記得有本巴塞羅納旅遊書的書名是《巴塞羅納——高迪的城市》。沒錯,從來沒有一個人能和一個城市那麼密不可分,他就是人類史上最傳奇的建築師――高迪。2 |- ~$ R3 k2 ^2 j4 h2 ]7 ~0 O
高迪的作品如彩色畫筆般揮灑著巴塞羅納這幅畫,當中的聖家堂更是巴塞羅納的靈魂,很多當地人都相信,聖家堂是最靠近天堂的地方。從高迪的另一個作品――古埃爾公園俯瞰全城,聖家堂以它別具一格的高聳和充滿靈性的延伸,像是要帶領全加泰隆尼亞人踏入天堂般,屹立於巴塞羅納這座整齊無比的格子狀城市中。
( r; }6 n8 ?1 @: f: vtvb now,tvbnow,bttvb
8 n: P7 G, I/ `公仔箱論壇抵達巴塞羅納的第二天清晨,我趕在聖家堂開放半小時前抵達,先瞻仰教堂外圍一圈。從地鐵站出來的那一刻,那一氣呵成的土黃色外觀搭配極其華麗的雕刻所帶給我的震撼,至今都還曆曆在目。
+ f0 a) M3 w3 `8 _! a8 m聖家堂在1882年動工時,原本是由建築師德爾維勒開始興建。一年後,德爾維勒辭職而去,才由年僅31歲的高迪接手。高迪接手後,由於地下聖壇已在建造中,不易修改,他便按照第一任建築師的設計圖將其完成,隨後重新設計了整個教堂,把原本的新哥德式教堂改為加泰隆尼亞現代主義。高迪一生43年的心血都花在這個教堂的設計上,1925年後還幹脆搬到教堂去住,全心全意設計教堂,直到他在1926年的一場車禍中不幸喪命。
, B9 y# p. v1 Q0 Y* l4 t r- e公仔箱論壇天馬行空的藝術風格5.39.217.77. d* R. X1 H$ X4 N0 n: U- b
教堂準時開放,我帶著解說器獨自遊蕩,首先是3個立面當中位於西側的“受難立面",另兩個立面分別是“誕生立面"與“榮耀立面"。“受難立面"的線條簡單、前衛,卻能勾勒出聖經中許多悲苦的情節,讓人有種沉重的壓迫感。隨後,我按照登塔票上的時間去乘搭電梯直達高塔頂端。居高臨下的聖家堂塔頂可以看見一望無際的巴賽羅那,整齊規範得讓人有點喘不過氣,但仔細觀察這些格子,卻又能看到許多生氣勃勃、創意大膽的建築。誰也沒想到,這樣一個規矩的城市,能孕育出加泰隆尼亞現代主義如此天馬行空的藝術風格。
3 ]' a: n. b$ K! W. NTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。從塔頂依循旋轉樓梯的路線往下走,可以看到仍在施工中的“榮耀立面"和幾座高塔,別具樂趣。走到盡頭是靈感來自蝸牛的漩渦式樓梯。從出口出來,便是教堂內部,高迪以大自然中許多動植物的形態為藍本,將教堂內部設計成一個與教堂外觀截然不同的繽紛無直線原始森林。
( a8 F6 L7 w( @7 o7 ?tvb now,tvbnow,bttvb高迪曾說:“直線屬於人類,而曲線歸於上帝。"從東側走出去,便是“誕生立面",高迪從聖經中擷取了玲瑯滿目的小故事,配合活靈活現的雕刻與白鴿的點綴,給人富足、幸福、恩典的想像。tvb now,tvbnow,bttvb9 E+ X+ l1 f4 B6 Z
1926年高迪去世後不久,一個日本年輕建築師到巴塞羅納進行地鐵工程的考察,當他無意間看見施工中的聖家堂,頓時愣住了,他彷彿看見了天堂。這個年輕的建築師名叫今井建治,回到日本的他終日恍惚,對聖家堂久久無法忘懷,決定用一生投入對高迪的追隨。這位建築師也就是日本著名建築師石山修武的啟蒙老師,因為老師的影響,石山修武才會決定飛到巴塞羅納一睹這一座影響他極為深遠的傳奇教堂。- |+ ?. _- w! r- p4 z& }
充滿生命力的一座廢墟
* \. K& s( R4 _% R. A5.39.217.77石山修武曾以“活著的廢墟"來形容聖家堂,這是多麼唯美的形容詞,也是自我認識聖家堂以來聽過最貼切不過的形容。沒錯,無論是八十多年前的今井建治先生,還是四十多年前的石山修武先生,乃至於現在的我,我們所見到的聖家堂都是土黃色外觀沒有一絲彩漆,高聳宏偉的高塔背後也都伴隨著鷹架和吊臂,這一百二十餘年來,時間彷彿在它身上靜止了,它是一座廢墟,卻又充滿了生命力,它既是每一個見過它的人共同的回憶,同時也是大家未完成的夢想。回憶與夢想的重疊本身就注定了它的神秘與傳奇。這也是為甚麼它能成為世界上第一座也是唯一一座還未完工就被列入世界遺產的建築。
M2 P2 I G7 a; i. R聖家堂不僅是巴塞羅納的驕傲,也讓所有如我的旅人因曾親眼目睹它的傳奇而驕傲。我無法想像沒有聖家堂的巴塞羅納將會變得多麼平平無奇;更無法想像沒有聖家堂的高迪其生命將會多麼了無意義。
# Q6 H" u( }7 b; ktvb now,tvbnow,bttvb其實,每個人心中都有一個聖家堂,它值得你如高迪般用一生去信仰、去執著、去燃燒,去驕傲。
# Y0 H: `. `+ Y' |, B0 m公仔箱論壇那麼,你心中的聖家堂已經動工了嗎? |