今年是广州建城2222年,加上之前天字码头的去与留问题,让大众对广州的传统和历史注重了起来。不过,大家留意到的往往是有形的建筑,对于那些无形的却又陪伴我们长大的广州老味道,譬如那些粤式小菜的风味、亲民的大排档却很少留意。其实,这些老味道里蕴藏了一代又一代人的情感、回忆,在某时某刻想起,都会是一种思念。当然,这些广州的老味道也并不是一成不变的,它们也会随着时间而改变,跟着next(下)一代的出生而upgrade(提升),传统和新潮就在这交替之中慢慢被新的一代人所接受,并又成为他们的经典。 . Z, r9 o! E* x5 \; i
广州老味道全解构' g g1 a( |4 \1 z* W+ v- I9 @6 l
& \. Z# ~5 ]: h& b% U4 y; CTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 广州老味道,广义上指的就是粤菜系,它由广州菜、潮州菜、东江菜三种地方风味组成。不过我们日常吃的最多,就是其中的家常菜,有种warm & home(温暖和家)的感觉在里面。粤菜的家常菜,因上世纪民国初期,很多顺德人来广州当厨师、女佣的原因,主要受顺德影响较多。同时也兼有珠江三角洲和肇庆、韶关、湛江等地特色,取材地域最广,用料善于变化,讲究清而不淡,鲜而不俗,嫩而不生,油而不腻。夏秋力求清淡,冬春偏重浓郁,要求掌握火候和油温恰到好处。tvb now,tvbnow,bttvb$ R, O& j9 o$ \7 n9 l
& Y2 h) O W! w9 K: M 老味道之味 纯正的粤式家常菜,讲究的是浓而不咸。它是以豉油味为主,略微带甜的底味。因此对于豉油和生油的质量极为看重。豉油一定要选取豆味浓的,回来之后大多数厨师还会按所烹饪的菜式自行调配。譬如蒸鱼豉油的话,就会用红葱头、虾皮、冰糖来调配豉油。% G5 t( \$ f5 y" a) t
A4 S1 Q7 L( o( ]# F4 ~2 `公仔箱論壇 老味道之材 广州的传统家常菜,所用材料都是日常唾手可得的,主要就是坊间师傅称为肉五宝的:鸡、鸭、鹅、排骨、鱼,以及四季菜的:通菜、菜心、芥蓝、芥菜,然后点缀上时令食材以作调剂。行内流传的说法是,这9大类只要有两三手做得好,就可以立足粤菜界了。2 l) H6 P: c/ t
9 B* {+ s' o+ r: E+ [5.39.217.77 广州老味道新趋势
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别看现在家家餐厅都跟着广州怀旧潮大做怀旧粤式家常菜,其实广州的老味道一直都在不断upgrade中,今次我们专门请来纵横广州粤菜界20多年、先后打造了多个经典粤式家常菜餐厅的张师傅来为我们解释。张师傅说,广州家常菜其实并非我们所想的那样一成不变,它先后经历过两次较大的冲击,一是上世纪80年代时港式粤菜的流行,导致海鲜料的大量运用及腌料的流行。二是近10年来外来菜系的繁盛,令到粤菜的口味也不断加重。) G( f/ {5 a3 m
& Y) a# a( a2 `" F. p3 p+ \5 k公仔箱論壇 不过到了近年,健康有机概念的引入,于是本来深受外地菜系影响的传统粤菜式家常菜,也渐渐向鲜而不咸、少油少味精的方向转变。在材料方面,则正如万紫千红餐厅黄师傅所说的,更为注重选用天然农家材料,以求最大限度地还原食物的本味,不再像以往那样极度依赖调味料,而是力求还原材料本身的口感和质地。至于烹饪手法,更是吸收了其他菜系的特点,譬如客家(譬如盐焗)和潮州元素(例如鱼露)的渗透,而不仅仅是南番顺一带的烹饪手法。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。5 B" u' ]5 b1 ^6 D
够“姜” 百变醇粤式 z" Y2 {) ^7 A# r
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记者看到新味道私房菜,第一反应是:哗,果然够“姜”(广州话够厉害的意思)。何解?它居然开在中山三路小学对面,恰好夹在同是小炒主打的两家“常来”之间,斜对面是“有骨气”,过去一点是“汤皇”,再过去就是“利华”,周围简直就是强手如林!而网上对它的评价是菜式味道精细,可惜不够大份。但就是这么一家只有小小的三层楼的餐厅,在记者先后两次隐名过去踩点的时候,发现它居然每到饭市都是爆满的(懒得等位的我于是两次都没吃到),甚至还看到有公司在这里包了几桌吃“尾伢”,桌上面赫然有只大龙虾。7 i+ ^1 G9 q/ Y
