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[旅遊景點] 锡拉库萨 美丽而忧伤

锡拉库萨是我15天意大利南部游的最后一站。 + @- Q0 H5 f0 X
  记得在出发前看到的这个小镇的第一帧照片,是我在网上寻找住处时,发现的一家面向地中海的Bed & Breakfast的旅店的照片。这帧照片从客房里拍摄窗外的小码头——蔚蓝色的海水,一列列整齐的小快艇,对岸一排高矮不一的情调老店屋,天空中仿佛是海鸟的两个小黑点……直觉告诉我,我会爱上在这个窗框之外的小镇的一切。
/ i$ q9 i0 h) z# g2 q4 rtvb now,tvbnow,bttvb  我订了房间。到了那儿,发现这家B&B其实是一栋滨海公寓的其中一个单位,有客厅和三间附有浴室的客房。热情友善的老板娘安排我入住的客房,正是那个令我心仪已久的“窗框”所在。当时,夕阳西下,一片昏黄的小码头,仿佛静静等待着一盏盏街灯点亮,如同点点星光一般地点缀地中海的这一隅。
; ]: S) q7 D- X8 {  我要好好睡一觉。明儿早起,下楼叫了一杯卡普其诺,回头坐在窗前,欣赏逐渐升起的旭日,不断为这一片美景着上不同的色彩。
$ ?/ G7 q2 y! g+ |5.39.217.77  惜别,因为我要去探索窗框以外的世界了,也因为我今晚就要搭乘夜班火车回罗马了。这是我同窗框共处的唯一早晨,再令我神醉,我还是得走了。
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当年令莫妮卡贝鲁奇一炮而红的二战电影《性感小妇人》,曾在奥迪加岛上这个大教堂广场拍摄。

