起初去鸡鸣寺是为了消解烦恼。读高三那阵子天天去寺里发呆,望着那尊面朝北而望的独一无二的观世音菩萨,佛龛上的楹联道明原因:“问菩萨为何倒坐,叹众生不肯回头。”18岁的女生留下青涩的背影,想的却是苦海无边。 6年后卷土重来,却已练就金刚不坏之身。红尘里吃吃喝喝嬉笑怒骂,风景早已看透,却被人领上鸡鸣寺的豁蒙楼,那人说:“清心寡欲,要从吃斋开始”。 推窗而看,台城匍匐在眼前,郁郁葱葱的绿,是从紫金山绵延而来。 那边厢叮当作响,我好奇探头。只见所坐的二楼窗口小姐放下篮子,楼下的厨房做好饭菜,摇铃三声,小姐伸出纤纤玉手,将篮子吊上来。一股清香扑鼻而来,十指开始大动。一番狼吞虎咽以后,才得以细看:这虎皮肉,竟是冬瓜酿成,而牛腩煲里,明明就是豆制品,偏偏透着肉香,诱人垂涎。再看身旁,竟然都是老人们,来寺里烧完香,吃一碗素面,喝一杯清茶,清风徐徐,茶香扑鼻,倒也快哉。 寺庙里念经的声音传进来,偶一恍惚,竟然以为隐居深山之中。 友情提醒:豁蒙楼在鸡鸣寺景点之内,需买5元的门票,才得以进入。 喝下午茶的时间,闲逛至上海路。 俗话说:“北有三里屯,南有上海路。”其实这话说得并不合适。北京的三里屯是酒吧林立的地方,而南京的上海路却是布满各色茶馆。与喝纯正工夫茶的潮汕人不同,南京人喝什么茶并不重要,有时候,一杯普通的菊花茶,人就在午后的阳光里懒洋洋了。 南京的茶馆大多是台湾式的,有明亮厅堂和绿色植物。刚开始新建的时候各家茶馆都以珍珠奶茶招徕顾客,可见,喝茶不过是借口,更多的人在这里社交、聊天、打牌,甚至相亲。 上海路上的茶馆中规中矩,最老派的莫过于长春藤和长青藤,一字之差,还是有所不同,前者偏重喝咖啡,而后者偏重喝茶。但是年轻人们似乎更喜欢“猫空”,“猫空”实际上是台湾的一个观光茶园,位于台湾规模最大的木栅动物园旁边的山上,而南京人喜欢去猫空,似乎只因为那里的沙发够大够软,完全符合南京人对于“舒适”的苛刻要求。 可见,这是一个多么适合生活的城市,就连细处也不忘记体贴你的身体。 如此这般的素斋和清茶以后,嘴已经淡出鸟儿来。 看来清心寡欲不过是说说而已,真正到了夜晚,还是要奋不顾身投入红尘中,吃香喝辣。真正的南京人已经不去夫子庙了,那里终日人潮涌动。还是去新开发的湖南路狮子桥步行街,两旁红色金字招牌看得人眼里活色生香。 饿啊饿啊,二话不说就扑进“南京大排挡”。这可不是路边摊,看它金碧辉煌就知道它的风格了——彻底地入世,彻底地勾引你的食欲。刚一进门,就有两位身穿长袍戴瓜皮帽的老伯亲切招呼:“几位呀?”和老北京式的吆喝截然不同,他们的声音温柔而有磁性,手里的扇子一合,“这边请。”跟着就如同进了大观园,大红色灯笼高高悬挂,大厅里人满为患,青色大理石的桌椅清爽干净。 好,鲜香酸辣,任君选择。你可以品香糯甜点,也可以抿白肉浓汤,刚刚端上的辣子鸡以竹匾盛上,火红辣椒里埋着香脆鸡块。谁说南京没有正宗美食?即便是川菜,也可以做到让川人忘记自己身处何地。 平民去大排挡,富庶人家可以去狮王府。 这样的地方,是需要预订的。进了大厅看到的就是不一样的排场:一层层的推进,每一层两旁都是桌椅,中间是假山石,水流淙淙。如果去包厢就需要有人领着,否则你定会在其中迷路,几层的环式建筑里永远都是客满。 别说南京消费水平低,这里的奢华排场我们只有小时候在电影里见过。 所谓尘世的诱惑莫过于此,热辣辣地逼将过来,红男绿女,舞榭歌台,南京骨子里的一丝风尘气息就着这些扑鼻香气微醺芸芸众生。 |