 - f) A+ ]% g( i* u: x ~7 t% `% Q
秋刀魚刺身 每客$240 -- Miyabi的秋刀魚刺身,現在吃較為清鮮,喜歡濃郁甘腴的魚香,要待到九月。
2 {& A8 }8 q w) ?( d9 X- J6 Z+ r. N2 s# ~7 W
1962年上畫的《秋刀魚之味》,是導演小津安二郎最後一部作品。那六十年代技術未成熟的彩色畫面,淡淡的色彩,濃濃的情意。在看到老師的女兒,為照料父親,錯過了出嫁之期,芳華已去……妻子已逝的男主角回家,看見相依為命的女兒,芳華正盛,卻仍然嫁杏無期…
Y* [4 w% g3 L; M: W5.39.217.77! E" J0 `9 Q9 g
到底秋刀魚是什麼滋味?剛剛在Miyabi,吃過秋刀魚的剌身,那小巧的分量,正好讓人意猶未盡。秋刀魚作刺身,是近年才興起的玩意,此魚全年都有供應,特別九月至十月中,正是當造期,魚身多了一層皮下脂肪,那薄薄的魚脂,散發是一陣帶着魚腥的甘香,濃郁而鮮美。秋刀魚的味道,是那麼甘濃,世間魚中罕見的美味,可惜當造時期,卻那麼短暫,就如花火一樣絢爛,剎那光輝不是永恆。/ o" {0 P8 l" L, v9 k
8 J& n2 P# v4 ^: ]% L魚肉甜 難逃魚腸苦澀宮城和岩手,都是捕捉秋刀魚的重鎮,核災以後,今年得靠北海道,或者台灣的來貨,啖在口中,更令人感慨。7 R: R) \, p1 c0 A
但那刺身的鮮甜味道,不是小津的《秋刀魚之味》。
) B- O+ `' t; w! `. R& [5 P
+ _2 t# I I" m) P, `. ]0 n8 Y5.39.217.77日本人,其實更愛把秋刀鹽燒,那魚肉很甜,魚腸卻澀,日本人做燒魚,都不剔走魚腸,避過細碎魚骨,咬下鮮甜的肉,但每一遍,總避不過要碰到苦澀的魚腸,佐以醬油、青檸、醋等混合成的醬汁,交織出複雜的味道。
* J1 T' V- c3 @. M7 O& t$ p+ b/ |tvb now,tvbnow,bttvb
! u4 g: W7 K6 m+ p; e# Otvb now,tvbnow,bttvb回到《秋刀魚之味》,片中從沒出現過秋刀魚,最後老父,為女兒的幸福張羅籌謀,在送別出嫁的女兒當天,卻剩下自己落寞老邁的身影,百般滋味,大概和秋刀相去不遠。
! y) X8 B8 Z+ H |