0 B! T* J% q, m1 x& y! H. P+ O1 [4 j7 }5.39.217.77  有书卷气的古城 5.39.217.77  E% K+ Q9 T  A; Y
  可能因为我事先做过关于锡拉库萨的历史的功课,当我一脚踏上奥迪加岛(Ortiga)的古城区,觉得迎面吹拂的晨风中,隐隐透出一份书卷气。
7 Y4 d  S8 [9 l3 s4 ETVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。  小镇位于西西里岛的东南部,人口不到3万,分为旧城所在的奥迪加岛和新城所在的半岛地区(虽然在半岛北部也有一些古迹;我投宿的B&B则位于半岛南岸)。而奥迪加岛麻雀虽小,却承载着动人的历史和神话。 tvb now,tvbnow,bttvb  ?8 V! o6 q2 j% D4 `! [8 j1 a3 T
  那么,那一份书卷气,到底从何而来?我沿着安祥的奥迪加岛东岸漫步,不远处的三叉路,只要右拐,就是“阿基米德街”。 . L& J$ A4 @3 O# W$ S  ^0 j
  两千多年前,锡拉库萨身为古希腊的城邦之一,便矢志取代当世的文化之都雅典。实际上,它不但在军事上打败过雅典,还致力于建设一个优雅社会,因而当地出现过柏拉图等大人物的身影。而土生土长的阿基米德,更因为发现物理定律,而上演了当街裸跑,大叫“Eureka”的一幕。
( q5 D5 s. q' U8 Y- Q8 f公仔箱論壇  沧海桑田,今日的街道格局,并非源自古希腊而是中世纪时代。阿基米德是否就在这条看来并没有什么特色的街道上裸跑,恐怕已不可考。 tvb now,tvbnow,bttvb% p  a& S* }4 m5 y( P
  继续往南走,去拜访一则美丽而忧郁的传说。亚蕾图莎(Aretusa)之泉,青翠蓊郁的池塘,在蓝色的地中海之滨。神话中的仙女亚蕾图莎是狩猎女神阿提米斯(Artemis)的女仆,被河神猛烈追求。亚蕾图莎逃到奥迪加岛,要求阿提米斯把她变成这座池塘,好躲避河神。河神不死心,将河流改道,从地底注入池塘,从此流水落花,相濡以沫。 + n& r  e8 K8 P& O# O& J. s+ T8 W
  还好,今天的亚蕾图莎并不寂寞,有一群水鸭给她作伴。而池塘周边的咖啡座和餐馆,将入夜的亚蕾图莎妆点得生气蓬勃,比起咱们的驳船和克拉码头,更教人神醉。 tvb now,tvbnow,bttvb2 Y. y9 c4 P9 }
中世纪遗留下来的“陋”巷一点也不陋,反而有不少个性旅店和餐馆。
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  想起二战电影“Malena” # C/ I6 V/ r8 v; q
  作别亚蕾图莎,我第一次拐入小巷,朝大教堂广场(Piazza Duomo)进发。这座古朴的广场少不了奥迪加岛上最重要的天主教堂,以及一座博物馆。
5 X8 i# Y  O8 \- ?* A  咦?怎么眼前的景象似曾相识?噢!我联想到了一个女人的身影——莫妮卡贝鲁奇(Monica Bellucci)。
) Q" t+ P/ C9 O* F# h公仔箱論壇  七年前,就那部令她红透半边天的二战电影“Malena”(新加坡片商译为《性感小妇人》,对比中港台译名《西西里岛的美丽传说》)里,她的身影屡次在这儿出现——在乍闻夫君战死沙场前后,令广场上的老少男人为之疯狂时的娉婷婀娜;哀莫大于心死而甘为德国军官情妇时的美艳性感;德军投降后被当地阿嫂们剥衣折磨时的沉痛哀嚎;依偎在意外生还的丈夫身旁时的素颜粗衣中所流露的尊严……导演以流利的镜头切换,拍出了这座广场的生命律动,更仿佛把被男性主宰命运的亚蕾图莎和玛蕾娜,两则属于奥迪加的凄美传说,串联起来。 # y# V7 [" D8 [1 J0 F2 `
  深入奥迪加岛的内陆,还有许多有趣的发现。远近驰名的西西里木偶戏在锡拉库萨的据点——布比(Pupi)剧场、工作坊和小型博物馆,是合家老少的好去处。当年的犹太人聚居区已难觅犹太文化的印记,但纵横交错的古老窄巷和旧民房仍有着无穷魅力。在古希腊阿波罗神殿废墟旁,平民化的街市依然人声鼎沸。 TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。, |9 z" E9 n7 b( e; m
  午餐过后,带着离愁别绪北上,沿着半岛的主干公路走了2公里,抵达西西里岛规模最大的古希腊剧场。因为我在前一天去了西西里岛第二大,但外观更险要、更震撼的陶尔米纳古希腊剧场(因为它孤悬在峭壁上),所以不怎么稀罕这座更古老的建筑物。 tvb now,tvbnow,bttvb" F9 M3 Y% ?3 I9 {8 j
天堂花园里人工开凿的石穴。

; w3 g0 q0 k4 l1 t  U9 i) K5.39.217.77  山谷里的怪声
$ b8 N' K2 z* \5 {/ v  从大路进入剧场的小径,听到右边的石灰岩山谷里有点诡异的引吭怪叫。循声入谷,立见天堂——原来是古希腊时代遗下的天堂花园(Garden of Paradise)。两千多年前的庭园设计,大抵是保留地面起伏不平的天然岩石,辟出行人小径;自然生长与人工栽种的花草树木夹杂四散,看似缺乏整体设计规划,却自有纯朴的生命力。 5.39.217.77; e0 h8 h$ ?! y4 K
  山谷一角则有一个显眼的狭长洞穴,是当年锡拉库萨人根据声学原理,人工开凿出来的。任何人一踏入洞穴中央,就会变成男女高音,随便一发声,回音会放大几十倍。这个洞穴曾在锡拉库萨与雅典的战争结束后,囚禁多达7万名雅典战俘——他们自然甭想交头接耳,密谋逃亡。
3 P8 r  v) n$ r" i  在此次意大利南部游之前,我一直以为意大利的典雅、文艺,都集中在罗马及罗马以北,而罗马以南,则是清一色的下里巴人式的粗犷神采,外带东方(尤其是阿拉伯)文化渗透的蛛丝马迹。可锡拉库萨,以及阿玛菲海岸和陶尔米纳,一再令我拍案惊喜——原来意大利南部,也有属于它自己的浪漫与秀雅。
6 u1 Y/ r5 c; N8 |  交通:罗马有直透火车和巴士联系锡拉库萨。若要乘搭内陆航班,则应飞到附近的卡塔尼亚,再转搭火车或巴士到锡拉库萨。
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