![Rank: 19](images/default/star_level3.gif) ![Rank: 19](images/default/star_level3.gif) ![Rank: 19](images/default/star_level3.gif) ![Rank: 19](images/default/star_level3.gif) ![Rank: 19](images/default/star_level2.gif) ![Rank: 19](images/default/star_level1.gif)
![VIP勳章 VIP勳章](images/common/VIP.gif)
|
1#
發表於 2021-3-6 06:46 PM
| 只看該作者
[美食介紹] 燒鵝神技|斬燒鵝考刀工 5斤鵝要切80件 件件去肥無碎骨 鵝碎窩皮最脆 大廚:斬出嚟識飛天
香港燒鵝,脆皮棗紅光滑,鵝肉嫩滑甘美,肉汁齒頰留香,可謂馳名海外,也是不少外國名人訪港時指定要吃的香港美食。雖然燒鵝在香港隨處可見,但好燒鵝難求,由選鵝、醃味、烤製各個步驟,到斬件、擺盤每個細節都大有講究之處。
5 U0 A* d7 T* M. U' X9 K. i) nTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。tvb now,tvbnow,bttvb4 I/ Q% S. _+ [0 [8 B& Y2 l$ _
「燒鵝,最重要就是色香味,其次講求賣相,斬出來擺形要好,這才能夠吸引到客人,引起食慾。」馮浩棠師傅道。他是銅鑼灣南華會甘棠燒鵝行政總廚,縱橫香港燒味界50年,曾是名店中環鏞記的燒味總管,昔日他做的燒鵝連前美國總統老布殊也特地品嚐過,在任期間桃李滿門,如今不少甘字輩的燒鵝名店,以至酒店燒味部師傅,也曾隨他學藝;數年前棠哥一度退休,如今又在南華會保齡球場旁的餐廳重出江湖,不少名人食家如蔡瀾、劉健威等都是座上客。
, P' w1 S+ G' D4 s5.39.217.77tvb now,tvbnow,bttvb x, p3 D i9 f y |5 @0 S
他的燒鵝做法講究,只用內地指定農場的五斤重黑鬃鵝,因其皮殼夠厚,燒出來效果最好。鵝肉回來後,前期處理相當重要,棠哥指出:「鵝入貨回來後,最重要是將鵝腔內的肥膏去除,清潔乾淨,並在鵝腔內櫳先抹勻淮鹽、砂糖,再用秘製鵝醬抹勻鵝腔,再用針縫起來泵氣。」泵好氣的鵝肉,這時要把握時機,趕快放進一鍋熱水裏數秒時間「燙皮」,讓鵝皮收緊定型,接下來就要放進麥芽糖水裏上皮,再送進吊起風乾一夜,才能成就脆皮。翌日燒製,就是講大廚經驗的時間。「如果我們這個重量的鵝,大概要燒製50分鐘左右,有時要燒上1 小時也不足為奇,這全視乎天氣,鵝身大小亦有關係。」棠哥指颳北風的日子,鵝身較凍,燒製時間要延長,夏天時間就要相對縮短,全靠臨場的判斷。
[1 U, z$ F" F# s$ }* t* Y5 B2 f
2 I+ t1 U7 \+ E% P O- ytvb now,tvbnow,bttvb「斬鵝不能隨隨便便,資質好的也要花數年熟習,仁哥在這行資歷數一數二,我重出江湖,也指定要找他過來企檔。」棠哥說。燒鵝雖好,還需斬工扶持。跟從棠哥廿年的好拍檔陳懷仁師傅,斬鵝功夫利落迅速,是一流的刀手。斬燒鵝在這裏是一門專業,生意旺一天上百隻鵝,斬出來也要保持一致,下刀的時機,下刀的位置等等,都有自成一派的規矩。5.39.217.77' U8 J& c) V4 t+ ~' m! Y) H
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。2 @& C% s( T5 M- Y: f
首先,鵝烤好後不可以馬上落刀,要等溫度降至攝氏75度以下,否則鵝肉會馬上收縮,流失大量肉汁。陳師傅先將燒鵝去頭頸,再快刀將鵝身一分為二,再改成14大件慢慢分切,之後燒鵝各部位改刀方式也與坊間有別,分件比別人的件頭要小,並要去掉細碎的骨刺、過厚的肥膏等。「像鵝髀部份,曾經有人誤以為我們將鵝髀底下的陰肉扣起,其實我們只不過是從鵝腩位置下刀分成底面髀,絕不會扣起那片髀底肉。」棠哥特別澄清。他們從鵝腩位置下刀,將髀肉分成底面兩份,並仔細將皮下脂肪切去,這樣肉脂分佈會比原隻斬件平均,口感較佳,也可減少碎骨出現。至於鵝胸位置,坊間多連骨厚件奉客,由於胸肉比較瘦,往往愈吃愈感覺乾柴,最後索然無味。因此棠哥要求起出胸肉底下的鵝骨,再以拖刀的方式,切成帶皮的薄片,這樣鵝胸吃起來保持嫩滑,也更加方便,在斬法上為客人着想。
