% [: o' R; A7 k% p' }! a
6 c+ X/ r1 @. Jtvb now,tvbnow,bttvb
. @6 z+ _+ W; I. j1 \% c$ j5.39.217.77原隻廿五頭花膠扣鵝掌 $240
; ^6 `' t) s0 [5 A/ H% S7 a" [tvb now,tvbnow,bttvb■鵝掌用文火慢扣幾小時,腍而不爛。厚厚的鰵魚花膠,又軟又滑,膠質盡出,火候掌握恰到好處。公仔箱論壇: Q% |3 R2 a' J* K L
. Z6 h9 T. Y1 @3 Q1 t. y香港,毗連廣東。5.39.217.773 D) |& T. K. Q
公仔箱論壇$ t+ t' X) s& e# N Z
廣東菜,一直是最受歡迎的菜式。
, j' j0 X: ^8 W% P3 o: W |1 B* d公仔箱論壇 S9 d$ [! r; g' Y
香酥脆肥濃甜酸苦辣鹹鮮,尚原味,究新鮮。
+ p2 w j7 z9 z# a" t/ T& D
" p7 B; J4 M# {& |, H" l6 A公仔箱論壇煎炒煮炸蒸燜燉扣焗煲烤,講火候,重鑊氣。
; D' p! Z6 p3 w& I5.39.217.77
$ K2 S: [3 O$ M% XTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。但隨着社會急促發展,事事講求成本效益。tvb now,tvbnow,bttvb- v1 s3 M7 @ q5 Z
公仔箱論壇8 Z& K3 j+ s3 o! C7 B
加上上世紀八九十年代,不少老師傅外移,承接乏人。
: q" C6 F' p, u' ~0 t5 [- O0 M公仔箱論壇5.39.217.778 ?2 K9 ^& C9 Y& O9 k+ ]% w8 n. r# E6 i
一道斷層,暗暗改變了粵菜面貌。為了貪快方便慳成本,冰替了鮮,炸取代煎,
( A3 Q8 A, E* g
6 i2 c F+ b' v! D, n公仔箱論壇又啤水鬆肉,加重調味,陋習變成主流。
9 q# j4 d$ l' [/ D: C- p
! H" h& @! w* }公仔箱論壇粵菜真味,正在點滴流失。誰人能還粵菜本色?
% n( ?' `- J7 ^% w" o$ p& Ptvb now,tvbnow,bttvb5.39.217.77$ ^9 C( z) M, H8 Q8 W4 Q7 {
廣東人,從來愛食。北方人以:「四條腿的板凳不吃,兩條腿的人不吃。」來形容老廣東多愛吃。我們自己,也有俗語:「背脊向天任人食」。由於靠山臨海,河涌又多,食材着實豐富。明末清初著名學者屈大均在《廣東新語》中就說:「天下所有食貨,粵東幾盡有之,粵東所有之食貨,天下未必盡也。」
: ~$ O- g8 L# v: ^5.39.217.77TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。5 F& D/ }, P$ E; E; t4 ` D
吃禽畜吃海產吃瓜果吃菜蔬……就連走獸昆蟲,都亟亟要放進肚子裏。
! J# @$ d) Y/ I/ s* U; H7 i/ ]' f
! T( r- Q ?8 E/ u5.39.217.77南宋文士周去非,在著作《嶺外代答》中,是如此描述廣東人的飲食文化:「不問鳥獸蛇蟲,無不食之。其間野味,有好有醜。山有鱉名蟄,竹有鼠名猷。鴿鸛之足,獵而煮之。鱘魚之唇,活而臠之,謂之魚魂,此其珍也。至與遇蛇必捕,不問長短,遇鼠必捉,不問大小。蝙蝠之可惡,蛤蚧之可畏,蝗蟲之微生,悉取而燎食之;蜂房之毒,麻蟲之穢,悉炒而食之;蝗蟲之卵,天蝦之翼,悉炒而食之……」
2 J1 t8 S7 f8 H* ?+ aTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。2 N: m, S. |% H" V8 `
一個鮮字是神髓
3 _1 ^& h8 Y7 x6 K! u' y3 Z我們不但吃多,還重活。一個「鮮」字,概括了神髓。古時粵人,甚至崇尚生吃,豬牛羊鹿,割肉吃生,活魚捉來,薄切就食,是最早的sashimi。如今雖已改變,但崇鮮之風,已入骨髓。一隻雞,要蒸得髀骨滲血,才算合格。一尾魚,要蒸得肉骨剛離,才是佳品。/ p# ]! B* n' A# A# Z0 z. a3 C
