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[旅遊景點]
在巴黎自我放逐 会教人上瘾
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作者:
yxx01
時間:
2011-6-16 07:32 AM
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在巴黎自我放逐 会教人上瘾
美国文豪海明威说过:“如果你够幸运,在年轻时接触过巴黎,那么巴黎将永远跟着你,因为巴黎是一席永远流动的精神飨宴。” 但假如是初访,难免一时排除不了那份观奇饥渴,那倒不如先用两天时间参加当地那类“由早到晚包午晚餐深夜才结束”的例汤游览,那就绝没错过铁塔、凯旋门、歌剧院、罗浮宫、协和广场及香榭丽舍。先把这些“硬景点”存底了,然后才在生活细节上慢慢体会它的感性,那么巴黎真正的美,才会在一次次心情触动里留下印象。
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巴黎酒店主人不稀罕星级酒店的称呼
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或许没人相信,巴黎其实是没有那种既标榜又炫耀的“五星级”酒店的。为方便国际游客辨识,至多也只排到四星。法国人其实不稀罕这类等级评审。事实上完全无星的旅店也不一定就低劣,或许还是精致住宿,只是主人不稀罕等级。
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巴黎若少了罗浮宫,就像欠缺了一块最重要的拼图。
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巴黎酒店,在儒雅高贵气质中有时会显得面积窄小,但是当人走进去,那种与法式经典摆设的靠近距离,又让人恍惚感到繁华依旧。各代不同的艺术风格,皆令人恋恋驻留。就算是举世闻名如丽池,这家香奈儿创办人可可香奈儿一住就住上30年的国际名店,这家让王妃戴安娜生前能够真正顺畅呼吸的地方,其相对的低调着实意外,然而又那么气质高贵。巴黎就是巴黎,自作多情给它嵌上一个“浪漫花都”美名,下了飞机就忙着狩猎浪漫就算不似花痴也容易被视为造作煽情。巴黎其实很低调,很沉稳,偶在细节处透露它的自然潇洒。巴黎是聪明的,因为那才是更撩动的手法。
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巴黎最有人文特色在左岸
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不妨以塞纳河穿过城市的部分作为地标。这里有两座河心岛,一为巴黎起源地的西岱岛(Ile de la Cité),一为面积较小的圣路易(Ile de la St Louis),这里也是全巴黎最似经典画作的景致。
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法国人道作家雨果笔下的钟楼驼侠,背景就是西岱岛的圣母院。院内有世上面积最大的玻璃镶嵌彩窗,圣母院也是巴黎很多艺术家灵感泉源,你踏着的院前广场,地上肯定就有过不少文化名人足迹。
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熟认这处后,建议你就找个地方住在塞纳河左岸。注意了,巴黎地图上其实左岸就是南岸。这带是巴黎最有人文特色之处;咖啡馆、书店、画廊、美术馆、博物院,无论十七八世纪巴洛克风格,19世纪新浪漫主义风格或20世纪初新艺术Art Deco风格都有。不妨在此找一家床与早餐旅舍,然后四处闲荡,不作任何计划放逐数日。
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一向喜欢阅读小说的巴黎人,爱以鲜花与书本作美丽配搭,难怪圣母院河畔大道上绵延整公里的旧书市场有其长远历史。而其中还夹着些鲜花摊子。当你翻开一页19世纪的石板印刷书籍,举头发现圣母院又给了你一个最能启发遐想的背景,呼吸一下,花香与书,你完全相信,你就在巴黎。
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花香与书,你完全相信,你就在巴黎。
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上街溜达,充满趣味的地点,就由圣米歇大街及日耳曼大街的交界处开始,今天这带虽多了点喧闹,色香味里糅合着意大利、西班牙、希腊甚至土耳其色彩,而细致处仍见移民在揉合中的创意。
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此区有一家花儿咖啡厅(café de Flore)及一家玛格餐厅(Auy Deux Magots),都是当年文人名士的汇集热点。室内许多角落仍留着名人的纪念痕迹:海明威来过,沙特来过,罗丹、毕加索,都是常客。这附近还有家叫Quartier Latin的钢琴酒吧,据知当年建筑圣母院的工人都在这里喝酒,现在是街头艺人们的集聚场所,更有精彩的踢踏舞表演。
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蒙帕那斯区Montparnasse
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再向南走,认着那座高耸的蒙帕那斯大厦,底下就是蒙帕那斯区。这名字源于古希腊神话里的帕那斯山(Mount Parnassus)。那是9位掌管艺术与科学的缪斯女神住所。17世纪到这里研读古代诗歌的学生就以此典故命名。
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18世纪始,这里就建设了大道,从此舞台歌榭蓬勃不绝。但它最辉煌还是20世纪上半叶,这里整个区就是巴黎人文中心。当时世界各地出名或仍未出名的文化人都蜂拥于此,思想家如列宁、沙特,文豪除海明威还有托尔斯泰、费兹罗、亨利米勒,画家如莫迪兰尼、米罗、达里,雕塑家除了罗丹还有贾格美蒂,总之数不尽数,他们常就在这里的沙龙茶座高谈阔论,在这里旅居,在这里找灵感,也在这里留下珍贵足迹。就算他们最终并没留在此区的蒙怕那斯墓场里,但这墓场仍是巴黎市内躺着最多名人的文化葬地。
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不妨悄悄地穿街走巷,寻找那片当年文化人只能以微薄租金居住的La Ruche文化足迹区,别看有些咖啡座又小又旧,你座位看到巴黎的角度也许就是莫迪兰尼盯人的角度,然后再试一道当时很流行的法国薄卷饼crepes,别意外像Le Rotonde、Le Cloiserie des Lilas、La Coupole这些常读到的传奇老字号今天依然屹立存在,而它们那份文化气质,今天依然绕梁如昔。
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蒙马特,是另种回忆的美
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巴黎若少了路边咖啡馆,它还是巴黎吗?
