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[旅遊景點]
一步一脚印 珠峰基地健行
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作者:
yxx01
時間:
2011-5-18 02:41 PM
標題:
一步一脚印 珠峰基地健行
到尼泊尔山区健行,绝对是人生一次刻骨铭心的回忆。10天一歩一脚印,路程虽费力,处处却充满惊喜。站在海拔5450公尺的高度观看世界最高峰珠穆朗玛,天大地大,竟有万物皆在脚下的妄思。 站在海拔5450公尺的高度观看世界最高峰珠穆朗玛(Mt Everest),天大地大,竟有万物皆在脚下的妄思。渺小如我,突有这番豪情壮志,是因为10天一歩一脚印,踏踏实实地走到了一个平凡人生的极致。
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当初好友提议到尼泊尔健行(trekking),一切自助,不聘导游与挑夫,一口便答应,岂料她所选择的健行路线,终点是在卡拉巴达(Kala Pattar)欣赏世界最高峰。
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指南书注明中难(medium-hard)程度的健行路线,事实上如果不是运动员或来自纪律部队,像我一样日常生活庸庸碌碌,每星期游泳一两次当运动,那么,这不是一般的路程。
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美丽的山径因雪山相伴而令健行者忘记疲累。
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出发前除了要练好脚力,还要有心理准备面对鬼魅般随时侵袭的高山症。另外,要能够忍受16天不洗澡不洗头,以免在阳光稍纵即逝的冬天山区里患上感冒而前功尽弃。
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雪巴人的集居地
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在尼泊尔东南部索卢昆布(Solu Khumbu)山区健行,绝对是人生一次刻骨铭心的回忆。
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这里是雪巴人的集居地,藏传佛教重镇,卓越攀山者的驿站。
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山里的供应品全靠挑夫运送。
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健行终点其实有两处:
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1、珠穆朗玛峰基地是健行者的终点,却是攀山者征服世界最高峰的始点。然而,站在基地其实看不到珠峰。
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2、卡拉巴达是最贴近与感受宏伟珠峰的地点,健行者若基于体力所限只能选其一,一般会选择卡拉巴达。
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只可容纳20人的小型飞机从加德满都小机场出发,冲破晨曦降陆在2850公尺的鲁卡拉(Lukla),离开这个旅人集散的热闹小镇,便是健行的开始。
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由于全靠自己扛行李,背囊的重量必须减到最低,只带了基本用品,称一称不超过5公斤,如果将御寒衣物通通穿上身,其实只有3公斤左右。
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行程定在11月下旬,避开了10月旺季的人潮如涌,不过,冬天已经来了。
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牦牛与挑夫擦身而过
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刚开始经过一个个看似富足的小村落,田里有硕大蔬菜,山区小孩欢乐赶上学。在一个叫Ghat的村庄里,举目皆是虔诚堆砌的马尼堆,小屋里的法轮让我们转了又转,祥和宁静的氛围,一直绕索在身边,陪伴到投宿站法克定(Phakding),开始第一个又黑又冷的夜晩。
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法克定坐落在大德(Dudh Kosi)河畔,燃柴的炉火升起,旅舍主人准备了简单的炒面和面汤,但高山症引发微微头痛也令人毫无胃口,一夜无言,依照山民的习惯,8点便钻入睡袋与潺潺流水声共眠了。
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隔天从法克定前往南切(Namche)是一段较费力的路程,但是处处充满惊喜。大德河一路相伴,河水是翠绿的,认识的第一座雪山叫唐瑟库(Thamserku),跨过了好几座钢索吊桥,不经意遇见躲在林里的PIKA鼠。
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站在卡拉巴达远眺珠峰,中间正在冒烟的黝黑的山头便是世界最高峰了。右边是努子峰,左为珠峰的西肩。
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山径景致越发迷人,遥望山峦壮丽险峻,近处与一群群牦牛和一个个挑夫擦身而过,完全脱离了世间的尘嚣。
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近10个小时的跋涉,终于望见村庄人家的炉火烟灰升起。山区里每一间旅舍,皆是旅人最温柔的想望,是精疲力竭之际再推动身躯向前的动力。
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南切周边有安逸村庄
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3480公尺的南切是索卢昆布区最大最繁忙的村镇,人来人往,精明的雪巴人在这里开店做生意,为下一代建构更好的物质生活。
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为了避免患上高山症,指南书建议在一些据点多逗留,往返附近山区,以便调适身体对地理高度的变化,二来也参观周边美丽的村庄与雪山冰川。