6 ?: \- Q, |) G1 w2 y8 s' Q/ b; O4 g5.39.217.77 于是第三次踩场行动正式开始,结果意外破解到新味道私房菜大热之谜。话说落座的时候一抬头,便见到有个大师傅的背影从楼梯拐上厨房,咦?好眼熟,蹑脚跟上去一看,意外发现餐位不算多的新味道居然有5个炒炉这么多,难怪客人从下单到起菜可以在10分钟内搞定,真是开多一层也足够。正嘀咕着,师傅忽然转过身来,四眼对视,大家都是一呆!哈,原来是广州小炒界有20多年经验的资深大厨张师傅。他是“向群”第一代大厨,小炒“炒龄”比向群还长,现在有很多擅长小炒的大厨都是他的徒弟。他最擅长的就是做鱼,以及调较小炒的灵魂——酱汁,而且深谙食客口味变化。不过张师傅为人极低调,一向不肯被传媒拍照,唯一一次被拍到的就是像“赌神”一样只得背景……今次由他主理新味道的菜式,难怪从嘴刁师奶到斯文白领都吃得舔舔嘴,爆满。
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9 {) M1 {2 ]7 }2 V6 H# {% `" Utvb now,tvbnow,bttvb 不过要在其他几家老牌小炒餐厅包围中杀出一片生天,光靠传统怎么成?只能靠刁钻。但是新味道菜式的刁钻不在于选材刁钻古怪,而是在于食材的搭配和酱汁调配上,张师傅在其中融入了客家和潮州菜的元素。譬如一道水鱼蒸鱼嘴用的是水库大头鱼搭配水库水鱼,两者鲜味互相渗透提升,是其他餐厅吃不到的搭配。而几乎是每桌必点的回味鸡,则是在手撕白切鸡的基础上巧妙地加入了香而不咸的盐焗味,令鸡肉带上点爽身口感,非常有心思。tvb now,tvbnow,bttvb) @0 L; c( T1 L1 U; _5 }
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熟客有话say:
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DE哥(通信业) “觉得这里的小炒做得几有功架,好有以前阿妈做的感觉,一吃就知道是广州味,不过就加了很多新元素进去。我最喜欢吃的是这里的回味鸡和腐乳焖乌头鱼,做法少见,鱼滑得来够入味。”
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( X0 r: C; u2 l0 L( I5 V' N+ P- YTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 必试小炒5.39.217.77+ j6 i& C; W4 m A
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腐乳焖乌头2 ^/ }& h" d e$ F
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腐乳焖乌头(约38元/斤) 腐乳不仅不会抢味,还令乌头鱼吃起来更鲜美。鱼肉比平时吃的要滑嫩不少。
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私房回味鸡
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私房回味鸡(38元/半只) 乍看类似手撕鸡,进口发觉更似盐焗鸡,带有淡淡盐焗香,鸡皮爽而挺身,最是好吃。
& }( r# q+ W2 E1 S6 d9 V8 z5.39.217.77TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。4 u* a. n8 U0 b3 s1 H4 N" |/ S8 e
棕屏大屋姜煎鹅(38元/例) 姜味全数落入酱汁里,吃时别忘了蘸汁吃。鹅皮下有薄薄脂肪,经煎过后格外香甜,肉质滑口。
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% e! a# v( p7 j水鱼蒸鱼嘴" a+ \# B0 d, |2 n3 T( I
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水鱼蒸鱼嘴(68元) 水鱼裙边又厚又弹牙,一吃就知道是新鲜货。鱼嘴带上了水鱼鲜甜,嫩得像布甸一样,轻碰已经颤呀颤的。
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# N/ Z6 W( N5 y# w! K% L( j/ o公仔箱論壇南乳焖猪肉TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。+ \" R% i. e! v" Q, n
+ {# J' Z9 }% v, o 南乳焖猪肉(28元) 南乳味被尽数焖到猪肉里面。五花腩经过火候恰好的走油后,酥脆而不腻口。5.39.217.774 Z3 D8 m0 a- `* a6 B. \
够“辣” 绝版江边大排档
