「五仁月餅,得老餅食之嘛!」這句話也不知聽過多少次。一款中年過後才懂欣賞的月餅,卻是昔日得令的月餅,較主流的蓮蓉餡更早出現。它曾經式微,但近年卻有復興趨勢,連老字號大同老餅家老闆謝禎原都說:「關於月餅你甚麼都可以問,五仁的配方我無可奉告,只因五仁是最考手工的月餅,難做得好,坊間質素差太遠,近年競爭好激烈。」TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。; a( s/ b+ T+ F# s. E& Q
4 Y. u- Z) M% p. R8 P$ }& i2 o5.39.217.77親手搓撕保持口感
7 P7 }7 O" W/ x n! \! Q- x' J5.39.217.77五仁月,即是指五種果仁,合桃芝麻瓜子杏仁欖仁,並配上肥肉,有鹹甜兩種。翻看五、六十年代的月餅廣告,其中五仁月的款式約十款,各有不同配搭,「肝腸鳳鳳月」是臘腸、「蠔王腿月」是蠔豉及金華火腿、「西施醉月」是玫瑰酒及肥豬肉、還有「北菇鴨腿月」、「紅燒雞月」,聞所未聞。位於深水埗的八仙餅家,五仁月現只保留甜肉月、鹹肉月及金華火腿月,其中後兩者近年約佔每年八仙月餅的總銷售額一半。老店仍保留前舖後工場,每逢農曆七月始,幾個雄赳赳的師傅,正埋首搓製月餅,賣的是手工味道,像製作金腿月,餡料至少有20種,要先洗淨果仁、手撕金華火腿、還要醃豬肉及調味等等,凹凸巖巉的果仁,散修修,揑成餡,要雙手起勁搓才成。「若以機器攪拌,一律攪至稀巴爛冇咬感,要用手做才有粒粒嚼勁,和機械做、倒模出來的月餅,完全不同。」老闆張子榮說。每年月餅款式不斷推陳出新,但只有五仁月透着絲絲鹹香、酒香,加上別具口感和層次的果仁,如生活般複雜的味道與口感,別具傳統韻味。薑果然是越老越辣! 公仔箱論壇3 A0 K8 Q2 |$ N
% V$ v2 M; F6 g5 JTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 8 n& b. A$ y5 l Y- V- h
八仙餅家保留前舖後工場,額外請幾位臨時師傅,趕工做月餅。. p. x# w- f( I% S# m9 L) D
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* A* c+ u F3 O% I4 o# ITVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。大同的五仁肉月是招牌,餅皮鬆軟甘香,不硬身。$346.8(b)+ {. j7 m8 a3 M X
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由蔡瀾主理的「火腿松仁蛋黃月餅」用上豬油及東莞肥臘肉。$398(c)3 d2 O) w# g1 f
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(a)八仙餅家) _4 O, i$ w# u
深水埗南昌街
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(b)大同餅家5 h& }; j- G3 L' E' z7 c# [2 J
元朗阜財街 - `7 O4 N( @7 [1 M
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九龍城侯王道 |