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標題: [食肆地點] 大師級鬆軟麵包駕到! [打印本頁]

作者: nt1972    時間: 2013-1-19 12:23 PM     標題: 大師級鬆軟麵包駕到!

麵包,雖然只是用水、酵母、鹽、麵粉等簡單元素組合而成,卻能合奏幸福滿溢的香氣。可惜,在都市生活急促步伐中,我們漸漸遺忘了這種簡單的麵包香。幸好,一位對麵包充滿熱誠的法國人,走到不同的城市,給人們帶來真切簡單的麵包香。這一站,他來到香港。
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無論是鏡頭前後,法國烘焙大師Eric Kayser總是掛着招牌笑容。憑着對麵包的一份執著,他在全球15個國家擁有85間麵包西餅店Maison Eric Kayser(M.E.K.)。
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* \$ b. o$ }4 c1 x9 t- P8 x  @tvb now,tvbnow,bttvb自研天然液態發酵劑愛吃的人都知道,能夠吃到一個靚麵包,關鍵在於發酵的過程與時間。Kayser的麵包別具個性,全因他對發酵過程的執著。他自家研發出天然液態發酵劑(Liquid Levain),Levain法文解作酵母,Kayser運用天然材料製作出不同酵母,用以製成款式不一的麵包。而為了把酵母保持在最理想的溫度,他又特別發明了一台機器,保持酵母在一個合適的溫度中儲存。
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, \( i' `3 P2 Y# T7 d! v公仔箱論壇另外,他亦堅持麵包需要經過長時間的發酵,才能吃出它綿密鬆軟的口感。故M.E.K.的烘焙師把酵母與麵糰混合後,進行第一次發酵,時間約為1至3小時,時間的長短視乎不同麵包而定,再把發酵後的麵糰切成片狀,繼續發酵12小時。經長時間發酵的麵包,不但能散發出麵粉的香味,亦會帶來細緻綿密的口感。
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為港獨創白切雞包Kayser認為要做出好的法式麵包,先要尊重法國傳統烘焙方法,不過,愛創新的人,亦不會一味守舊,他亦喜歡學習其他地方的烘焙方法,甚至與法式烘焙來個crossover,嘗試在新舊口味間找出完美的平衡點。好像在各地的M.E.K.,Kayser都會為當地的店度身訂做地道特色的麵包,像日本的綠茶包、番薯包,法國的百吉包(Baguette Monge),美國的閃電泡芙(Eclair)。今次,他亦特地在香港店推出獨家的白切雞意大利包,先把雞蒸熟,再把拆骨後的雞肉與麵糰混合,做出廣東式的意大利包。除了獨家雞包外,Kayser坦言剛接觸港式飲食文化時,覺得香港人的烹調方式很奇怪,與法國截然不同,特別在調味上,港人喜歡在同一碟菜上,下糖又下鹽來提升食物的鮮味,最初他不明箇中玄機,但漸漸發現如此烹調的好處,亦啟發他創作出Eric Kayser牛角漢堡包(Eric Kayser Croissant Burger),他希望用牛角包的鹹味來提升牛扒的肉味。
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麵包在餐桌上一向只被視為「飽肚」之選,但Kayser認為麵包一樣可以成為餐桌主角,就像葡萄酒一樣,麵包可以自由配搭合適的菜式,像燒焗法國春雞伴菠菜苗$138,最適合配意大利橄欖包$18,靈感來自法國人喜歡把橄欖與雞肉一起烹調,Kayser認為兩者是絕配;辣椒蒜香意大利粉伴番茄醬$98,就該配迷你百吉包$10;香煎鴨肝伴法式蜜餞紅洋葱配多士$128,就適合佐以無花果包$25,因無花果的香味與鴨肝最匹配。公仔箱論壇+ Q3 c0 J7 A4 B& T, b" Y* ?. l
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4 x( ^: d& w! p5 F公仔箱論壇Maison Eric Kayser
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5 J7 h3 z2 a( p% a! s7 B& Z營業時間﹕麵包店   上午10:00至晚上10:00
1 c7 e/ {3 R  M, t; x, itvb now,tvbnow,bttvb餐廳   中午12:00至晚上10:00
$ l7 A8 g; L) s(註﹕以上部分食物只限堂食)
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