北上搵食,已成為不少港人的周末節目,連飲食習慣亦漸漸變化,受大(陸)勢所趨,潛移默化。在深圳開到成行成市的麻辣雞煲,在港愈開愈多,吃火鍋今年最熱必數雞煲。立冬已過,小雪將至,又是時候起動打邊爐,雞肉、肥牛、生腸、蝦丸,浸沒在浩瀚紅鍋裏,愈吃愈辣,㷫過辣雞!48種藥材古法湯底隨變、來來重慶雞煲等長期高企雞煲排行榜,3個月前,旺角黑布街多了一間寶寶雞煲,主打四川古方。老闆廖少文早前到四川探朋友,吃過朋友婆婆美味的家傳雞煲,想不如趁着雞煲熱潮,將之引入香港。老闆稱根據四川婆婆的配方,選用了多款藥材,包括天麻、白芷、山奈、畢拔、花椒、八角、黨參等等,足有48款。藥材準備好後,先炒香,後下湖南辣王辣椒乾,加雞腳、豬骨、火腿骨熬足6小時,再加入薑、蒜、京葱、紫洋葱、芫荽等煮雞,再原煲上枱。
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雞選中等分量的新鮮清遠公雞,2斤2両至2斤4両重,貪其運動量大,油脂少,肉較鮮嫩。湯底呈橙黃,遠不及其他麻辣鍋火紅,不過吃下去卻是千真萬確的鮮辣,老闆說﹕「可能因為我們有藥材做底,而且沒有下辣椒油,所以顏色不太搶眼吧。」* b! a3 o7 M2 ]0 [
, i# ^. Z& g/ d: ^% j& q! B9 ^豬腳筋蝴蝶腩 刁鑽又爽滑配料方面,這裏有本地手切肥牛頸脊、手打越南蝦丸、爽脆的野生竹笙,不過風頭也不及豬的刁鑽部位,如豬仔蝴蝶腩、生腸頭、豬腳筋。餐廳特別選用60至70斤的豬仔,比起逾百斤的大豬肉來得鮮嫩。生腸頭也是豬大腸,不過是指腸的開首段,老闆指生腸頭難尋,每隻豬只有幾吋,比常見的豬大腸粗且厚身,咬起來甚有嚼勁;而蝴蝶腩即豬肺綑,肉連筋膜,放在熱湯中灼了一段時間,肉質依然嫩滑無渣;豬腳筋更是刁鑽,每隻豬只有兩條各幾吋長的腳根,頭尾是筋,中間是肉連筋,拍攝當天無貨,老闆指豬腳筋爽彈且肉位不「嚡口」,來貨不穩定,吃到與否只能看運氣了。5.39.217.773 x6 B) R7 i! y. u* V3 B
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精製豉油膽 免醬料費湯底可選大、中、小或微辣,辣椒數目由幾隻至幾十隻不等,視乎客人嗜辣程度。記者當日試吃的是小至中辣程度,約有十多隻辣椒,湯底鮮辣香醇,湯頭煲了大半小時也沒太多油浮上面,較清辣,吃後沒有異常口渴的感覺。這裏招牌的是香辣而非麻辣雞煲,故花椒下得不多,喜歡吃得舌頭發麻的,可選麻辣口味。醬汁是店方秘製的豉油膽,豉油中加入辣椒、香料,只此一款,不另收醬料費。tvb now,tvbnow,bttvb- {& s# u# z7 O4 @% @, h2 n
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餐廳位於旺角麥花臣球場附近,經常滿座,最好先預訂,拍攝當日才晚上6時,已有好幾枱客人入座,周末更加旺場,若你住在附近,更可考慮原個雞煲外賣回家呢。5.39.217.77% {# b$ I. N0 g3 P# w' L4 `
* b4 s$ n! A' @; z* S9 Ltvb now,tvbnow,bttvb■寶寶雞煲" L$ t# ~$ c& X( M
營業時間﹕晚上6:00至凌晨3:00公仔箱論壇, {; R/ j# s. ?$ {2 I4 _# J
地址﹕旺角黑布街德寶樓地下
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