返回列表 回復 發帖

[食肆地點] 追源尋味:熱燙回憶 上海百年老麵


/ o* p# s# F% c' x( S0 P
1 V( }) ]1 c( i8 p% _公仔箱論壇TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。+ ?' u- H) P" ]1 z% ]) K3 f

2 \( k' J$ E) m7 d公仔箱論壇■一碗麵好吃與否,湯的濃淡、麵條的質感,都看師傅的手藝,天天煮過千碗,訓練有素,自然成竹在胸。
0 \: V5 w1 t/ }$ [4 `1 a* i公仔箱論壇
7 m. q% ]6 i  r7 eTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。今日的上海,早已飛黃騰達,環球美食,隨手一指,馬上就有。不過,在老上海內心深處,最令人寬心的食物,未必是鮑參翅肚,可能只是一碗色香味俱全的上海麵。滬上麵店,千家萬戶,大街小巷,總有一家,可以看出上海人對麵食的熱愛。一碗熱氣騰騰的上海麵,十零廿蚊就有交易,看似簡單又隨意,其實由麵條、湯底,到澆頭(即配餸),全部都很講究。明明變化萬千,卻又萬變不離其宗,滋味踏實,造就一幅上海最迷人的麵之風景。
+ ~! u2 Z* b  U: d公仔箱論壇tvb now,tvbnow,bttvb2 U6 [" N: M( P- W
光緒年食到今日 德興館        
& I. ?# q5 y3 v( |( @- Ktvb now,tvbnow,bttvb都說上海麵店太多,每間都有專長,這家大腸麵好,那家招牌是麻醬麵,或者,每個人心目中都有最愛的麵店。不過,但凡提起德興館,十居八九,都會肅然起敬。這間百年老店,光緒年間已經存在,天天賣麵,日日客滿,三歲到八十歲,哪個沒吃過這碗元祖級湯麵。公仔箱論壇4 I0 t. _4 d' f2 r+ |7 A3 x
7 q: s, i6 i& O; b
走進古色古香的老店,甫進門,就被一列花花牌子吸引,每道牌子均寫上麵名,方便點餐。不說不知,上海麵店,也講究時令:清明前後,刀魚上市,「聞魚香,不見魚」的刀魚麵自然是首選;碰上大閘蟹登場,蟹粉麵也不能錯過;夏天還有三蝦麵……總之,麵如時裝,不時不食。遇不上時令麵食,也不愁,牌子上有近三十款麵,總有一款合心意。據觀察,老上海最愛的,離不開燜蹄、爆魚、爆鱔幾款,是最傳統的口味,新一代麵店嫌工序多,早就沒賣,德興館一直服務老主顧,手藝不曾有變。tvb now,tvbnow,bttvb( L6 c1 b# Q+ s# A+ B6 x9 f

* _3 |' q$ ?4 F7 J" Q8 Z就像一味燜蹄,必須選用豬前蹄,以雞和豬骨高湯煮熟,拆骨定形,再放回鍋中燜煮六小時,才能做到酥而不爛,入口即化;還有爆魚爆鱔,用的滷汁原來已有百年歷史,似廣東滷水,師傅每天會以二百斤鮮肉,加入滷汁中重新熬煮,年復年,精華所在,特別鮮味香濃,別處絕對吃不到。這缸鎮店滷汁,還會加在每碗麵的湯底中,配上店家自己打的麵條,湯香麵滑,湯頭還滲出微甜和肉香,吃得人心滿意足。" A! V& H6 E$ ^% w) G) U
# Y9 S! r- {8 }6 {2 I% Q* ?4 D# ^5 ]/ C
五時半排隊 傳說的頭湯麵tvb now,tvbnow,bttvb7 O- g. U) q6 X7 b
別看德興館是老店,地下吃麵一層(樓上以小菜為主)也採半開放式廚房,我喜歡看師傅在氤氳水氣中大展身手,看他熟練地將煮好的麵撈起,騰空翻幾翻,瀝乾,長筷撩起,挑入裝有滷汁的碗中,排列整齊,再淋上麵湯。經驗老到的煮麵師傅,經常要一眼關七,事關食客點麵時經常諸多要求:「寬湯」指要湯多麵少,「緊湯」則相反;「重青」,指多放蒜葉,「免青」則免之;「重麵輕澆」,要麵多澆頭少,「重澆輕麵」則相反;「過橋」,就是澆頭用另外的盤子盛放,不浸於麵中。這些統統是上一代的食麵專業用語,除了老店,外面已很少聽到。& l9 L# U- X9 b+ E0 A3 Z
tvb now,tvbnow,bttvb* p  P5 ]3 l7 b; [5 B5 y2 {. S
上海麵的故事,講也講不完。在德興館工作了五十二年的徐茂峻師傅娓娓道出,老一輩上海人還流行吃頭湯麵。「店子清早六時開門,他們五時半就到,希望趁淥麵水未變濁前,吃到最先落鍋、最清爽的麵條。而我們為了回饋這班老主顧,都會將燜蹄的頭頭尾尾部份給他們加餸,皆大歡喜。」沒想到,在講求物質利益的上海,食麵竟然可以如此溫情,主客的情誼比熱燙的湯麵,更溫暖人心。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。' n5 `) T5 Y1 d! m" z3 h