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为了指南书里推介的市集,我们放慢行脚,在南切共呆了三天。这里登山用品一应俱全,让旅人补足所需,我们在这里添购寒衣和登山杖,价格并不贵。
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南切周边有几个美丽安逸的村庄,譬如Kumjung 和Kumde。登山家希拉利(Edmund Hillary)成功攀登珠峰后,回报雪巴人而兴建的中小学和医院,都成为景点。路经一座牧场,悠悠漫漫走过时惊鸿一瞥艳蓝色国鸟Daphe,留下了美丽的身影。
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周边的村民总是歩履轻快超越我们,挑夫则背着石砖大木板等穿梭崎岖的山径,纷纷前往南切补充物品或建设房屋。
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前进雪巴人圣地 飞鹰在空中盘桓
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前进天波切(Tengboche)也是一段考验的路程。出发要趁早,沿着山谷跋涉,飞鹰在空中盘桓,越接近天波切时,不断被年轻喇嘛越过,微笑地看着举歩艰难,精疲力竭的健行者。
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往天波切路上遇到冬天第一场雪,举目皆是白茫茫,毕生难忘。
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天波切是个神奇的地方,这里有一座名闻遐迩的喇嘛寺,我们无法遇上每年11月和12月月圆日举行Mani Rimdu庆典,惟有循着小喇嘛吹响的号角,静观喇嘛们日课诵经的场面。
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对雪巴人而言,天波切也是个圣地,这里不准宰杀生物,妇女生育时要下山。我们投宿的旅馆就在喇嘛寺对面,当满天星斗出现在禅寺之上,四周是无以言喻的祥和之气,夜中仰望星空,倏忽忘了身在异地。
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最美丽的路段
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往返天波切这段路,是我心目中最难忘的片段。尤其回程时遇上了山中的第一场雪,村民揹大捆柴匆匆走过准备过冬,一路上白雪铺盖路径,举目皆是白茫茫,脚踩雪地的痛快感觉,毕生难忘呵。
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离开天波切山势已超过4千公尺。大清早7时整装出发,路上只有针叶林,林中瞥见一只好奇的山鹿。寒风飕飕吹来,山川益加雄伟,地表景观也变了,只剩下低矮的灌木丛。
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抵达丁波切(Dingboche)时阳光还在溜跶,趁机脱下鞋子,让脚丫与久违的阳光来一次亲密接触。
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山屋主人是个憨厚老实的稼庄人,英语说得不错,我们在这里住两夜,其中一天为了调适高山症徒歩到奇互库(chhukhung)村庄。
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奇互库三面被群山和冰河包围,引人注目的阿玛达布琅(Ama Dablam)在这里转了另一个姿势,让我们看到它动人的北面。
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丁波切留下了一个非常亲切的印象,因为和山屋主人一家共享快乐的晩餐时光,男主人不断在炉中投入晒干的牦牛粪让我们取暖,离开那天,投石指示牦牛带路,让我们取巧地走了一段捷径,迈向最后三站。
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高山症伺机发作
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越要到目的地越不可急躁,高山症正如魑魅伺机发作,一旦中招便前功尽弃——山永远在那边,人却会遭到命运的作弄。
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最后三站的距离较短,三四小时便可抵达。指南书建议每一站逗留一天以便适应高山症,偏偏我们在两天里便赶到最后一站罗拉雪(Gorak Shep),结果同伴饱受高山症的煎熬,从夜里到天亮,一个头痛欲裂,一个呼吸困难,死亡的恐怖阴影令我们处在放弃或续程的挣扎之中。
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幸而听从一名友善导游的建议,喝了两碗蒜头汤,至中午时分,情况已有好转,终于启程攀上通体深褐的卡拉巴达。抵达卡拉巴达并不是健行的终点,回程路,又是另一个动人篇章。
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出游贴士
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◆自助健行必须有一本好指南书与地图。寂寞星球版Trekking in the Nepal Himalaya至今是最权威的指南书,凡自助行者手中必备。
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◆除了嘴巴提问,牦牛粪和挑夫脚印也是认路方法。山民亲善,简单英语或地点都听得懂。
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◆基本用品:睡袋、御寒衣、冬帽、手套、爬山鞋、登山杖、药物、遮阳墨镜、照明灯、水壶、盥洗用品、更替衣物。
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◆往返鲁卡拉的机票(约100美元)和国家公园门票,都可在加德满都办妥。小型飞机经常受气候影响而延误。
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