Board logo

標題: [食肆地點] 追源尋味:熱燙回憶 上海百年老麵 [打印本頁]

作者: nt1972    時間: 2015-1-27 04:45 AM     標題: 追源尋味:熱燙回憶 上海百年老麵


% n/ c, f' Q& o8 ^" T3 J公仔箱論壇/ G' X$ v0 a* {5 P: u, n: C; |
公仔箱論壇+ X1 ?: h! U0 r/ A' K

7 j. p& q% U0 R" N8 z2 x# p■一碗麵好吃與否,湯的濃淡、麵條的質感,都看師傅的手藝,天天煮過千碗,訓練有素,自然成竹在胸。
7 |3 X' c2 H2 P6 B  f# H; M: W0 V  h5.39.217.77. g  _" E1 K5 R7 ^1 d* |
今日的上海,早已飛黃騰達,環球美食,隨手一指,馬上就有。不過,在老上海內心深處,最令人寬心的食物,未必是鮑參翅肚,可能只是一碗色香味俱全的上海麵。滬上麵店,千家萬戶,大街小巷,總有一家,可以看出上海人對麵食的熱愛。一碗熱氣騰騰的上海麵,十零廿蚊就有交易,看似簡單又隨意,其實由麵條、湯底,到澆頭(即配餸),全部都很講究。明明變化萬千,卻又萬變不離其宗,滋味踏實,造就一幅上海最迷人的麵之風景。
/ Y6 f8 @3 v. x% v, @. }  G
, ?! P% Z2 \9 N' jtvb now,tvbnow,bttvb光緒年食到今日 德興館        
) m4 f5 y! k- ^+ M1 |5 ztvb now,tvbnow,bttvb都說上海麵店太多,每間都有專長,這家大腸麵好,那家招牌是麻醬麵,或者,每個人心目中都有最愛的麵店。不過,但凡提起德興館,十居八九,都會肅然起敬。這間百年老店,光緒年間已經存在,天天賣麵,日日客滿,三歲到八十歲,哪個沒吃過這碗元祖級湯麵。, e# b* Y7 m" \+ V$ Q

9 R0 `) E+ m: @3 a. g5 G公仔箱論壇走進古色古香的老店,甫進門,就被一列花花牌子吸引,每道牌子均寫上麵名,方便點餐。不說不知,上海麵店,也講究時令:清明前後,刀魚上市,「聞魚香,不見魚」的刀魚麵自然是首選;碰上大閘蟹登場,蟹粉麵也不能錯過;夏天還有三蝦麵……總之,麵如時裝,不時不食。遇不上時令麵食,也不愁,牌子上有近三十款麵,總有一款合心意。據觀察,老上海最愛的,離不開燜蹄、爆魚、爆鱔幾款,是最傳統的口味,新一代麵店嫌工序多,早就沒賣,德興館一直服務老主顧,手藝不曾有變。公仔箱論壇/ B7 j6 }+ `/ x4 F$ ]8 U

7 x$ r6 D! B- C3 c4 @- T/ b- a公仔箱論壇就像一味燜蹄,必須選用豬前蹄,以雞和豬骨高湯煮熟,拆骨定形,再放回鍋中燜煮六小時,才能做到酥而不爛,入口即化;還有爆魚爆鱔,用的滷汁原來已有百年歷史,似廣東滷水,師傅每天會以二百斤鮮肉,加入滷汁中重新熬煮,年復年,精華所在,特別鮮味香濃,別處絕對吃不到。這缸鎮店滷汁,還會加在每碗麵的湯底中,配上店家自己打的麵條,湯香麵滑,湯頭還滲出微甜和肉香,吃得人心滿意足。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。% e* N( `4 Q% U/ r! y& ]1 O2 ]
tvb now,tvbnow,bttvb: F6 f; p- g/ G2 Q* i; u; ?
五時半排隊 傳說的頭湯麵
7 }" J, B0 N$ n$ ~) r0 a; qTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。別看德興館是老店,地下吃麵一層(樓上以小菜為主)也採半開放式廚房,我喜歡看師傅在氤氳水氣中大展身手,看他熟練地將煮好的麵撈起,騰空翻幾翻,瀝乾,長筷撩起,挑入裝有滷汁的碗中,排列整齊,再淋上麵湯。經驗老到的煮麵師傅,經常要一眼關七,事關食客點麵時經常諸多要求:「寬湯」指要湯多麵少,「緊湯」則相反;「重青」,指多放蒜葉,「免青」則免之;「重麵輕澆」,要麵多澆頭少,「重澆輕麵」則相反;「過橋」,就是澆頭用另外的盤子盛放,不浸於麵中。這些統統是上一代的食麵專業用語,除了老店,外面已很少聽到。1 |! e) v& I# I6 k
5.39.217.779 M2 t! i( g  |" F3 q, {
上海麵的故事,講也講不完。在德興館工作了五十二年的徐茂峻師傅娓娓道出,老一輩上海人還流行吃頭湯麵。「店子清早六時開門,他們五時半就到,希望趁淥麵水未變濁前,吃到最先落鍋、最清爽的麵條。而我們為了回饋這班老主顧,都會將燜蹄的頭頭尾尾部份給他們加餸,皆大歡喜。」沒想到,在講求物質利益的上海,食麵竟然可以如此溫情,主客的情誼比熱燙的湯麵,更溫暖人心。( F) ^2 s. r9 M

