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麵粉粿透明美味

去到巴生,一般人總是約定俗成那樣不是去吃肉骨茶,就是找一家海鮮煮炒來大快朵頤。公仔箱論壇) M% j$ Y1 C* `- e0 N5 T; p' F
殊不知巴生這塊聚集了許多閩南人的臨海港地,有著令人意想不到的傳統美食,譬如福建小吃——麵粉粿。tvb now,tvbnow,bttvb: ?9 \6 y& U2 b. ~' O$ x
將車子駛上聯邦大道往靈市方向,再連過兩個收費站以後,就進入了巴生境內。經當地朋友指點後,終於在一個名叫百家利的花園區內找到了名聞遐邇的“大肥麵粉粿”。
) ^! |- W1 E$ F8 i9 K( b公仔箱論壇開了逾30年的“大肥麵粉粿”其實一點也不難找,只要往最多顧客的食店走去就是了,無論是甚麼時間,這裡都是座無虛席的,還有不少人站在店門口等著將麵粉粿打包回家。這等情景熟客們早已司空見慣,大家都知道來這裡用餐,免不了都要等30分鐘以上。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。6 D5 }! p( n# a9 g) Y' C
究竟這碗看來平平無奇的麵粉粿有甚麼神奇魅力,居然能在肉骨茶之鄉巴生,一枝獨秀地紅了這麼多年?
* @- U0 z: Y& M5 B: F3 t傳統家常料理益發矜貴罕見
# ], @; F7 I0 S( E% @9 ^: rtvb now,tvbnow,bttvb麵粉粿是本地的獨特小吃,在過去物質匱乏的年代,以麵粉搓成的麵粉粿風行的程度就和今日的快熟麵一樣。只需以麵粉和水,略加點鹽,揉成光滑的麵團,以手指拉扯成扁平薄片,拋進以江魚仔熬成的高湯裡煮熟,之後再放入肉片,菜心及蛋,煮好後佐以炸酥的江魚仔及紅蔥碎,就成了一道有麵、菜、蛋的湯,大家唏哩呼嚕吃了就當一餐。
/ y1 O: \) n. _/ R! w% o那時候,幾乎家家戶戶都懂得炮製一大鍋這樣的麵粉粿。然而,隨著社會的高度商業化,願意待在家裡煮食的現代人越來越少,連帶使這道家常小點在普通人家的餐桌上近乎絕跡。公仔箱論壇% a$ I9 n; z+ r7 x6 _
自1980年代開始,獨具慧眼的大肥麵粉粿創辦人朱聯志、黃鳳雲夫婦,在當時人人都流行賣肉骨茶的時候,卻反其道而行,在旁人不看好的情況下賣起了麵粉粿。多年來他們始終獨沽一味,專心一志地只賣麵粉粿,終於建立了相當的口碑,不僅平日門庭若市,每逢週末還會有許多外地顧客上門來。
) B9 f8 L$ H( p. S$ h/ y+ f! Y% S5.39.217.77算是巴生麵粉粿檔開山鼻祖的“大肥”,記者特地趁他們喬遷新店後上門光顧,尋不到老店主朱聯志夫婦,只看見他們的兒子朱振立在爐子前面一鍋鍋地掌勺烹煮。探問之後才知道原來朱氏夫婦已將大部份生意交予孩子朱振立打理,只是偶爾心血來潮出來“客串” 一下,客人已很難見到他們了。
) U2 i( D, q% L/ W! L, `( R" iTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。人多要等上半小時5.39.217.774 }0 Z  ]( G4 ?  }$ R
初步觀察,發覺“大肥”的麵粉粿都由熟手女工以令人讚嘆的手勢,快速地捏好一鍋,再交由朱振立親自一鍋一鍋調味、下配料烹煮,添上炸江魚仔與紅蔥以後,才端到顧客面前。如此細作烹調,平均每碗約需時5分鐘,其實過程並不長。
# I: p3 y) M% t1 v4 P5 K但是他們的速度再怎麼快,也無法應付源源不絕的龐大客流,客人還是免不了等待的命運。朱振立表示,曾有顧客因為等得不耐煩而口出惡言,甚至動粗踢壞料理台的外緣,但是大部份客人還是明事理的,不會為難他們。他笑言,這一次的搬遷就是為了減少顧客久等的抱怨,希望整潔明亮的新店可以降低顧客久候的焦慮。
  `! I" }6 R* n4 s) ctvb now,tvbnow,bttvb採訪那日適逢週末,店內人頭湧湧,就算我以記者身份登門拜訪,仍需等上半小時,果然是人人平等。這麼多人,全都是沖著面前這一碗看似樸素的麵粉粿而來。麵中浮著簡單的配料——炸江魚仔、菜心、豬肝、豬肉,配搭手工捏製的超薄麵粉粿,入口就成了令人納罕的美味湯麵。
