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他說,做醉菜都以黃酒為先,白酒輔助,以免搶去菜式味道。當然最主要原因,是黃酒較便宜,不怕大把大把倒,「在我家鄉,白酒都是用來飲的,或者浸酒。」 # x! w2 k) Y! i+ K3 w6 b# y' I) l4 s5 A
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花香酒糟清鴨舌 x陳酒
黃酒如花雕越陳越香越醇,又叫陳酒。把鴨舌往碟裏的花雕浸,酒香更濃。$50(鳥籠小城大廚)
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於揚州大學烹飪營養學系畢業的黃師傅,秉承了揚州廚藝的好刀功。展現在菜式上,他把東坡肉切成薄片,再叠成八角形高塔,這道別出心裁的雲上東坡醉千層,為他帶來2009年美食之最大賞豬肉組最高榮譽金獎。撕一片放進口,東坡肉比平常吃的少了份肥膩、多了道醉香,原來師傅特意加重用酒比例,「一般東坡肉也有用酒,但沒有這麼多;我選的是三年花雕,讓味道更添醇香,也有解膩效果。」 : T! k/ ~ i& _- g3 Y7 l5.39.217.77 ) B4 `8 y7 Z4 j1 q5.39.217.77囍宴廚.藝 6 v) U4 N' p+ R8 B1 p4 i1 p. ATVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。灣仔灣仔道83號3樓8 G1 L5 p0 I, ~1 h
晚飯為套餐形成,每位$488-$628,如當晚菜單不含以上介紹菜式,可以文中價錢額外點叫。 $ F0 H0 \0 v. P. D& E/ `* t# y公仔箱論壇 2 f0 j1 A7 `# h l m8 D公仔箱論壇 ( ~ q! S' W' S, L; I" Y6 Ftvb now,tvbnow,bttvb ' A: |, r7 E/ ] r$ j: Ftvb now,tvbnow,bttvb. T( a* s' V9 M/ Z8 j
吃中國菜,香港人少碰生蝦、生蟹,所以師傅採用日本刺身常見的牡丹蝦代替海蝦,使人更易接受。
行政總廚黃君
S' s' r4 h, R& V8 H浸醉蟹要狠港人愛大閘蟹愛得瘋狂,每年秋天,一籮籮的買、一打打的吃。煮大閘蟹方法也毋須太高明,蓋片紫蘇燒鍋水就成。但醉大閘蟹,家裏做不來,一定要上館子吃。鷺鷺酒家是少數有做醉大閘蟹的上海菜館,少數,因為清潔工夫實在麻煩,要用烈性白酒消毒,徹底擦拭蟹身,再泡在花雕裏一星期,「因為生吃,衞生一定要做妥,以香港的天氣,好容易出事。」掌管冷盤部的虞師傅說。醉蟹最誘人的地方,是膏,所以他一定用蟹乸。酒反而不太講究,他用的是塔牌紹興花雕,幾十蚊一支。虞師傅是揚州人,他說家鄉甚麼食材都拿來醉,醉雞、醉乳鴿、醉豬手不在話下,小如毛豆、大如大地魚也都難逃一醉。醉之作法,每家主婦都會,方式大同小異,而虞師傅的心得是,雞肉厚身要多放點鹽、乳鴿則要加上酒槽,「好多人唔夠膽落料,淡茂茂。」他覺得,做菜像飲酒,要狠才爽!5.39.217.77# { D9 |8 K/ n) V- V' ^+ t
1 K) o1 j- v' V% H e上海鷺鷺酒家TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。1 @+ z$ m; a# ^' ^0 e. z! n" H6 c
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