多人都說「我好耐冇睇電視」,真的嗎?馬來西亞檳城的當地人說許多香港人,依然因電視劇《單戀雙城》所產生的效應而來,追蹤劇中一個又一個的景點。
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; i# S3 Z- X7 P2 ? ~8 N! Q* Itvb now,tvbnow,bttvb早在《單戀雙城》播出前,已經踏足過檳城兩次,除了因為饞咀的我對關仔角的街頭小吃念念不忘,檳城老城區的古早味也是我喜歡慢慢咀嚼的滋味。
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百年華人水上村落
' @* a* B8 n8 L ?9 W5.39.217.77這次找到的古早味,是不少當地和外地電影、電視取景的「姓氏橋」水上村落,它們都是華人在馬來西亞發展的見證,因為當年華人到檳城,最早就在不同「姓氏橋」落腳。 x' L. G; I* r. y# |
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所謂「姓氏橋」,其實並非讓人車渡河跨海的橋,而是百多年前建於海上的木屋群,再由多條橋樑貫通而成一道「大橋」。「姓氏橋」以不同氏宗親而聚居,「姓王橋」、「姓林橋」、「姓李橋」等等,當中至今保存得最好的「姓周橋」是早先相對開放,原本已是不少遊人造訪之地,在電視電影的推波助瀾下,遊客更絡繹不絕。, G$ }4 g: a' Q) c. d0 Y
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「姓氏橋」乃南洋華僑歷史的佐證:百多年前檳城雖是重要港口,但大型貨船難以泊岸,要靠駁船和苦力裝卸,當年移民到檳城的華人,以碼頭旁的區域聚居和工作,華人船伕和碼頭工人就在此地修橋建屋。
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姓周橋岸上的入口處,既有廟宇亦有熟食攤檔,可以先幫襯一下「水滾啡靚」的咖啡茶檔,嘗一杯1、2馬幣,平價而香濃的咖啡,感受橋上人家的日常生活。往橋上走,有不少馬來手信店、售賣榴槤泡芙等特色小吃的小店,甚至是讓旅客留宿的民宿,不過更多的是民居,許多一住就住上了三、四代。一直走到盡頭就是朝向馬來半島的大海,以及老舊的渡船碼頭。不知何解,腦內又盤旋着電視劇的主題曲……大概電視密集式洗腦的效果成功了!tvb now,tvbnow,bttvb, ` E& b$ C3 O7 D( N
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走過民居的門前,有不少都掛着「No Photo」的牌子,想必是過量的遊人為他們帶來種種不便。身為香港人我絕對「感同身受」,所以拍照還拍照,盡量都不要打擾他們,否則被人「黑面」就尷尬極了。
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簽證:持特區護照或BNO護照入境均毋須簽證。6 s. }4 k) O" o. ?8 l
航班:HK Express提供直飛檳城航班,單程機票票價平均由HK$630起。(以上票價包含香港離境保安稅、香港機場稅、燃油附加費等,並未包括行李託運費)
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