$ L! R& ?# N+ ^7 E+ r3 T" n
廚子為了彰顯食材鮮味,千方百計。活雞活魚,飼在棚中、養在缸內,等到最後一刻始拿來劏殺烹調。調味料盡量下得少,薑、葱、蒜、油、糖、鹽、豉油、豆粉、燒酒、胡椒粉,旨在辟腥去羶,和吊出食物原味。
& t' r K6 u( i. Z7 b6 z
% G2 z1 e# I* l. F7 `不同食材用不同手法烹煮,快炒、慢煎、清蒸、鹽焗、鮮炸、老火煲……利用鑊氣和火候,把味道推上最高層次。tvb now,tvbnow,bttvb6 {1 q/ E' y1 d4 v+ Z3 A) X- P9 T
tvb now,tvbnow,bttvb+ G% Q3 S' q$ @" g' x2 l0 p) @
這種精神,這等技法,源遠流長,納各省之優,集天下大成。只可惜,在營利的大壓力下,傳統的堅持,開始退讓,底線越推越低。功夫未夠班者,也充斥大小餐廳廚房。炒得過老,扣得糜爛,炸物吃出一口油,比比皆是。仍能堅持者,變得越來越重要,越來越矜貴。$ x3 B2 i: @. ~6 H+ V
& J/ f N! e4 H5 A
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。7 l2 X$ h. x, O( g
■屈大均《廣東新語》。
0 U, b( r8 l- O3 @& v1 O- G9 v8 B. e* ?/ X
公仔箱論壇# d; i6 L: C9 ]' G3 y
■周去非《嶺外代答》。
8 v7 ]2 D2 X) h& O1 h% l. e公仔箱論壇; f; e) n) w# B$ V& i6 v
禮失求野名將歸5.39.217.77- i z; C; _& I: i& J+ g; f: W: w
禮失求諸野,這傳統手藝流播海外廚子之手,反而保存得更好。溫哥華的「海棠海鮮酒家」,墨爾本的「萬壽宮」,都是老饕口耳相傳的頂級粵菜酒家,老派神髓,比本港的有過之而無不及。這和上世紀八九十年代,大量粵廚移民他國有關。他們挾着技藝,在彼邦落地生根,剛好避過這二十年香港百物飛騰、租金瘋升的經濟急變。營運壓力相對低,加上移民外地的老饕,都是吃慣老口味之輩,粵菜精神,反得留存。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。' J3 j+ B5 l% {: y! M- t3 J
2 E7 [ r1 k- F$ ~/ A2 BTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。可幸的是,彼邦之廚,開始回流。其中一位,就是新任「滿福樓」總廚霍炳江。「我返嚟,就係畀自己考個試。香港係粵菜重地,我想考驗一下自己實力。」才剛到任三個月的霍炳江,帶點廣東人的傲氣說。5.39.217.77. i% D* p/ A! |; u: K s' J
. ?7 K7 ?# r8 V& [0 W- u& eTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。已屆五旬的他,是正宗老廣東,佛山人,童年在家鄉度過,家境貧寒。十四歲偷渡來港,投靠在酒家當廚的堂叔霍銘,從低做起,是正宗紅褲子出身。「第一份工喺銅鑼灣謝斐道『明發酒樓』做打雜,九百蚊人工,由朝到晚,洗菜、摘菜、傳菜乜都做。辛苦?我一啲都唔覺辛苦,嗰時大陸窮到冇飯食,落嚟香港有工做,已經好好,仲邊敢計較咁多?」他說。
6 w+ `5 [1 `" @8 sTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
2 B7 J9 K( ~1 a6 N, N& Z. O煎炒煮炸樣樣難tvb now,tvbnow,bttvb( o( N* M. k6 ?) r. a' Z/ g
他本着性命是撿回來的,就跟着堂叔身邊,勤勤懇懇、兢兢業業。偶爾堂叔教他一兩招廚藝技法,他就視如珍寶,反覆苦練,銘記於心。「單係炒就有好多學問,基本上鑊要紅、油要夠、手要快。但係唔同材料、菜式,又有唔同手法。普通炒隻蛋,一定要快手,三四秒就完,唔係老咗就唔嫩。但炒桂花翅嘅蛋就專登要炒老啲,咁至食到香味。炒斑球最講究,炒到八成多熟就好上碟,其餘一成多,等餘溫將佢整熟,送到客人把口就啱啱好。」煎炸也有大學問,煎魚煎到散收收者有,炸雞炸到油 |