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到台南未吃過虱目魚就算白來。隨便走入台南一個菜市場,就發現每三個魚檔最少有一個是專門賣虱目魚,桌上放的全部都是死魚,要不是僵直就是彎曲,以為自命嘴刁的台南人酷愛死魚?非也,其實牠們都非常新鮮,全部捕獲不足半日,只是牠們離水五分鐘就斃命,鮮味只保留一日。虱目魚的魚肚油脂豐富,口感食味都像煮熟了的肥美吞拿魚腩,肉質細嫩幼滑;魚背部份肉質則較緊致,鮮甜味十足,牠是一條不同部位都有不同食味的魚。移居台北後因想念虱目魚而投身行業、人稱「虱目魚女王」的盧靖穎,和寧願賺得少也堅持只用有機方法養魚的黃碧田,鑽研不同方法,延長魚的賞味期。一條只賣一百多元台幣(不足港幣三十元)的虱目魚,大餐廳不賣、五星級酒店也不用,但每個飼養的漁民、工作者卻從不因此而欺場,捍衞屬於台南的鄉土味。台南人吃虱目魚的文化可追索至明朝,讓他們着迷三千多年的虱目魚雖然有二百二十二條魚剌,但因集多種口感和風味於一身,魚背肉緊致鮮美、魚肚油潤嫩滑。他們只要簡單地把魚肚煎至兩面金黃、把魚頭和魚尾煲湯就成一頓美味的晚餐。台灣人養殖虱目魚已有四百年歷史,魚塭(即魚塘)集中在西南部沿海一帶,以台南出產的最多最好。從前人工繁殖技術未成熟,人們逢清明就出海捕來野生虱目魚苗培育,因此售價非常高昂。六十年代末,獲得養殖業最高榮譽「世界養殖聯盟終身成就獎」的水產養殖學者廖一久博士,成功人工繁殖虱目魚,把售價降低,將牠變成平民美食。虱目魚也成為台灣第一個成功全人工化養殖的魚種。台南女兒因思鄉創業 「從前我們這些台南女兒回家探親後回台北,車子都載滿虱目魚帶回去。」盧靖穎說,以前住台南每星期都吃虱目魚就習以為常,一到台北只要嗅到香煎虱目魚的味道,她就特別想家,才發現自己有多愛吃虱目魚。從嘉南藥理科技大學畢業後,她幫父親打理花藝生意只兩年就結婚。婚後隨來自台北的商人丈夫搬到北部居住,丈夫長時間到大陸工作,他貼心的給盧靖穎一張提款卡,可是她站在櫃員機前卻不懂操作,才醒覺自己只會打理家庭卻失去生活技能。那時剛好是二○○三年,屏東正推廣高價的黑鮪魚。她想,如果可以把家鄉平價的虱目魚推廣全台灣會更有意思,亦希望製作出可以保鮮更久、方便離家台南人攜帶的虱目魚食品。於是她參加了行銷營商達人張庭庭的創業講座。5.39.217.77: @/ E& h- y4 c' l
3 t+ ~5 d2 v! ~" S2 Q5.39.217.77公仔箱論壇9 b) [4 f3 [& ^1 ~1 j
盧靖穎當了家庭主婦八年又沒甚麼工作經驗,只因太掛念虱目魚的味道就創業。 & D8 l+ ~1 [, I/ j+ }! `- u+ ltvb now,tvbnow,bttvb1 `9 s' P' x5 Z 公仔箱論壇 O& `9 H5 k3 C6 p# x6 D6 A
年輕人覺得虱目魚老土,於是她兩年前開了一個展館,希望讓更多人認識虱目魚的好處。 , e. y; V$ V* c H公仔箱論壇" \4 `8 o+ x# U+ A; \7 A* l" z * j" K& o- B. I! Z% _. h香煎魚肚是台南人最常吃的家常菜,煎得兩面金黃為上品,吃時滴些青檸汁可減退油膩感。5.39.217.77+ I# t4 \0 i7 Q, z' ^: Q
7 E6 \; L' E6 g5 o* I9 l" D; YTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 , J6 z. e- Z- `) C( t5.39.217.77虱目魚的二百二十二條魚刺嚇怕了很多人,於是她決定把魚肉去刺做水餃,吸納怕剌的人食。 * H) U. a1 t+ [1 C8 n: E* |tvb now,tvbnow,bttvbTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。7 A. i: Y) S1 S; u |: C& f % m( N! n' T7 V6 T# k1 Z盧靖穎每年都推出新產品,其中一個最特別的是虱目魚雪條,專為喜歡吃雪條的兒子設計。以魚鬆和牛奶做的雪條,香甜帶丁點鹹鮮,魚鬆香脆,沒有腥味。除了會吃,她對虱目魚一無所知,為了創業,她走訪虱目魚的養殖魚塭的集中地,七股和北門,認識了全台灣只有二十個、當了三十七年虱目魚買手的黃榮發做她的盲公竹。虱目魚的飼養期約一年,魚成熟後漁戶就停止餵魚並請買手來買魚。每日下午,黃榮發都會到不同的魚塭試魚,他會先撈一尾魚上水,抽出魚腸檢查,確保魚腔不留任何食物,以免牠死後飼料變質令魚身變壞。然後他把魚煮熟試食,測試會否存有難食的泥味,滿意的話才會安排員工當天晚上到魚塭撈魚,落實買賣。 * [1 U' a3 y s. a6 j3 ?' d- Q: f5 C4 }, S' n * t5 x3 i2 Y- s3 n6 u) j LTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。黃榮發從魚腔取出魚腸,小心翼翼地檢查是否潔淨。晚上約八時,盧靖穎帶我們到七股找黃榮發。隨着他的車,我們在鄉路間穿插,街上的景色,由泛着微微油黃燈光的檳榔店到伸手不見五指的魚塭。他指着三百米外的微弱燈光說:「他們開始了!」一甲(台灣使用的單位,約一公頃)大的魚塭,需要約二十個工人,他們分成不同的小組,有的在打鱗、有的把魚按大小分類,整個過程都是人手進行,每晚最少要工作六至八小時去過魚塭,她知道虱目魚是夕陽行業,「養的人老、食的人老,連認識這魚的人都老。」但她不甘心承載着四百多年歷史的虱目魚被時代巨輪吞噬。於是她將虱目魚產品年輕化,更每年都最少發明一項新的虱目魚產品,例如虱目魚雪條、像豬肉紙的虱目魚菲力脆片、奶魚玉子燒等,全部都可以保存,方便台南遊子帶走,想家時食。她更發現虱目魚魚鱗含高膠原蛋白,推出護膚系列。兩年前,她更開設虱目魚主題館,以趣味方式介紹虱目魚,讓更多人認識虱目魚的用途和歷史文化,被當地傳媒封她為「虱目魚女王」。 & m1 R' D7 a* _0 s" n! \5 m0 k2 ^& [- u 5.39.217.77# ~: L& p1 Y/ x
一個魚塭最少要撒三次網才能把魚都撈上岸。每次下網由八個健碩男士一起拉二十多分鐘才能把網收起。公仔箱論壇6 B8 J7 g+ W. h
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他們會按客人要求,把魚撈起來就去鱗。5.39.217.779 u. P% n! o0 k4 x; |