) E+ H9 Y! p8 c  ^" W公仔箱論壇
: H' F6 Q8 k3 z" Y* [5 R公仔箱論壇燜蹄爆鱔麵 25元人民幣
* A. ]5 j6 y/ X) {, g' G- }■燜蹄的功夫極多,也是德興館的招牌菜,燜足六個鐘的前蹄,入口就化,配上酥香甜美的爆鱔,味道豐腴得化不開。
3 g- s1 O+ ~$ {8 _tvb now,tvbnow,bttvb
& _2 y' ~9 r2 x) C$ o) S4 D' k2 |, C8 F- F2 ~: F
燜蹄爆魚麵 16元人民幣
0 W; t1 v# [" `8 k$ q4 i/ ^TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■爆魚用青魚先炸後滷成,入口嫩滑,而那紅湯,更非以普通醬油勾成,而是加入了鎮店滷汁,鮮得很!
$ {3 Y4 O1 [! ~4 l' ~
+ I* Q! f) E, E4 ^" x" @% i
5 m0 L7 x( _' a4 Y3 \; O) m: w辣醬瘦肉麵 16元人民幣
* F2 [; Y) b( z■德興館的澆頭都是現炒的,非常新鮮,傳統辣肉醬肉丁必須一粒粒,辣中帶甜,麵湯則有絲絲醬油味。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。( p% g$ D, L& ]4 s
tvb now,tvbnow,bttvb; @: d$ `  b  z7 I, J

% L5 @7 ~( [8 R# c% \0 Q■德興館好吃的秘密之一,就是這盤百年滷料,有點似我們廣東的滷水,天天加二百斤鮮肉再熬煮,是時間沉澱下來的味道。
9 V3 x7 R5 r! e# i8 w! ]
1 y: P1 V& ?; T" J/ Ntvb now,tvbnow,bttvbtvb now,tvbnow,bttvb) f5 D" \$ E3 A% k0 X  y$ Y
■採自助售票形式,買票後,將自己枱號的小木夾夾在票上,遞到廚房,熱氣騰騰的湯麵不久就送到。1 J, c3 Y0 c* w5 `

, Y; |5 k* N3 \+ ?5 H& w" O0 S公仔箱論壇5 b' g! s0 q8 f2 ?
■寫滿麵名的花花牌子,令遊客目眩。老上海教落,識食的一定食燜肉和爆魚爆鱔。
% S0 |* |  H; |7 ]tvb now,tvbnow,bttvb
: P/ I- S: h& A3 U% h& _7 ~$ y+ jTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
( j+ o. o+ P1 y7 x/ R9 z公仔箱論壇■入行逾五十年的徐茂峻師傅(右)轉當顧問,仍每天馬不停蹄巡舖,監督徒子徒孫出品,耳提面命,要將傳統麵食流傳下去。  m; X( R$ e4 ~4 I
- h# E4 Y* m9 g- T8 U
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。7 z/ p1 }/ s1 H
■地下是專門吃麵和點心的地方,八仙桌配方凳,每天晨早六點,就擠滿來吃頭湯麵的公公婆婆。tvb now,tvbnow,bttvb" ^+ B2 G" e4 l& s  ]
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。/ z  z/ b9 z' X0 E
公仔箱論壇/ E1 x, \9 l" C3 G7 |  ?( p
■老店裝修古色古香,是上海人心目中的經典百年老字號。
0 U- d" \/ f# |' I8 u  B- ^1 g1 W, F
( A( V* C& Q2 f5.39.217.77' ~4 H4 u( r5 u& Q+ ^, s7 q
■開業超過一百三十年,陪伴着幾代上海人成長。[: p" J& [/ p; _

0 |9 |  F6 n- c德興館5.39.217.77: W( c* B- x) d' y! G6 b+ P
上海黃浦區廣東路
/ e6 s+ e+ _! |8 h. p公仔箱論壇4 O9 }5 o) W# m
費盡心機的尋常麵食 南小館        TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。% x3 X+ K2 J$ L( u, U
回到香港,想吃一碗好味的上海麵,也不是沒有辦法。九龍灣的南小館特地請到來自上海的黃博炯師傅坐鎮,麵條是特別訂做,無論粗幼、軟硬、韌度都經過反覆試驗、調校。「一斤麵粉配一隻蛋,再摻綠豆粉,做出來就更有彈性。麵條也受天氣影響,天熱加多點
返回列表