R, \9 @0 o- b. I
■寫滿麵名的花花牌子,令遊客目眩。老上海教落,識食的一定食燜肉和爆魚爆鱔。
5 f+ T. _( b; _- T公仔箱論壇TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。+ k2 ^) |) v; x& M5 r
5.39.217.776 [ I; S8 W' M @5 K
■入行逾五十年的徐茂峻師傅(右)轉當顧問,仍每天馬不停蹄巡舖,監督徒子徒孫出品,耳提面命,要將傳統麵食流傳下去。
: V7 Z Y& v+ V$ J' V" F0 c/ I4 dTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
9 ?1 U/ b. }4 }: v$ s6 R' m
7 U/ K; g: L3 _' v" B2 y4 J+ y■地下是專門吃麵和點心的地方,八仙桌配方凳,每天晨早六點,就擠滿來吃頭湯麵的公公婆婆。
8 O# V$ D( A* Q# l) t" {5.39.217.77公仔箱論壇 F8 Z5 N" t0 Q9 ?% t% P# V

# q, c; ?4 s. jTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■老店裝修古色古香,是上海人心目中的經典百年老字號。
* ^8 w+ l; Q9 J/ a( e" F
7 _' S( V" _, b8 d, a 5.39.217.774 \ ]( h3 T/ V% |
■開業超過一百三十年,陪伴着幾代上海人成長。[. x1 v# h* i' j/ \3 N! {4 X) H
公仔箱論壇: r1 e; l, h* s) V+ o% X* x
德興館
9 T0 O- f. p' f. s公仔箱論壇上海黃浦區廣東路
1 S' a2 s4 |( R4 ~7 x# C# C, E5.39.217.77
! @9 @4 [+ f0 p( k3 o: otvb now,tvbnow,bttvb費盡心機的尋常麵食 南小館 / w- S7 W9 O% h
回到香港,想吃一碗好味的上海麵,也不是沒有辦法。九龍灣的南小館特地請到來自上海的黃博炯師傅坐鎮,麵條是特別訂做,無論粗幼、軟硬、韌度都經過反覆試驗、調校。「一斤麵粉配一隻蛋,再摻綠豆粉,做出來就更有彈性。麵條也受天氣影響,天熱加多點 |