  t7 o+ K% {2 f$ a7 Z: f6 N; A
: u* b( h! [! b/ B' U- f燜蹄爆鱔麵 25元人民幣公仔箱論壇; H+ G3 s. ^1 L* I  P9 h$ e
■燜蹄的功夫極多,也是德興館的招牌菜,燜足六個鐘的前蹄,入口就化,配上酥香甜美的爆鱔,味道豐腴得化不開。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。. B& z9 }7 f# n. s, J9 ^  w# N  i

/ l8 C  Q: n9 E; t# v& g( L
7 r# b" j( H3 y* k$ G1 F燜蹄爆魚麵 16元人民幣
& C3 z$ q7 j; P' w; KTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■爆魚用青魚先炸後滷成,入口嫩滑,而那紅湯,更非以普通醬油勾成,而是加入了鎮店滷汁,鮮得很!, y, w  @& p% u# Q) B: T
5.39.217.77( o6 u0 X% n' d: O# `) {3 k' k

$ F8 s8 S& P5 w$ @9 w) {辣醬瘦肉麵 16元人民幣
6 y5 f2 q( \1 W! s' m5.39.217.77■德興館的澆頭都是現炒的,非常新鮮,傳統辣肉醬肉丁必須一粒粒,辣中帶甜,麵湯則有絲絲醬油味。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。# w3 q* o2 X% x2 L3 ]2 S/ f

) v* E. g3 j% Y' W公仔箱論壇
# P) j- \, [) L/ ]# W0 W9 E" S" Jtvb now,tvbnow,bttvb■德興館好吃的秘密之一,就是這盤百年滷料,有點似我們廣東的滷水,天天加二百斤鮮肉再熬煮,是時間沉澱下來的味道。
$ E6 v$ e% V7 G# Q, D- Htvb now,tvbnow,bttvbtvb now,tvbnow,bttvb( ]; n4 Z: z7 N1 @; V
tvb now,tvbnow,bttvb3 I6 }$ _# X; e2 W& F: h
■採自助售票形式,買票後,將自己枱號的小木夾夾在票上,遞到廚房,熱氣騰騰的湯麵不久就送到。
+ V" |$ K; l5 K( {! [, N2 V5.39.217.77# i% W$ D; j0 O5 n5 x
$ e7 J' G$ F& ~, `4 F  c) h
■寫滿麵名的花花牌子,令遊客目眩。老上海教落,識食的一定食燜肉和爆魚爆鱔。公仔箱論壇1 x+ L  g7 m' N. B

2 l8 V" o7 B9 J2 @# \& \0 l/ h* P5.39.217.77
/ W% x) W; E" F■入行逾五十年的徐茂峻師傅(右)轉當顧問,仍每天馬不停蹄巡舖,監督徒子徒孫出品,耳提面命,要將傳統麵食流傳下去。5.39.217.779 @. {" o, |9 q
公仔箱論壇+ V% M! V1 W* I. s, Q/ d% x2 S
5.39.217.775 P) s" g/ s- i5 Q; X- n
■地下是專門吃麵和點心的地方,八仙桌配方凳,每天晨早六點,就擠滿來吃頭湯麵的公公婆婆。5.39.217.777 Y, I; X5 {3 i6 ]

" }+ \' _( U' _. K4 l6 V
" h- t4 k& y* _' P5.39.217.77■老店裝修古色古香,是上海人心目中的經典百年老字號。5.39.217.77  I( U3 B6 m0 ^* f3 Z4 F

. [" F) n9 W& a3 z
8 c* Q0 d( _" R" t( \■開業超過一百三十年,陪伴着幾代上海人成長。[
0 h. F; s, L6 Q( r: t  ^% y, i; R; n! k5.39.217.775.39.217.77/ {" w0 l" d) W0 r' t, m
德興館
) s3 P4 T; \8 k7 ~上海黃浦區廣東路公仔箱論壇5 O$ r: g- C3 f, r3 q$ R

. |( ^# e1 a$ z7 W公仔箱論壇費盡心機的尋常麵食 南小館        
6 S4 L4 m7 ?- V+ `tvb now,tvbnow,bttvb回到香港,想吃一碗好味的上海麵,也不是沒有辦法。九龍灣的南小館特地請到來自上海的黃博炯師傅坐鎮,麵條是特別訂做,無論粗幼、軟硬、韌度都經過反覆試驗、調校。「一斤麵粉配一隻蛋,再摻綠豆粉,做出來就更有彈性。麵條也受天氣影響,天熱加多點





歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://5.39.217.77/) Powered by Discuz! 7.0.0