標題: [美食介紹] The Taste of Yakitori串爆鳥! [打印本頁] 作者: nt1972 時間: 2011-10-21 07:15 AM 標題: The Taste of Yakitori串爆鳥!
網上瘋傳「鳥」!近日幾乎每一句潮語,都有個「鳥」字,各式各樣的「鳥」,好Hit!不過,我比較為食,想吃實實在在的鳥,即刻想去食日本燒鳥(Yakitori)。早年新派串燒店叱咤一時,想不到潮流幾番轉,最近還原基本,主打燒鳥的店大行其道。說起來,燒鳥可算是串燒(Kushiyaki)的始祖,雞肉雞胸雞尾雞肝,一串串,撒點鹽,蘸點汁,以爐火細慢烤熟;材料、炭火、手藝、調味,統統都講究,形成一種獨特飲食文化。大家吃完「鳥」,必定滿足了!吃雞專家燒鳥,其實是燒雞的意思,即將雞肉或其內臟用竹籤串起,加鹽和醬汁燒香,吃時再加上唐辛子和胡椒粉等,就是最傳統的燒鳥風味。話說早在300年前,日本已有燒鳥,元祖版本是甚麼鳥都燒,鵪鶉、白鴿、野鴨、大雁,其後雞肉普及,鳥才泛指雞。日本人吃燒鳥,幾乎吃盡全雞,除了頭及腳,雞皮雞頸雞肚腩雞心雞肝雞腎雞胸雞軟骨雞髀雞翼雞尾……統統都食得!一隻雞閒閒哋可拆成數十部分,由頭食到尾;講到食雞專家,日本人算數一數二了!tvb now,tvbnow,bttvb4 q3 q& G4 R* z9 u, G! X; H$ O
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一門藝術執着是日本人的民族個性,燒雞不是用火燒熟咁簡單,由雞種、鹽、醬、火、籤都講究,誇張點說,簡直是一門藝術。他們大多吃本土雞,首重新鮮,吃濃濃的雞味。還要將不同部位分得妥當,當中很考師傅功夫;燒雞更考手藝,師傅在爐前一定要專注,掌握火候,撒鹽掃汁,令香味與生熟恰到好處,可說是耐性與經驗的結晶!調味必用天然的岩鹽或海鹽,以助提鮮;醬汁最巴閉,不用現成,多用祖傳秘方!一般以雞骨、雞皮、清酒、醬油等煮成,珍貴之處在於食物會浸進醬汁中,久而久之醬汁吸盡材料精華,時間愈久,味道愈醇厚,像陳年滷水一樣;掃在肉上,再加備長炭火一燒, 以高溫鎖住肉汁,雞肉食落特別Juicy。tvb now,tvbnow,bttvb- N) e' ?+ B5 J; h9 A& O, a1 I+ M! ?
' S) N* k Q" d `( K" d5 ?- ftvb now,tvbnow,bttvb庶民Happy Hour在日本,串燒店像便利店般多,尤其東京,裝修簡簡單單,不少更屬家庭式經營,男士放工就去減壓。先隊杯啤清熱氣,吃點雞肉雞皮;然後點杯清酒和燒酎,再吃較濃味的內臟;其後會吃其他肉類和蔬菜,再來一個燒飯糰填肚,邊吃邊傾邊飲至酩酊大醉,氣氛熱鬧輕鬆。有時,他們會先吃點燒鳥,轉場再飲或食晚飯。時代不同了,現在燒鳥店不再是女生止步;而且都怪我們花心,發展至今,燒鳥店已不止賣燒雞,還有牛肉、豚肉和蔬菜等,形成各式的日式串燒(Kushiyaki),讓人吃得更多元化。tvb now,tvbnow,bttvb- g. R* o; f' ]' L