' Z( R/ v! Z* R( f
) z# {' t4 ^7 f4 ?" F燒鵝細斬,一口一件,大小得宜,擺盤亦有標準規範,令第一次品嚐的客人大為讚嘆。「五斤鵝,斬出來大概也有80件左右,我們堅持燒好一隻鵝出來,斬出來送到客人面前也是賣相漂亮,生動到似識飛一樣。」棠哥說。原隻燒鵝賣相就似展翅的飛鳥一樣,鵝腩、鵝背、鵝髀為身;鵝胸則去骨薄切,片成像鳥翼一般,栩栩如生。好看也好吃,淋上濃郁溫熱的鵝汁,浸潤着燒鵝,令每個部位都演繹各自風味,鵝髀厚肉嫩滑,鵝胸無骨啖啖肉,鵝背、鵝碎窩(鵝翼之間位置)的皮最酥脆,吃多覺得膩,蘸一點酸梅醬,那也是自家製,酸甜順喉。這隻燒鵝,確實不簡單。
3 I: F9 X& U% O x8 {8 ]2 ?- I1 v4 ^tvb now,tvbnow,bttvb採訪、攝影:《飲食男女》
. v% D/ g2 I, u7 b1 Ytvb now,tvbnow,bttvb
# M3 Z0 I6 S! q. z& p! e$ UTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。甘棠燒鵝公仔箱論壇' o3 P' w3 K1 b" m7 c
地址:銅鑼灣加路連山道88號南華體育會1樓
7 m) \2 Q6 U$ X) C3 s1 A0 Rtvb now,tvbnow,bttvb電話:3580 2938
( ?' T( `( H' h9 xtvb now,tvbnow,bttvb營業時間:星期一至日11am-10pm
- O+ D0 x3 G2 z2 `" N3 V' i m- ttvb now,tvbnow,bttvb備註:同行用餐者,最少一位須為南華會會員,會費$20起,可即時加入
{2 x/ f, k7 J6 s0 j5.39.217.77/ \# z# `9 M1 z# X- y
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。7 a' b' F9 U( I# w0 q+ B
燒鵝 $580/隻燒鵝要分成八十件以上,形似飛騰中的飛鳥,栩栩如生。公仔箱論壇; m: Z4 y# i& V/ ], s
. R! E9 i0 h* w4 m
3 C0 {& g& D6 `6 ^2 Y
5.39.217.771 z3 Z2 @; h: v' L
甘棠斬的鵝髀(左)分成上下髀,沒有如坊間做法(右)大塊斬件,時常沾有碎骨。
( T& W2 d2 B, s! T. _1 _+ ltvb now,tvbnow,bttvb9 w5 v! y3 _+ s2 I
5.39.217.779 Z+ W: T& u3 H9 D5 C: |* B* v\" o
tvb now,tvbnow,bttvb0 O8 D) h L! e0 T; W. A# g+ d+ H
馮浩棠 甘棠燒鵝總廚入行五十年,前鏞記燒味部總管,為本土燒味界的一代宗師。
N% n1 o1 B: T\" m& g% mtvb now,tvbnow,bttvb8 T7 I8 M& N$ I
tvb now,tvbnow,bttvb `6 A' P8 a; p/ i7 b( a% u
tvb now,tvbnow,bttvb' W* C- J2 g' M4 J0 M6 L! y2 a; y
陳孔懷 棠哥拍檔斬鵝二十年,功夫俐落,刀法神準。
: i9 {& C- L1 ^, o0 Z8 b. C( z\" i( x5.39.217.775.39.217.776 b- D\" S# v9 i8 Y* I+ f5 e* [
3 U: J) C ~% O, o* O& q& p' i\" F tvb now,tvbnow,bttvb+ o8 g3 p- k, Q
銅鑼灣甘棠燒鵝$ t' A% \9 \7 b! U/ T9 U
1 P) z2 R9 G6 G8 J5 i/ Y
5.39.217.772 t+ E+ z3 A- W! H
|
|