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& f5 F. |8 d7 o. h$ U 要了解一个城市最本味的饮食,不是去高档食肆,而是去最接近市民的街坊饭堂。而在广州,这街坊饭堂的代表是大排档。还记得那时珠江边那些一字排开的露天大排档,食客们大杯喝酒大碟吃肉,炒田螺的、烤鱿鱼的、弹吉他卖唱的……大家在其间游刃有余,各得其乐。不过如今这些江边露天大排档都已星云流散,变成了叔叔伯伯记忆中的黄页。不过,偏偏却有一家名为河南地的江边大排档硕果仅存,因所处位置隐蔽而“人气”至今,还誓要做广州独家大排档!是不是很“辣”呢(广州话是够厉害的意思)。
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要不是有地胆带路,非“河南地”的馋猫绝难摸上“河南地”的门揾食。因经过拆建的革新路,一过8时就冷冷清清,去到16路车总站的位置望进去,对面的海傍内街更是黯淡一片,但只要你坚持走到底,就会发现眼前突然一亮,灯光通明,人声鼎沸,180度零距离江景猛地出现在你眼前,远眺甚至可以看到白鹤洞大桥!眼见这边厢一众猛男齐齐举杯,那边厢一家大小欢声笑语,更有年轻情侣坐在江边窃窃细语含情脉脉;传来的是长达10米的明档发出的阵阵啫菜香,江边烧烤生蚝、海鱼散发出的炭木味,跟老爸口中的形容一样热闹。这里每到饭市必定坐满,夜宵更是越夜越旺场。又因为这里是无遮无挡看烟花的好位置,据说初一时候连天台都要加开以满足熟客订位。. J* x: q% G% J% B/ V
4 l+ L* b8 }, Y. v3 G$ C “河南地”这么旺场当然不全是因为它的位置好,这里的菜式固定的都有四五十款,每周还另有新菜式十几款,平均价格在13到28元之间,分量比一般大排档的多1/4左右,真正的大份夹抵食。而且难得的是这里没有将货就价,用法都颇为新鲜,譬如这里的招牌猪杂,不像别家餐厅那般一天进一次货,而是分为凌晨一时及傍晚6时两次入货,以确保猪杂的新鲜脆口。
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" R4 d! Z" V* ~- t4 N/ h' J 据说,打理这家餐厅的班底同时也管理着其他几家不同档次的餐厅,在餐饮界的人脉也够好,所以能够每隔一段时间就让不同餐厅的大厨过来掌勺,同时也把各自餐厅的拿手菜带过来,让长蒲河南地的馋猫即使不用转场也可以吃到不同餐厅的招牌菜!而主理人更会根据菜式的人气和时令性作出调整,像前一阵天冷时热推的黑椒汁煲仔牛仔骨,现在去到必点的带辣味大盘烤海鲩……都是他们的心机之作。更难得的是这里的侍应虽然反应速度不算快,但却有其他大排档罕有的耐心和笑容。这般和普通大排档不同的出品和管理,难怪它敢称自己是星级大排档呢。
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必试小炒TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。7 q5 N" W0 }+ X
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& v: x* g% r2 Y) k! |4 H0 ^TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。陈皮骨' p% o" L: ]" p" _3 j
( R- V3 d) l! B% L# D公仔箱論壇 陈皮骨(28元) 老陈皮煲水腌肋排4小时,颇有陈皮香,表面一层薄薄粉浆上得颇好,分量得当,内嫩外香脆。
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& n8 v( ^+ } d6 b0 t) S8 d甘香藕筒公仔箱論壇6 J" e" O0 C4 F8 `8 E: l
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甘香藕筒(25元) 洞庭湖藕酿入磨好的绿豆,和猪踭肉煲足一小时,绿豆粉得起沙,莲藕粉甜。
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砂窝鱼头TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。; n' P2 \! r1 ?$ y( \6 _/ d
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砂窝鱼头(28元) 以鲜沙姜生焗,红葱头铺底,揭盖已传得一厅闻到。再混入以卤水味底添加了几十种香料制成的秘酱,鱼头入味之致。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。/ G6 C; |3 m& Y/ H! |* V
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泰源鸡(68元/只) 以90℃虾眼水浸出的鸡肉滑又嫩,吃时一口蚬蚧豉油一口鸡肉一小片葱头,味道立即大不相同。 |