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[食肆地點] 上海吃生煎清水大戰混水

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! I  o+ g# S7 h/ {* ^5.39.217.77■老波頭指大壺春是現時上海碩果僅存的清水生煎店,那正是小時候吃過的原始味道。
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生煎包,是非常平民的上海點心,早餐吃、午餐吃、下午茶也吃,是當地人的comfort food。走在上海,你會發現街上不少生煎店,隨便走入一間。不不不……上海生煎有流派,有歷史;喜歡吃哪一家生煎,大抵可以看出你的年紀。今次請來上海美食專欄作家老波頭,細訴生煎的百年故事。1 U* ~6 e% Q* J" l+ T

. }# h. Q6 k8 v" G+ A0 ftvb now,tvbnow,bttvb老波頭TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。2 z; \. w7 s( m% v" C' H) A. L
作家,土生土長上海人,畢業於復旦大學。自幼愛吃,最愛傳統濃油赤醬,在多家報刊撰寫美食專欄,著有《不素心》及《一味一世界》,微博有粉絲31萬。: X5 J2 k8 B; U

* {' J6 }. M- E& b  kTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。清水皮厚飽肚 勞動人民最愛
5 o/ g+ S4 ^, a& e# ^. a5 i「生煎是來自蘇杭或是本地,現在很難說清楚,反正在上海已過百年歷史。我小時候,一條馬路至少五、六家賣生煎,門面很小,寫明:『重油生煎』」老波頭回憶七、八十年代賣生煎盛況。這種點心,從前是廣大勞動人民的最愛,為提供熱量,油下得重手,外皮以發酵麵粉搓成,抵食、大件又飽肚。
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! ]# x0 `' m) @老上海們都知道,生煎有「清水」、「混水」之分。清水,就是不放皮凍(將豬皮、高湯熬成湯頭再冷凍),只靠肉餡的天然肉汁,褶口向上;而混水生煎,算是走捷徑之法,用皮凍營造湯汁,褶口向下,皮亦較薄。老上海愛原汁原味,喜歡清水派;年輕人及遊客追求皮薄餡靚及一口鮮湯,紛紛轉投混水的懷抱。公仔箱論壇% G- o# L5 p  _! b

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. w' N, c/ H( Z! I% ~公仔箱論壇草蝦生煎 4隻$12.5TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。" A& l# {+ Q2 Z/ q, o1 \) \; c' h
■是最傳統的味道,每隻生煎內都有一隻完整的草蝦,外皮是半發酵的,沒有加皮凍,汁水較少,啖啖樸素厚實。# `( Q+ C) ^( f5 S1 n8 \; J

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5 q% b( Q+ c. |' G公仔箱論壇 ■上海人吃生煎,愛配一碗咖喱牛肉湯(前)或油豆腐粉絲湯(後)濕濕口,各$10。
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內藏全隻草蝦公仔箱論壇6 |) @9 P% l3 ]! P3 `+ E
今時今日,想吃正宗的清水生煎,只能去百年老店大壺春。老實說,要不是老波頭大力推介,我應該不會來。它是典型國營店,環境擠迫,穿白袍的大媽對食客愛理不理。儘管如此,仍然其門如市,六位師傅在後堂密密手包,前堂不停手煎,才夠應市。平時吃的生煎,多是全豬肉餡,大壺春賣的卻是草蝦生煎,每隻內藏完整草蝦,入口更爽。皮子發酵得有如小包子,咬一口,非常酥香,肉汁不多,而且已被外皮吸附,鬆軟濕潤,香甜鮮美。肉餡用料好,似粒小丸子,不會一咬即散。看老波頭吃得一臉陶醉:「無錯,這就是童年吃過的味道!」  TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。: [- p. B7 W7 v7 t
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& ?8 r4 _! L& B■大壺春有多受上海人歡迎?單看六個師傅密密手就知道。5.39.217.77/ |0 \  ^% I$ C! z1 S
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; Y: O+ p) u6 N) \5 w  G■無論堂食定打包,都要排隊。
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$ {/ R! J, b7 x! u5 W4 d. htvb now,tvbnow,bttvb■從前一鍋只煎72隻,現在為了講求效率,一鍋96隻,所以賣相歪瓜裂棗。公仔箱論壇9 H. s! o3 g8 c. I- x% X' ?
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■地方擠迫,大媽侍應愛理不理,都是傳統國營店的特色,數十年如一日。* I8 S. q! C" X; D- `
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大壺春公仔箱論壇- y9 S, u2 M6 B; [
黃埔區雲南南路
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2 {1 Q& t- Z# I) @5.39.217.77混水皮薄汁多 後生撐       
5 c5 _$ R( P  y- m5.39.217.77想當年,經濟差,大家才追捧皮厚餡大的清水生煎;今日上海富裕繁華,皮薄多汁的混水生煎漸成主流。滿街都是,卻不是間間做得好,連鎖店形式的,我就不會幫襯。原因簡單,擴張太快,新手多,水準不穩定。上海朋友介紹我去黃埔區的舒蔡記,三十年老店,飯市時,門外人龍不絕,信心保證。
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! T5 F2 L* [) i, D3 _  S7 ]舒蔡記的生煎,就是年輕人愛吃那種,褶口朝下,表面薄薄,皮光白滑,撒了葱花和芝麻,好看又好味。全因皮凍輔助,湯汁充沛,吃得一口鮮。經驗豐富的上海人,會先在熱辣辣的生煎外皮咬個小孔,將湯汁吸出,再蘸米醋吃。其實混水生煎的魅力,不僅在於那包湯汁,還有煎得脆而不硬的金黃包底,卜卜脆與三分肥七分瘦的肉餡合成美妙的黃金組合,叫人再三回味。
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說到黃金組合,傳統生煎店除了賣生煎包,也會兼售咖喱牛肉湯及油豆腐粉絲湯。一濃一清,是上海人配生煎的必備之物。我就不太會欣賞,感覺味精頗重,但老上海認為生煎燥熱,吃罷飲碗湯,可以解膩,四隻包一碗湯,才十多元,溫暖飽足,這就是上海獨有的生煎風味。
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( s- ?( T$ `* q1 H■用傳統搪瓷碟盛載的混水鮮肉生煎,皮較薄,肉汁豐富,吃時一定要小心。5.39.217.77. R7 p4 l2 G" }% V5 N4 y

