提起大峽谷,自然令人聯想到美國的科羅拉多大峽谷,但原來在內蒙古有一地方名為敖倫布拉格,那裏也有一個處處紅石的峽谷區,規模雖然未及前者壯闊,景色卻也奇幻瑰麗、獨特精采,大家更可以順道一探附近蒙古人的傳統文化。$ D3 {( ^& J3 b- r0 W
8月的盛夏,我們前往內蒙,行程首站是阿拉善左旗的旗府——巴彥浩特;從寧夏銀川坐車往西北走,約兩小時可達。那裏有一條和碩特民俗文化街,可以找到數十家有蒙古族文化特色的店舖;而駝頭琴匠人寶爾扣和擅長製作馬騌繞線唐卡畫的格日勒女士,都是在那裏開店。
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5 Y0 l0 {4 Z" u; e( X' m. a; \4 etvb now,tvbnow,bttvb半途出家樂器匠5.39.217.77/ l+ C6 P' w3 ^% u* F
自小酷愛音樂的寶爾扣本是畜牧獸醫站職工,1995年退休後,才正式學習製作傳統蒙古樂器,屬半途出家的匠人。除了製作內蒙傳統樂器陶布秀爾和馬頭琴,寶爾扣亦善於製作駝頭琴。駝頭琴的製作原理和馬頭琴相近,但琴身是仿照駱駝蹄的形狀,琴桿頂部的裝飾,則以駱駝頭來取代傳統的馬頭。tvb now,tvbnow,bttvb: z' o( @+ b* A5 j3 ^3 F( e* a
格勒日女士是馬鬃繞線堆繡唐卡這傳統技藝的非物質文化遺產傳承人,她解釋說,馬騌繞線是以不同顏色絲線包裹着馬鬃毛,製成幼繩子,再用來製作繡品和工藝品。蒙古的馬鬃繞線唐卡源於藏傳佛教寺廟,在阿拉善地區已流傳了數百年,以往曾是喇嘛的獨門技術。現在格勒日為了傳承技藝,教導學生都是男女不拘、來者不拒。5.39.217.77. l, u* F& }. O: S B
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敖倫布拉格位於巴彥浩特鎮北面約三百公里,車程約需五個半小時。峽谷區內有一塊紅色大石,浮現白色的圖案,恍似蒙古文「阿拉善」的字樣,被當地人視為神石。區內由數個長短不一的峽谷組成,延綿數公里至數十公里不等;近入口處較寬闊的峽谷,有越野車出租,可以讓大家一嘗當越野賽車手的滋味。
3 n# e- b V7 e) Y黃河古道紅峽谷( u, T" z5 T; F0 u, L
走進迂迴曲折的峽谷裏,抬頭所見,是狹窄的天空襯托着形狀怪異的石壁,山石因含有氧化鐵而呈深紅色,看上去瑰麗壯觀。這裏從前曾是黃河古河道,因地殼上升,令河水南流,在數十公里以外形成了新河道。不過,峽谷兩旁仍然留有昔日河水沖刷的痕跡,凹凹凸凸的石壁上,滿布橫紋,部分則被打磨得整齊平滑。內蒙的天氣乾旱,雨水不多,但這附近卻有一個經年流着泉水的小山洞,成為人們取水、許願的「神水洞」。
; a7 w- c% S% P0 B ?& z敖倫布拉格峽谷區位於狼山東面的河套平原,旁邊是大片陰山餘脈,崇山峻嶺,別有一番風景。其中,高28米,挺立在七彩神山上的人根峰十分矚目,形狀如男性生殖器的巨大石峰,很自然成為人們膜拜的對象,卻也因而「掛了彩」:峰上和四周,都掛滿蒙古人用來祈福的五色經幡。陰山上更可找到歷史悠久的岩畫,記錄了古代牧民的生活點滴,部分更可追溯至二千年前;為了一睹這岩石上的歷史圖畫書,我們在當地人引領下,走了四小時的山路,才到達目的地。雖則路途辛苦,幸好景色幽美,四周可見連綿起伏的淡綠色山脈,中間點綴着白色羊群,一望開闊,令人心情開朗。岩畫刻於深啡色岩石上,內容多是動物,部分是狩獵的情景;最有趣的是當中一幅刻有一隻長着觸角、形如龍蝦的外星生物,牠正伸出嘴上的倒鈎和利爪,準備捕獵野獸;驟眼看來,不知是古人憑空想像的生物,還是畫虎不成的三不像。
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自由放養駱駝群tvb now,tvbnow,bttvb f1 n" q" P6 K8 H9 l# Q' q3 ]
現今敖倫布拉格牧民不多,小時候跟隨祖父過遊牧生活的巴特爾是其中一個。他現已落地生根,住進平房。除了牧羊,他亦飼養了三十匹駱駝,因時值夏季,駱駝全被放養在外,直至冬季才接回來。: u. h4 f2 d7 i% j" B7 e2 ]
旅程中,我們曾經多次遇見駱駝群,全部自成一堆、無人管束、悠閒覓食。跟巴特爾傾談,才知道他們的駱駝都是自由放養,卻從不會走失。據說八十年代初,阿拉善盟曾有25萬匹雙峰駝,佔全國數量的三分一,故有「駱駝之鄉」的稱號。如今,駱駝仍是這裏草原上的一道風景,難怪在敖倫布拉格有一座兒駝廟,讓牧民前來為駱駝祈求受孕成功、順利產子。
9 j- c* ~2 L) Ltvb now,tvbnow,bttvb巴特爾仍安居於草原,他的子女和兩名孫女則早已遷往巴彥浩特,過着城市生活,然而,14歲的孫女阿努告訴我們:「感覺城市太束縛了,好像不小心就會發生意外,不像牧區那樣自然。」看來大漠上的牧民由遊牧到定居,再從草原遷到城市,改變的不單是生活環境,心境也需要調節。
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