碗緣上三片如屏風的紫菜先誘我眼球,先別說那以雞骨煉製的油、豬骨熬製的湯以及醬油──如此濃厚的湯身,沒錯,跟粗中身麵條便最是匹配。「殊殊殊」大口大口吃着,鮮濃湯汁率先骨碌骨碌滑進喉頭,一口喝下怎麼嘴角黏黏暖暖的?應該是豬的油脂膠原溶化於湯內,透着牠死前的體溫。從日本直送香港的這一口鮮,堅持不用雪藏豬熬湯,把屠場就設在製湯工場旁,這口湯極有可能是全世界最新鮮的豬骨湯!6 g4 Y G' U6 _ V, T
9 {. S# [, E# Y這一口鮮從日本直送香港,不為遷就港人口味而調淡,堅持配以正宗橫濱家系風味,傳統口味不作一丁點兒修改,湯底味濃厚身。這樣濃稠的湯底配半厘米粗的麵條彈牙得很,每條麵條都沾滿油脂,把湯一喝而盡,鹹中有濃得化不開的鮮甜。一碗拉麵的靈魂,向來就在於湯底。松壱家選擇把「鮮味」推向極致,他們用以製湯的豬隻均未經雪藏,把屠場設在製湯工場一旁,誇張一點說在湯裏可能還感受到牠死前的體溫。「可能是全世界最新鮮的豬骨湯!」社長松野克成如是說。 7 Z, D+ a6 G" \% s) R9 Ptvb now,tvbnow,bttvbtvb now,tvbnow,bttvb& v1 e. K ~- Q- a
豬隻來到工場後會先放血,然後取出骨頭,骨頭堅實難以熬出鮮香,店方會以秘方把豬骨煮得較軟身,然後熬足兩日,其間須不時調校火候,避免破壞原有鮮味,同時能熬出骨香。在日本熬好的湯底接着就會直送到港,港廚在之上加入紅味噌、黑芝麻油、特製醬油以及魚湯佐鹽醬,即成餐牌上的四款招牌口味。由於湯身厚,故須配以較粗麵條,松壱家所採用的中粗度18號拉麵,是店方嘗試了近千種麵粉組合,才找到以美國、加拿大麵粉配以日本烏冬粉,兼取前兩者的麥香,以及烏冬粉滑口感的心水組合;水源取流經和歌山縣中北部的有田川,屬淡水的川流不含礦物質且清澈無污染,不會為麵線原味帶來絲毫影響。拉麵配料清一色為叉燒,店方曾先後試用過巴西、丹麥及西班牙豬,最後發現肉香適中的加拿大豬與拉麵最和諧;部位則與大部份的拉麵店一樣,選用一絲肥一絲瘦的五花腩,加入薑、洋葱及蒜頭等同煮,分兩爐火:先中火後小火確保叉燒夠入味。" {& g* k/ u2 T2 ^