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冰島西海岸 半島風情畫
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作者:
fcity
時間:
2012-8-17 11:31 AM
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冰島西海岸 半島風情畫
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旅遊記事簿
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冰島(Iceland)這個北歐國家,對香港人來說很遙遠,也有點神秘。遊冰島,絕大部分人都會乘巴士或以自駕形式作陸路觀光,不過這趟我卻改乘龐洛郵輪(Compagnie du Ponant)旗下的小型豪華郵輪Le Boreal號作海上遊,倍加寫意之餘,更能賞遍冰島海岸綫的獨特風光,其中的第一站便來到西海岸的漂亮半島Snaefellsnes Peninsula,感受冰島的自然美。
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木造教堂 歷史悠久
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我這趟的七晚冰島郵輪之旅,是由首都雷克雅未克(Reykjavik)啟程,選乘的Le Boreal號豪華郵輪在傍晚開船後,一覺醒來,我已置身冰島西海岸的斯奈爾山半島(Snafellsnes Peninsula)。
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郵輪在半島北岸的小漁港Grundarfjo:rdur泊岸,這裏於丹麥統治時期由丹麥國王在1786年建立,曾是冰島六大商業中心區之一,可是時至今日,只剩下不足一千人居住,繼續以漁業及冷凍業務維生。我們下了郵輪,沒太着意這小城面貌,便登上旅遊巴士,朝半島上更吸引的景點走去。
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前往第一站Budir途中,在巴士上已讓我對冰島有點概括認識,高聳的火山巖石地貌、滿布道路兩旁的熔巖景觀,以及在草原上自由放牧的牛、羊、馬等動物,交織出自然界的風情畫,這就是冰島最常見的景致,一改不少人以為冰島上只有冰的錯覺。我們在一座小教堂旁下車,這座以木建成的Budir教堂,始建於1703年,是冰島最古老的木教堂之一,據領我們來訪的導遊表示,原來當年冰島人到教堂聽道,是要按着女左男右來坐,原來教堂左面朝北,風很大,女士坐在這裏,可以給男士擋風,而犯錯的人則要坐在講台前面,面向人群,聽來相當有趣呢!
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國家公園 風勢猛烈
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別過小教堂,在濛濛細雨下,我們續駛到不遠處的斯奈爾山冰原國家公園(Snafellsjo:kull)範圍。斯奈爾山冰原,海拔為一千四百多米,本身是一座為冰覆蓋的活火山,人類在1754年首次征服此山,可是為人熟悉便得靠十九世紀法國小說家Jules Verne在名著《Journey to the Centre of the Earth》中提到,斯奈爾山冰原一帶就是進到地心的入口。來到今日,為好好保育冰原範圍,冰島政府在2001年把佔地約一百七十平方公里的區域列為冰島第四個國家公園,也是該國首個臨海的國家公園,自此引來更多遊客。
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當我踏足公園範圍,最吸引目光除有一望無際、遍布青苔的起伏熔巖地貌,便是那個猶如巨人般的石像,原來這個喚作Bardur Snaefellsas的石像,是當地人傳說的守護神,今日仍然活在斯奈爾山冰原一帶,保護當地免受魔鬼來襲。孰真孰假,我當然不得而知,可是我來公園漫步時切實感受到的,便是這裏的猛烈風勢,由於不少地方都是高崖絕壁,一不小心,隨時可墮下數十米高的柱狀懸崖,所以我雖然深受在崖邊石壁築巢的雀鳥生態吸引,打着傘走近觀賞及拍照時,還是一步一驚心,生怕給強風吹至人仰馬翻呢!
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捕魚基地 巨石誘人
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冰島人自古以來都以捕魚見稱,來到當地,又豈能不見識一下其捕魚熱點。
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在冰島西海岸西端的Dritvik,便曾成為冰島最大的捕魚基地,全盛時期有六十艘漁船在此作業,只是隨着時移世易,這裏已變成一個沒有人居住的地方,幸好由公路朝海邊走的一段路,遊人仍可賞到造型奇特的火山熔巖地貌,而徒步來到名為Djupalonssandur的海灣,除仍可看到石灘上殘留的昔日漁船遺迹,最好玩是還有幾塊大圓石。
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原來大圓石共有四塊,分別喚作Fullsterkur、Halfsterkur、Halfdrattingur及Amlodi,重量依次為一百五十四公斤、一百公斤、五十四公斤及二十三公斤,當年的漁民便會抬起藉抬起這些石頭來顯示自己的力量,可是或因近年嘗試的遊客太多,Amlodi已告斷裂,只剩下後三者完好無缺,繼續接受大家的挑戰。我有自知之明,縱是Halfdrattingur也不欲嘗試,把時間留在徒步到海邊,細賞大西洋沿岸風光。
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有趣是或許跟我有同樣心態的旅客也不少,有些更索性拾起滿布石灘的石子,砌出各式各樣的有趣圖案,其中獲得評價最高者,便是一個有鼻涕流出的人臉圖像,教路過的都看得笑破肚皮。
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■在冰島西海岸的路上,盡是一片荒涼的熔巖地貌。
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■要拍崖邊的海鳥生態,一步一驚心。
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■海鳥都愛在巖石洞隙中築巢。
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■滿布青苔的火山山巖。
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■國家公園沿岸奇石滿布。
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■在教堂內須以女左男右方式坐下。
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■這是冰島其中一座最古老的木教堂。
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■灘上可見昔日漁船遺迹。
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■沿岸有不少巨石。
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■火山熔巖地貌壯觀之餘,也覺懾人。
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■在石灘上有很多有趣的巨大石頭。
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■遊人停下拍攝奇石景致。
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■教堂外的墓園環境極優雅。
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