標題:
[食肆地點]
香檳配玻璃蝦魚子醬Creamy
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作者:
nt1972
時間:
2011-11-25 02:28 PM
標題:
香檳配玻璃蝦魚子醬Creamy
占士邦電影除例有邦女郎外,原來還有過百年歷史的 Bollinger香檳,配中菜中西合璧,一道魚子玻璃大明蝦吃得歌手方珈悠( Jaime)讚不絕口:「魚子醬變得特別 Creamy,蝦肉好鮮。」
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007御用香檳飲香檳有古講,侍酒師 Vincent:「 Bollinger是法國十大香檳之一,因占士邦電影而紅得發紫,因導演偏愛,早期的占士邦電影主角必喝這香檳,即使後來更換無數導演和演員,這品牌依然在電影裏出現,後來更成為英國皇室御用品牌之一。」是次酒廠與「唐閣」合作,設計出只此一晚的「 Bollinger Champagne Dinner」, Jaime率先試味:「紅白酒和香檳我都喝過,亦試過紅酒配中菜的晚宴,香檳配中菜則是首次,我喝香檳經驗不多,印象中味道易入口,所以經常不知不覺喝醉。」
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這次晚宴由行政總廚蕭顯志擔大旗:「我也試喝過這品牌香檳,發覺始終與海鮮最夾。」頭盤有魚子玻璃大明蝦,這道菜結合了中西食材,「油泡大虎蝦,平常為入味多數配雲腿片,今次來點新意,改配魚子醬吊味。」啖啖肉的虎蝦球晶瑩通透,薄得確如玻璃般透光,鮮甜得沒話可說,與黑黝黝魚子醬成強烈對比,宜配喝釀製四年半的 Bollinger Special Cuvee,酸性較高, Jaime:「魚子醬的口感,變得特別 Creamy,很滑溜,蝦肉好鮮味呀。」
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第二道菜是珊瑚竹笙燕窩卷,野生竹笙釀入燕窩,加高湯慢火蒸個半小時,最後灑蟹黃即成,竹笙吸收上湯變得通體飽滿,入口軟綿如嚼棉花,宜配喝 Bollinger Rose,這香檳色澤微黃,酒體豐厚有濃郁果香,既適合配較甜的湯汁,也能進一步吊出燕窩的香味。松露香煎星斑球又是一中西合璧之作,同樣宜配喝 Bollinger Special Cuvee, Vincent:「星斑球用豉油汁煎香,魚香、豉油香與這支香檳最匹配,要達到最佳味道,則一定要伴葱粒吃,之後再喝香檳,黑松露和青葱香氣也能帶出酒的花香。」
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獨家紅酒配鴨肉
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Jaime呷一口 Bollinger La Cote aux Enfants 2002,大讚紅莓味濃, Vincent:「說得對,這支酒確實帶紅莓香味, After taste還有黑椒、胡椒和其他香草味,這支酒不作零售,只有參加這場晚宴,才有機會品味得到。」這紅酒配鴨最好,鵝肝醬片皮鴨肉質嫩滑多汁,連鴨皮也香口過人,中間塗一層鵝肝醬,下墊炸過的小饅頭,酒香與鴨香在口腔裏混合,鵝肝醬味道瞬間爆發出來。
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名字確實起得平凡點,驟聽瑤柱金勾浸時蔬,還以為是一般上湯浸時蔬,誰知賣相如此吸引,由底數起三層分別是蔬菜、鮮腐竹和瑤柱絲,綠黃橙相間,顏色靚絕,奶白色湯汁用星斑魚骨加忌廉奶和蝦乾熬製而成,鮮甜無比, Vincent:「 Bollinger La Grande Annee 2002較酸,襯味道複雜的魚湯最佳。」去到尾聲鮑魚飄香荷葉飯出場,鴨肉粒和雞肉加上湯炒至乾身,混南非吉品湯鮑,用荷葉一併包好,蒸熟後淋鮑汁,鮑魚軟腍飯粒爽身,「 Bollinger La Grande Annee Rose 2002果味濃烈,和荷葉飯撞在一起味道更突出,建議一啖飯,一啖鮑魚,一啖香檳,簡真 Perfect match。」
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還以為酒宴就此結束,誰知還有壓軸, Vincent:「這支 Bollinger Vieilles Vignes Francaises 2000很特別,味道太複雜,霸道得來有層次,不適合配任何菜式,有人認為廿五年後才是最佳飲用時間,但我不認同。現在不喝,廿五年後又怎知味道會有甚麼變化?再者,喝完這麼多香檳,味蕾難免疲憊,喝這支香檳就有 Refresh味蕾的刺激感,入口不但有果味,還帶中式桂花香,霸道而優雅。」果然,味蕾休息過後,胃口又來了,中式蓮蓉西米焗布甸、奶皇菠蘿包和迷你老婆餅全是我的至愛,布甸熱辣辣很暖肚,菠蘿包的奶黃有流沙感覺,老婆餅不會乾巴巴,一啖一個,剛剛好。
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蕭師傅手底下的絕活多的是,寒風起,是時候吃鍋暖身的竹絲雞燴五蛇,「羮底最重要,蛇骨、老雞、竹絲雞、火腿、竹蔗、花膠、果皮、薑和胡椒粉缺一不可,最後才加蛇肉。」喝罷蛇羮,一絲絲熱氣自胃部滲出,好滿足!中菜吃羊,多數是羊腩煲,師傅則用新西蘭羊鞍,煎香後用蠔油、生抽、麻油和上湯炒至收汁,記得與乾葱和土芹粒一併吃,羊鞍肉汁非常豐富。
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色彩強烈的珊瑚龍皇釀遼參也不可錯過,南非遼參用上湯煨至入味,釀蝦膠、澳洲龍蝦肉埋上湯芡,最後加蟹黃,矜貴又搶眼,盡吃南非遼參的爽甜、蝦膠的彈牙和蟹黃的鮮味,滿足三層口感。
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唐閣
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地址:尖沙嘴北京道香港朗廷酒店
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Bollinger Champagne Dinner收費:每位$3,299
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供應期: 12月 2日
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註: 12月 1日開始供應
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