標題:
[美食介紹]
[中國] 狗肉幹扣面
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作者:
ericsuen1
時間:
2009-4-25 09:18 PM
標題:
[中國] 狗肉幹扣面
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聞名的作俑者自然是狗肉幹扣面的顧客了。其實,特殊也就特殊在狗肉幹扣面的顧客群了,清壹色的是二十到四十歲的青年人,絕少年齡在六十以上或者十歲以下的顧客。這部分顧客精力充沛,伴隨著渦陽的發展,往來四方進行溝通、交流,這也是狗肉幹扣面能迅速成名的壹個主要原因。
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幹扣面館是渦陽數量最多的飲食店,遍及城區的各個角落。渦陽人習慣在上班前後到熟悉的幹扣面館去,叫上壹碗幹扣面,另外加上壹元或兩元錢的狗肉,希希溜溜,壹會兒下肚,抹抹嘴開始壹天的工作。
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通常來說,幹扣面館都不那麽顯眼,看上去也不怎麽整潔。當街兩間門面,壹間為出入之大門,另壹間開了個大大的窗戶,兩眼大竈正對大街,其中壹個竈上座落著碩大無朋的鐵鍋,熱氣騰騰。門臉門口,或蹲或站著壹個遍身油膩的人,守著壹個大概自漢朝以來形狀就沒怎麽變化的狗肉擔子,腳邊壹個小爐子,上面是覆蓋著厚厚壹層油,盛滿狗湯的壹口小鍋,香氣四溢。進得門來,妳會發現門面不大,肚量不小,裏面壹個大廳依序放滿桌椅,普通的幹扣面館至少也可同時容納30人就餐。有的面館依勢而建,沒有寬闊的大廳,不過順著狹窄的過道壹路走去,曲曲彎彎別有洞天,在人聲鼎沸、熱氣氤氳中走到盡頭,終於能夠覓得壹個位置。
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選好位置之後,自己到門邊的壹個消毒碗櫃中拿上壹個搪瓷大碗和壹雙竹筷,然後從旁邊的鐵桶中舀上壹碗豆芽湯----------吃面條之前的開口湯。可別小看這壹碗豆芽湯,這可是原汁原味的豆芽湯,沒有加任何佐料,只是原生態的豆芽煮出的湯,那個鮮味,是妳在別的任何壹家飯店或者家中也無法嘗到的。說它原生態,原生到直接從豆芽生長的大桶裏直接拿出來煮的,雖說可能有點不衛生,但是就是它的這種味道的誘惑,使人們忘記了“病從口入”的良訓。
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面條是剛進門就叫好的,現在正在大鍋裏翻滾。大鍋旁邊的案子上,壹個壹個排滿了搪瓷大碗。在用壹雙長筷攪拌鍋裏翻滾的面條的同時,店老板按照她既定的順序壹壹往搪瓷大碗裏放入醬油、鹽、味精、蒜泥等調料。幹扣面的面條和普通的面條不壹樣,那是壹種泛著黃色的看上去硬邦邦的面條,不知道的還以為是玉米面或者其他雜面,其實是做面條時加入了比平時多的堿的緣故。故而,煮這種面條要象煮餃子壹樣,這不,店老板不時掀開大鍋的蓋子往裏面加入涼水。
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面條直接盛入裝好調料的碗中,由小二或自己端出。先別忙著吃,桌子上的辣椒油是必不可少的,不管妳是否愛吃辣椒。能吃辣的就多放壹些,讓整碗的面條象火壹樣紅;不能吃辣的就少放壹些,只是稍微改變面條的顏色就夠了。面館裏的辣椒油也是獨門的調料,好多熟客也是奔著辣椒油去的。這就如同重慶火鍋的底料壹樣,“各村有各村的高招”。
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接著就是吃之前的最後壹道工序了,不管妳吃不吃狗肉,壹定要到門前的狗肉擔子旁的小鍋中舀些香味撲鼻的狗湯淋入面條中。狗肉為至葷之物,這鮮香的狗湯便起到了畫龍點睛的作用,使得這碗幹扣面變得“圓滿”了。
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至於狗肉嘛,吃多吃少,吃肥吃瘦,全部由著妳的性子。賣狗肉的還是沿襲自古以來的老方法,無論妳要多少,壹律用手撕開,然後排在妳的碗中。
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狗肉幹扣面館的生意之好,是其他小吃鋪所無法比擬的,究其原因,其壹:走遍渦陽的大小幹扣面館,妳會發現,所有的面館的師傅都是清壹色的女性。在幹扣面發展之初,渦城中唯壹有名氣的幹扣面館的主人就是壹名年輕的女性,號稱渦陽的“面條王”。正是由於她出色的業績,使得幹扣面這壹新興快餐在渦城得以快速復制和沿襲,既然是復制,於是,所有“克隆”的面館的師傅也就只有是女性了。女性因其賢惠的形象,利落的手法,整潔的衣著,自然比起男性來在大鍋前有了更大的優勢。其二:由於筋道的面條壹直是北方人的主食,作為快餐出現,更加適應了城市生活的快節奏,早上壹碗面條下肚,能堅持工作到午後壹點也不覺得餓。如果中午有應酬,有這麽壹碗面條墊底,那麽,能喝三兩白酒的,喝上半斤也沒有問題。這也是幹扣面館吸引眾多青年人的壹個原因。
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關於狗肉幹扣面館聞名的原因還有很多,有面條的原因,有狗肉的原因,有辣椒油的原因等等,當然,也只是傳說而已,渦陽的大街小巷多的是這種傳說,誰也沒認真考據過它的真實性,誰卻都又津津樂道於此。說到底,這是老百姓的美食,它就在老百姓中間。
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本帖最後由 ericsuen1 於 2009-4-25 09:19 PM 編輯
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