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# ?+ ?7 a$ l2 m2 Z% K0 y1 |5.39.217.77■開業30年的舒蔡記,店面簡陋,一直以價錢平,味道好,吸引食客。
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9 x5 A% Z6 j/ j, F4 q( ~. E; `7 rtvb now,tvbnow,bttvb■舒蔡記店前有三個大鍋,生煎輪流出爐。  E9 D1 A! b3 L, I  ~7 K
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0 N0 N: l5 g. i5 d& e5.39.217.77■售票處阿姐在這裏工作多年,對遊客很熱情。
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■位於雲南中路的舒蔡記是上海人常去的生煎店。5.39.217.77. _2 r) `4 {0 A5 `7 R
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舒蔡記
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5 w: G: W1 ~% p, w! V3 z港產生煎十八褶       
8 F5 m, R4 K+ }, ^返到香港,不時心思思想念生煎,幸好年半前,有位上海老闆,將生煎引入,開了祥興記,自此在香港,都可以吃到正宗混水生煎。) k4 `/ p' v( q" c

) P+ {- o: {. K7 o. Q+ r. O7 a7 U7 W說祥興記正宗,因為是老闆親自在上海學師,再邀請了兩位曾在當地「小楊生煎」工作過的師傅一同來港擔任顧問,幫手訓練大廚。香港平日吃到的生煎包,為了省時,很多會先蒸後煎,味道失真。祥興記是生煎專門店,特地從上海運來生鐵平底鍋,每次最多可煎一百二十隻,先煎再加水焗,只消十五分鐘左右,就能做出包底鬆脆的生煎包。5 F/ K# p! A! d0 |! P
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為了保證新鮮,生煎都在店面的玻璃廚房包製,大廚劉師傅解釋,每隻生煎都有特定規格:外皮重十八克,肉餡重三十五克,包底有大約十八褶,就為之合格。肉餡中加入用四、五十斤雞腳熬出來的皮凍,營造鮮甜湯汁。
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) j% O) j9 c2 @4 {4 E公仔箱論壇望住劉師傅一邊煎一邊轉動大鍋,原來是要均勻火力,令生煎更香脆。眼見快要熟了,就打開木蓋,灒小杯清水,油鍋馬上滋滋作響,整鍋生煎活起來。一隻隻剛上碟,脹卜卜,辣得燙口,小心吸出湯汁,的確鮮,皮亦夠薄,再吃口包底,咬下去是有聲音的,咔嚓,鬆脆!唯一略嫌肉餡較鬆散,欠了點咬口。不用坐飛機,就能吃到像樣的生煎,解解饞,已經很滿足了。# a  _* B0 v# x# j

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3 e2 {. P& J7 B招牌生煎包 4隻$28
9 e+ J7 W4 ?( s; R. ~( G5 W' s公仔箱論壇■祥興記出品,皮薄餡靚,包入用雞腳煮成的皮凍,令生煎湯汁充沛,吃時要小心燙嘴。5.39.217.77$ I& m: I6 K! G: s3 I( p

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( t9 D4 p; l+ d) v■生煎包要加上黑芝麻和葱花,美觀且有麻香和葱香。
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; _2 M" a' y% T  C" N8 qTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■祥興記的劉師傅說每個生煎都有特定規格,外皮重18克,肉餡重35克,每隻約有18褶。
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, c1 V2 A* \1 B公仔箱論壇■店內兩隻巨型生鐵鍋,也是從上海特地訂製回來。
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咖喱牛肉粉絲湯 $20
9 X+ T+ F" N. }- ?tvb now,tvbnow,bttvb■祥興記也賣咖喱牛肉粉絲湯,用牛筒骨每天現熬,鮮味濃郁。
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, X8 @3 G: D2 r3 |9 {' I, {tvb now,tvbnow,bttvb■祥興記是香港少有的生煎專門店,因老闆是上海人,口味較正宗。tvb now,tvbnow,bttvb5 q5 O% Y1 y7 V- m: ]' D7 i8 E) y
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祥興記上海生煎包
# ?* i0 e0 n9 _* L, s元朗谷亭街13號
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Next time when I go to Yuen Long, I must try this.  Thank you for your sharing.
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