福建古早味 Hokkien Old-Time Delights
+ d- `1 t) Z7 t6 _4 Z* H1 a. Q这家华绅风味食馆,早在1990年代便已经是远近驰名的传统福建菜馆,可是在7年前,店主把餐馆搬到了新村附近相对比较不显眼的地点,最终餐馆不只设在毫无地理优势的二楼,而且更叫人不解的是,店家还取了一个新店名,仿佛是要以一家全新餐馆的姿态重新出发,但是如此一来,用了10几年光景打造的福建菜老招牌,便如同人间蒸发一样,从此和许多常客失去联络了好长一段时间。
, d/ j) }/ F* J% i l4 ]芙蓉姐的父亲是一位福建礼饼师傅,擅长下厨,而热爱烹饪的芙蓉姐自小在厨房里帮忙,不知不觉地便累积了一身传统福建家常菜的好厨艺。她的拿手好菜多不胜数,一道封肉碱水糕更是叫人拍案叫绝。tvb now,tvbnow,bttvb. K. b' q$ M, o& Z% l) E8 y
tvb now,tvbnow,bttvb* f! k. X, n# k6 q2 H" V% m8 \& r
封肉碱水糕是中马一带的福建家庭新年必备的菜肴。浓稠深黑的封肉,配上色泽乳白的碱水糕,一黑一白的,相映成趣(煞是有趣)。北马的碱水糕加入了一种可以解热消炎的天然染色剂叫黄梔,所以颜色比中马碱水糕来得偏黄色。; l/ _1 a) I* t( y1 R& x+ z3 W
不管是甜的,还是咸的,软滑Q韧的碱水糕本身只有淡淡的硷水香味,因此为食用时总会沾着酱汁一块吃。叫人感动的是,芙蓉姐的创意总是以传统为基础,创新的同时却也叫人怀旧,即便是搭配新颖的菜式,也能让人尝出一份传统的福建古早味。
8 U/ Z* J0 Q, N' p% v5.39.217.77* A, J" o3 U' s' V: i
制作茨粉根先要将薯粉烫成糊状,放入炉里蒸好几个小时,出炉后还要让它冷却,才切成条状。芙蓉姐的招牌煮法便是干炒,只需添加虾米、肉碎、辣椒和黑酱油,就可以炒出锅气十足的茨粉根。
+ S/ J. O: n2 t' F
% A3 a6 W* O! m7 u7 h4 }$ e! l7 e5.39.217.77茨粉根这道福建家常小吃,是从中国福建泉州人的炒木薯粉和厦门同安人的番薯粉粿变化而来。名字茨粉根或茨粉筋形容的不只是其外形的条状,还有它的筋度。虽然乍看之下,有点像老鼠粉,可是口感却分外弹爽柔2 y1 x/ T' O) K& I3 x# l9 u( `5 H! E) X
" u! _0 K9 K2 _* [, _$ e
市面上较为少见的番薯粉,同样是一道源自于中国闽南的乡土小吃,当地人叫炒薯粉片。这种浅褐色半透明的番薯粉片,都是从中国进口,浸水之后就变软,然后就可以剪成小片下锅炒。芙蓉姐会添加猪肉、虾和香菇一同翻炒。tvb now,tvbnow,bttvb* o; ?; W1 a0 k2 d( A; K
( U! r8 N, g) C5 | m1 ]; h
tvb now,tvbnow,bttvb3 y# [1 M" x. R8 a$ l7 C
有趣的是,茨粉根和番薯粉这些闽南古早小吃,只有在雪隆一带的福建餐馆较为常见,其他同样以福建人居多的州属则并不普遍。以口感见称的碱水糕、茨粉根和番薯粉,也让我们见识到,闽南小吃的食材其实一点都不矜贵,可是却尤其注重口感,尽管我们都能用弹性十足来形容碱水糕、茨粉根和番薯粉,可是尝过的人都知道,三者的弹性,又有自己独特的个性。1 V5 B2 A" ` p7 x
小时候的味道,传统的味道,家的味道,这些越是逐渐消失的滋味,越叫人回味。而自小就学习下厨的芙蓉姐,双手似乎练就了属于那个年代的好本领,烧出来的每一道菜总是飘逸着传统的味道,于是也就最懂得抚慰渴望寻回传统老滋味的心灵。 |
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
-
1
評分次數
-