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我是特别为了要“感觉梵高”而常到蒙马特去,因为他在巴黎时就住这附近。喜欢爬着斜斜梯级,扶着绿色栏杆,尤其喜欢深夜时分去。圣心院在深夜像浮在半空的梦境,我听着背后声音,希望尾随的步声就是梵高的夜归鬼魂。
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已故台湾艺术家席德进称蒙马特是“巴黎的乳房”。白天它其实很游客化,像Place du Tertre这里除了游客就几乎看不到几个巴黎人。但夜色降临后它却是个能寻刺激的“放逐族胜地”。粉笔画画家在路上卖艺,姿态造型艺术家纹风不动地点缀场景,有毫不造作的生活,有不修边幅的率性,有点的浪荡,不过也能买到廉价红酒和最地道的法国面包。
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逛到奥布尔圣赫诺尔大街,就喧闹多了,小市集也多。而在红磨坊附近,情色的璀糜与失落的萧索,反差显然更大,深夜街上还常有越夜越戏剧化的情景,此区此景历史悠久,你大可远观就好。
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俯望巴黎
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俯望巴黎,绝对是人生如梦幻之感。
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巴黎的豪巧华色,即使说不上感动也肯定是一份久久难平的感慨。人生如梦,金粉如梦。无论是从铁塔顶端望下来,从蒙马特山上望下来,甚至只是从圣母院钟楼上怪兽的身旁望下来,幻化的巴黎,也能魔术张狂地连连换脸。
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巴黎交通四通八达,看街头告示牌就能前往目的地。
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由巴黎铁塔俯望下来,整个城市无边无际,马路纷纷变成花朵般辐射状的织锦地图。铁塔上的强风把历史都吹掉了,高空上没历史,只有惊叹号。国立美术馆、罗浮宫、凯旋门、协和广场、全都显得如此渺小。毕加索的著名塑像《牛》,连角也看不见,人类一切,恍惚只是个小小实验游戏。
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但从蒙马特山上的圣心院望下来,巴黎就是一幅铺写着文化史的活色浮雕,所有著名建筑,精雕细镂,全都涌动在白云之下,折射浮光于灿烂阳光里。这是个由自己独特个性筑搭起来的城市。几乎是一座建筑一个故事,故事永说不完。
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最后,从圣母院钟楼上怪兽的身边望下来,在围绕钟楼这些妖狗塑像的每一对眼睛下,你也能看到街道沟渠的污水,梧桐的虫蛀,喷泉旁的涂鸦,甚至街上人们脸上的尘埃,而游客苍生,仍蜂拥般向“浪漫”朝圣。
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这时候,真该喝一口酒了。
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游历攻略
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非经历一次法国大餐不甘心,那就索性到一流餐馆去。头盘一般是叠成三层的海鲜拼盘,几乎罗列出法国所有海产品。热菜可选法国小羊肉、兔肉、蜗牛或鳕鱼。每人约200欧元。不过在巴黎最潇洒的晚餐是买个法国熏鱼或熏肉三文治,带瓶开好的葡萄酒,傍晚时在塞纳河边长凳上慢慢享受。巴黎的床与早餐旅舍很多,但有些也有臭虫,选房时应把各样设施逐一检查。
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非要“巴黎办货”不可,那么6月底7月初是大减价时间。购物前线在香榭大道,百货名店多在塞纳河右岸,而歌剧院大街也俗称“外国游客免税店街”。巴黎有75家图书馆,其中国立图书馆规模最大,建于14世纪,藏书1000万册,何妨感受一下知识的厚度,巴黎不光有LV而已。
作者:
cups
時間:
2011-6-16 12:48 PM
懷念的法國呀!
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