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■老波頭指大壺春是現時上海碩果僅存的清水生煎店,那正是小時候吃過的原始味道。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。' f# U! x5 p1 ?5 K- F( T
7 q4 ~. O) W$ s2 [# ]! J5.39.217.77生煎包,是非常平民的上海點心,早餐吃、午餐吃、下午茶也吃,是當地人的comfort food。走在上海,你會發現街上不少生煎店,隨便走入一間。不不不……上海生煎有流派,有歷史;喜歡吃哪一家生煎,大抵可以看出你的年紀。今次請來上海美食專欄作家老波頭,細訴生煎的百年故事。
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老波頭tvb now,tvbnow,bttvb1 U; n1 ]* y% y9 C0 X
作家,土生土長上海人,畢業於復旦大學。自幼愛吃,最愛傳統濃油赤醬,在多家報刊撰寫美食專欄,著有《不素心》及《一味一世界》,微博有粉絲31萬。) ~6 q% r: l3 u& _+ a% W# c9 G
$ Z. t5 D& ?" Z2 M2 @, _5.39.217.77清水皮厚飽肚 勞動人民最愛
2 \; t8 b5 E( { e: {TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。「生煎是來自蘇杭或是本地,現在很難說清楚,反正在上海已過百年歷史。我小時候,一條馬路至少五、六家賣生煎,門面很小,寫明:『重油生煎』」老波頭回憶七、八十年代賣生煎盛況。這種點心,從前是廣大勞動人民的最愛,為提供熱量,油下得重手,外皮以發酵麵粉搓成,抵食、大件又飽肚。
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老上海們都知道,生煎有「清水」、「混水」之分。清水,就是不放皮凍(將豬皮、高湯熬成湯頭再冷凍),只靠肉餡的天然肉汁,褶口向上;而混水生煎,算是走捷徑之法,用皮凍營造湯汁,褶口向下,皮亦較薄。老上海愛原汁原味,喜歡清水派;年輕人及遊客追求皮薄餡靚及一口鮮湯,紛紛轉投混水的懷抱。
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草蝦生煎 4隻$12.5
" B, k0 }0 }5 C5 D7 ]& H) c公仔箱論壇■是最傳統的味道,每隻生煎內都有一隻完整的草蝦,外皮是半發酵的,沒有加皮凍,汁水較少,啖啖樸素厚實。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。+ k6 R" @, v2 l1 T' E- C
# i9 i& j, {! \3 i TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。# Y: b- O/ E v
■上海人吃生煎,愛配一碗咖喱牛肉湯(前)或油豆腐粉絲湯(後)濕濕口,各$10。* f+ i, }7 Y! w9 }. @ D7 f& U
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內藏全隻草蝦
" ?) M0 i. K; a4 `3 v; g8 k5.39.217.77今時今日,想吃正宗的清水生煎,只能去百年老店大壺春。老實說,要不是老波頭大力推介,我應該不會來。它是典型國營店,環境擠迫,穿白袍的大媽對食客愛理不理。儘管如此,仍然其門如市,六位師傅在後堂密密手包,前堂不停手煎,才夠應市。平時吃的生煎,多是全豬肉餡,大壺春賣的卻是草蝦生煎,每隻內藏完整草蝦,入口更爽。皮子發酵得有如小包子,咬一口,非常酥香,肉汁不多,而且已被外皮吸附,鬆軟濕潤,香甜鮮美。肉餡用料好,似粒小丸子,不會一咬即散。看老波頭吃得一臉陶醉:「無錯,這就是童年吃過的味道!」
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■大壺春有多受上海人歡迎?單看六個師傅密密手就知道。
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* b2 ^; N1 O/ f( s7 D9 X4 dTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
: E0 [: V! f0 D: L8 m& j公仔箱論壇■無論堂食定打包,都要排隊。
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2 l. m7 f2 q: b公仔箱論壇■從前一鍋只煎72隻,現在為了講求效率,一鍋96隻,所以賣相歪瓜裂棗。公仔箱論壇# B5 J# E/ }# R7 S% Y
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?) T2 r( O6 @. r: o( D■地方擠迫,大媽侍應愛理不理,都是傳統國營店的特色,數十年如一日。
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: _# Z2 n2 N& x8 v3 L1 K大壺春5.39.217.77% t6 M- o2 A3 X( R, b8 h
黃埔區雲南南路 公仔箱論壇7 t e4 D' f) {6 q4 R7 V1 }
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混水皮薄汁多 後生撐 / r" n. u1 k! F5 }: W6 j
想當年,經濟差,大家才追捧皮厚餡大的清水生煎;今日上海富裕繁華,皮薄多汁的混水生煎漸成主流。滿街都是,卻不是間間做得好,連鎖店形式的,我就不會幫襯。原因簡單,擴張太快,新手多,水準不穩定。上海朋友介紹我去黃埔區的舒蔡記,三十年老店,飯市時,門外人龍不絕,信心保證。
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) s% T* f) |4 V' w( B7 f7 s3 jtvb now,tvbnow,bttvb舒蔡記的生煎,就是年輕人愛吃那種,褶口朝下,表面薄薄,皮光白滑,撒了葱花和芝麻,好看又好味。全因皮凍輔助,湯汁充沛,吃得一口鮮。經驗豐富的上海人,會先在熱辣辣的生煎外皮咬個小孔,將湯汁吸出,再蘸米醋吃。其實混水生煎的魅力,不僅在於那包湯汁,還有煎得脆而不硬的金黃包底,卜卜脆與三分肥七分瘦的肉餡合成美妙的黃金組合,叫人再三回味。