" D# F0 f/ L+ Q9 C" T- a2 }% p2 k原本還在憂心麵粉粿的滋味會因換了掌勺人而有變,但是吃進嘴裡的麵粉粿,每片都拉得薄度均勻,讓人感覺無比溫暖熟悉,像是在吃家鄉母親的菜一樣,樸實溫馨。這種溫軟的麵粉粿口感,全拜店家堅持採用手工捏製方式所賜,不像許多小販為了貪圖方便,以製麵機碾麵皮,再撕成片狀充作麵粉粿,那種以手工捏出的傳統滋味早已消失殆盡。
6 B7 D* z  Z5 O- K1 Z朱振立透露,美味的麵粉粿秘訣全在於“用心”。店內幾乎所有材料,都是他每日清晨5點起身新鮮準備的,從搓麵團,熬煮4小時的江魚仔上湯,花2小時炸的江魚仔與蔥花,甚至洗菜、切辣椒,都是親自準備的。雖然工作耗時又花精神,但是他和他父親一樣,堅持維持傳統做法和口味,賣給顧客的是十足的誠意。5.39.217.77: `$ d8 Y- y  q+ {; C. Q9 [, d
悄悄問他一日的生意額是多少,朱振立笑笑說,平日一天可以耗掉60公斤的麵粉,若是週末,則最少90公斤。5.39.217.771 a( g  a# h# W# l- q; `$ |) K+ b
尤其他們推出了“打包自己煮”的服務後,生意更上一層樓,客人都是一打一打地打包回家煮,可見大肥麵粉粿的魅力是如何的無遠弗屆了。
+ G! o! I4 x- N+ P" E5.39.217.77店家Pr o f i l e; C# t8 h. F) a1 n- s; B& `
主打:傳統手捏麵粉粿。
* w& h; y" f( z( y: Btvb now,tvbnow,bttvb特色:熬煮4小時的江魚仔高湯,與手工捏製的超薄麵粉粿配合得天衣無縫。tvb now,tvbnow,bttvb. S, q  L0 |% L$ }3 H0 B
檔主:創辦人朱聯志已半退休,現由兒子朱振立接手打理。公仔箱論壇0 X5 m3 Y0 K4 |% r
歷史:開店30年,一直盤踞在巴生百家利花園,從一個小檔口發展到週二(11月10日),已成功搬遷入自家面店鋪,客人無需擠在狹小店面,汗流浹背地在板凳與塑膠台桌上用餐。
0 A1 P- |+ l- p6 S公仔箱論壇環境:明亮整潔,符合標準。公仔箱論壇7 l; @: o4 A- o3 z8 p) B5 n0 H
價格:麵粉粿RM3(小)RM3.20(大)RM3.50(加大),加蛋、加料另計。
: u* O( q" p: S, l, f公仔箱論壇停車位:平日有很多停車位,週末則較難找。5.39.217.77% [5 C% m0 R5 Z4 I8 u' C  a
推薦:麵粉粿加蛋(RM3.50),另配一碟炸江魚仔(RM1),如果跟老闆混熟了,或許可向他要求來一點豬油渣搭配,味道一絕!tvb now,tvbnow,bttvb7 o% h4 V0 ?  h5 e1 z& f
心底話:喬遷後的環境改進許多,價格和味道卻維持不變,難怪食客們等超過半小時也毫無怨言!
2 u7 F' Z9 C( @' Z  s4 Stvb now,tvbnow,bttvb手工捏出來的麵粉粿,每片都薄至半透明,煮好後極之軟滑,呼嚕一聲就滑入喉嚨,無牙老人也能吃。
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* ~% p% `+ Y3 I0 F2 m朱振立繼承了父輩那份絕不偷工減料的信念, 一樣堅持現點現捏現煮, 保住了傳統老滋味。   
+ a* [1 N/ \" h3 n' k4 [6 ?配料——冬菜、炸江魚仔與紅蔥,這些都是這碗麵粉粿不能少的靈魂。   公仔箱論壇* R  H2 ^* q5 K* G* V- n" J
店內必點飲料—— 薏米涼粉( R M 1 .2 0 马币)與豆漿涼粉(RM1.30马币)。   
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大肥麵粉粿地址:39,Lebuh Bangau,Taman Berkeley,41150 Klang,Selangor.tvb now,tvbnow,bttvb$ @. I' e: {, \$ P  F% D% y6 @8 i
電話:017-3366183, t. u6 y' F% |! \7 r! p* S4 ~1 x
營業時間:10am至10pm(華人節慶休息)
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