標題:
[食肆地點]
元朗變種北歐菜鹹得好玩相機食先
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作者:
nt1972
時間:
2015-9-17 05:23 AM
標題:
元朗變種北歐菜鹹得好玩相機食先
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鹽磚芬蘭士多啤梨莎莎配帶子 $108(a)
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切開帶子,一半直接吃,另一半可擦一下鹽磚才吃。
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昔日要懷舊,去元朗走一趟,隨時可找到老店。但城市發展不分遠近,大型商場、真假豪宅進駐元朗,恐怕石屎泥很快就淹沒新界。最近元朗又添新商場YOHO MALL,商舖十居其九都是知名的連鎖食肆,當中只有SALT RECIPES及家上海算是「只此一家」。
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穿過HOMELESS家品店,踏入位於商場最深處的SALT RECIPES,自然光透過落地玻璃打到湖水綠色的牆壁上,給人一種溫暖舒適的感覺,配上線條簡潔的石桌,真有點身處北歐的感覺,這與HOMELESS以往多用貨櫃做裝飾的風格很不同。
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一敲即碎 鱸魚脫鹽殼
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餐廳名叫SALT RECIPES,顧名思義是以鹽作為主題,餐廳有6款不同的天然海鹽,每款各有特色,例如丹麥煙熏鹽帶有橡木的煙熏香;波斯藍岩鹽略帶辛辣餘韻;夏威夷火山紅粘土鹽帶有烤榛子香氣。主廚劉均櫟(Eric)飛往挪威親身嚐過當地菜式,「北歐菜給人的感覺很原始、很天然,甚至乎有一種就地取材的感覺,但這樣香港人是不會接受的,所以我加了自己的靈感在其中,改良成新派北歐菜。」Eric說北歐菜多以海鮮入饌,並保留食物本身原有的味道,所以他也遵從這特色,於是想到用不同的天然海鹽,帶出食材最原始的鮮味。
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最有看頭的莫過於鹽磚芬蘭士多啤梨莎莎配帶子,他先加熱喜馬拉雅粉紅岩鹽磚,將帶子直接放上鹽磚上煎,讓海鹽的鹹香慢慢滲進帶子,上碟時以另一約有4cm高的鹽磚奉客,帶子與鹽磚中間還墊了一塊菠菜葉,使帶子不會因繼續接觸鹽磚而變得過鹹。味道與平常煎帶子沒太大分別,只是賣相的確討好了不少,也許要怪粉紅岩鹽磚過份美麗,經過一輪「相機食先」,只怕帶子都已放涼了。
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值得一試的菜式還有鹽殼焗鮮鱸魚,北歐傳統做法是將大量香料釀入魚身,將鹽蓋住魚就拿去焗,但這會使得鱸魚過鹹、香料味太濃,於是他想到以牛油紙包着魚身,再加上一層混合檸檬皮、青檸皮的夏威夷黑熔岩鹽去焗。為了在客人面前可以將鹽層敲碎,他更在海鹽中加入蛋白,使鹽層在烤焗時變硬,此舉雖然無助味道提升,但勝在兼顧到味覺與視覺上的享受。煮法上跟足傳統北歐菜,只是略加改良使賣相更為精緻,這或許也是Eric堅持稱自己做的菜為新派北歐菜,而不叫fusion的原因。
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鹽殼焗鮮鱸魚 $185(a)
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敲碎鹽層後,香氣漸漸溢出,魚肉仍然保持柔嫰多汁。
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鹽味牛奶雪條 $32(a)
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off menu的雪條用牛奶製成,上枱時灑上夏威夷黑熔岩鹽,入口帶點鹹香奶味。
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Jacques Carillon Puligny Montrachet2012(右)每支$1,250
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有桃、梅等帶硬核的果實的果味,同時礦物味較重,跟甲殼類的海鮮會是不錯的配搭。
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Max Ferd Richter Riesling2013(中)每支$268
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有如花的芳香,入口卻不算甜,是配味淡海鮮的百搭酒款。
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Spy Valley Sauvignon Blanc2014(左)每支$268
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水果香氣濃,入口有水蜜桃、柑橘的味道,適合配鮮甜的魚類海鮮。
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鐵板小籠包脆口多汁新嘗試 家上海主打淮揚上海菜,七分上海,三分淮揚,糅合滬菜及江浙菜的特點,加上師傅獨有的做法,與一般上海菜有少許不同。主廚欒華宏師傅生於揚州,曾擔任金滿庭京川滬菜館的主廚,因此上海及淮揚菜均非常拿手。
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提起上海菜,不期然會想起小籠包。灌湯小籠包一向是蒸的,但這裏卻改蒸為煎,蒸籠變鐵板,若不小心弄破小籠包的薄皮,湯汁流到鐵板上還會有「嗞嗞」聲。宏師傅解釋說:「外面做上海菜的,一定也有小籠包,個個也是皮薄餡靚多汁,所以我就一反傳統,改蒸為煎,將小籠包底煎脆,入口時就有脆、薄、多汁三種層次。」他先將小籠包蒸至五成熟,再放上鐵板上煎至包底變脆,給我的感覺就像小籠包混合生煎包。得讚宏師傅心思細密,小籠包很多時候放涼了就不好吃,但用鐵板奉上不但能保住它的溫度,同時能讓食客覺得新奇,味道還是正宗的上海小籠包,只是多了脆口的層次。只有不斷創新,才能迎合口味多變的香港人。
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雞汁燙乾絲 $58(b)
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揚州名菜,豆腐乾切片再切絲,每條差不多同等長闊,很考師傅刀工。
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茶香油爆蝦 $78(b)
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江蘇河蝦仁細細粒,香脆得可以連殼吃,有淡淡鐵觀音的甘香。
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脆煎灌湯小籠包 $48(b)
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包底香脆,鐵板保持着肉汁熱度,「嗞嗞」聲誘得人想一口吞下。
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YOHO MALL是元朗最大型的商場,內裏不少餐廳均是首次進駐新界區。
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(a)SALT RECIPES
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Yoho Mall一期
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(b)家上海
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Yoho Mall一期
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