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說到黃金組合,傳統生煎店除了賣生煎包,也會兼售咖喱牛肉湯及油豆腐粉絲湯。一濃一清,是上海人配生煎的必備之物。我就不太會欣賞,感覺味精頗重,但老上海認為生煎燥熱,吃罷飲碗湯,可以解膩,四隻包一碗湯,才十多元,溫暖飽足,這就是上海獨有的生煎風味。
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■用傳統搪瓷碟盛載的混水鮮肉生煎,皮較薄,肉汁豐富,吃時一定要小心。5.39.217.77# o! l1 s9 z% \, P4 A; v1 m6 `/ Y; r6 d
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- y6 C# X7 a' Z- B, ]# x+ S■開業30年的舒蔡記,店面簡陋,一直以價錢平,味道好,吸引食客。. a! [" l/ [: Y. ?) s$ i
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9 A0 X: C7 }8 F3 V# j5 S! V公仔箱論壇■舒蔡記店前有三個大鍋,生煎輪流出爐。4 u6 B2 ?5 s0 A
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6 ^" v4 s, D( I& C4 |# \■售票處阿姐在這裏工作多年,對遊客很熱情。5.39.217.77, l8 U8 c+ J2 L; n' E( @
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" [4 ~" D/ j! N/ G3 v0 ^1 O2 q公仔箱論壇■位於雲南中路的舒蔡記是上海人常去的生煎店。tvb now,tvbnow,bttvb( @/ c2 x, S6 T/ g/ v, K
; N4 w9 k/ ]# F! Z舒蔡記
. C, ]: e5 y3 ttvb now,tvbnow,bttvb黃埔區雲南中路
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港產生煎十八褶
0 `0 C) a4 [ Z; M0 r5 [返到香港,不時心思思想念生煎,幸好年半前,有位上海老闆,將生煎引入,開了祥興記,自此在香港,都可以吃到正宗混水生煎。2 y4 v3 |1 }8 I9 [% i
' ]8 V+ v0 e: m8 _8 A說祥興記正宗,因為是老闆親自在上海學師,再邀請了兩位曾在當地「小楊生煎」工作過的師傅一同來港擔任顧問,幫手訓練大廚。香港平日吃到的生煎包,為了省時,很多會先蒸後煎,味道失真。祥興記是生煎專門店,特地從上海運來生鐵平底鍋,每次最多可煎一百二十隻,先煎再加水焗,只消十五分鐘左右,就能做出包底鬆脆的生煎包。 a; s+ H/ K2 S! O3 P- ~. l. W5 l' `, ]
. D2 {' B( v; |. n2 g5.39.217.77為了保證新鮮,生煎都在店面的玻璃廚房包製,大廚劉師傅解釋,每隻生煎都有特定規格:外皮重十八克,肉餡重三十五克,包底有大約十八褶,就為之合格。肉餡中加入用四、五十斤雞腳熬出來的皮凍,營造鮮甜湯汁。
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望住劉師傅一邊煎一邊轉動大鍋,原來是要均勻火力,令生煎更香脆。眼見快要熟了,就打開木蓋,灒小杯清水,油鍋馬上滋滋作響,整鍋生煎活起來。一隻隻剛上碟,脹卜卜,辣得燙口,小心吸出湯汁,的確鮮,皮亦夠薄,再吃口包底,咬下去是有聲音的,咔嚓,鬆脆!唯一略嫌肉餡較鬆散,欠了點咬口。不用坐飛機,就能吃到像樣的生煎,解解饞,已經很滿足了。
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招牌生煎包 4隻$28
4 j8 x& Y3 M: p9 I8 [tvb now,tvbnow,bttvb■祥興記出品,皮薄餡靚,包入用雞腳煮成的皮凍,令生煎湯汁充沛,吃時要小心燙嘴。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。& A8 ^! l6 s' S. P9 ~. s% ?
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: ~: K" X* \8 `7 X1 `& ^公仔箱論壇■生煎包要加上黑芝麻和葱花,美觀且有麻香和葱香。% K4 o' }- [# j, X# F
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■祥興記的劉師傅說每個生煎都有特定規格,外皮重18克,肉餡重35克,每隻約有18褶。
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( C1 }- B; f( w, E; F9 O, D■店內兩隻巨型生鐵鍋,也是從上海特地訂製回來。
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咖喱牛肉粉絲湯 $20
& }0 {) A4 O! D3 N6 u" d6 B9 j■祥興記也賣咖喱牛肉粉絲湯,用牛筒骨每天現熬,鮮味濃郁。公仔箱論壇5 m2 U% i/ M8 r' |% a9 k- ?
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■祥興記是香港少有的生煎專門店,因老闆是上海人,口味較正宗。
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. z) M) S' Z- X祥興記上海生煎包
( @) f. |8 I9 `! j. A7 r1 Ftvb now,tvbnow,bttvb元朗谷亭街13號
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