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[旅遊景點] 尼泊爾巴德崗:你的土黃色是歲月


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+ y# [' F7 ]% Z, c  D2 ]- D: A4 @8 x作為好幾個世紀前的加德滿都谷首府,巴德崗到處彌漫著神聖和歲月的味道。英國人這樣評價這個傳奇小鎮:「就算整個尼泊爾都不在了,只要還有巴德崗,就值得你飛越半個地球來看它。」
* S0 j, f9 c# h+ ?" ~; O; otvb now,tvbnow,bttvb泉水一樣清澈的孩子們
! [$ R( p6 @' O" U7 a: w私人小旅店樓下,是畫唐卡的店家,年輕的男孩一絲不苟地把一點點顏料精心地填滿到炭筆打好的草稿上去。對面的店鋪賣工藝品賣日常用品,店主是一個裹著塊濃郁色彩圍巾的老女人,她的神情和皺紋,簡直讓她像圖畫一樣迷人。 tvb now,tvbnow,bttvb% @4 `. ~& B" d! b1 e4 ]. k: N) U
巴德崗的房子,沒有超過四層的。店鋪在前賣貨維持生計,店鋪後面就是一家人平平實實地過日子。所以,經常在巴德崗縱深的街巷裡,忽然就撞見提了水罐的婦女,一身最民族的服飾下,可能卻踩著最常見的塑膠拖鞋;清晨起早的年輕媽媽,一邊照顧著寶寶洗澡,一邊還能分出手來刷牙;放學上學的穿著整齊校服的孩子,三三兩兩地和遊客相遇,眼睛亮亮地湊到鏡頭前來,深色的皮膚潔白的牙齒,清澈的好看得不得了的微笑,摸摸他們的腦袋,仿佛聞到尼泊爾奶茶的香氣。
$ y7 J5 I7 \* P+ N- `0 {總是能看到抱著小小孩的大女孩。姐姐還是媽媽?我想應該還是姐姐,不是因為她們的年紀小,而是她們的眼神,還是輕鬆的不大關己似的,那不是做母親的神色。這些女孩子,經常站在視窗門口,似乎對於遊人的探頭探腦早已經習慣。
6 _6 e/ S+ U7 o$ b7 O5 |女人打毛線,男人去賣羊 公仔箱論壇: d3 y" M8 B- Q# t0 G
在巴德崗的最後一天,開始得很離奇。是被蹄聲敲醒過來的——「發生了什麼事?」等我們慌慌張張赤足站在小旅店的窗前,才發現從窗下經過的全是被男人們牽著的山羊。
& |1 l* k( K& \0 x我們去廣場附近咖啡店吃早餐的路上,簡直要和山羊搶道,本來狹窄的街巷裡,我們又要避人又要避羊還要留心地面不時出現的羊屎蛋兒。在城裡長大的幾個人,覺得真是太新鮮太刺激了。 3 b( W* _1 Y: X- ]; }
一到廣場,那架勢就更讓人手足無措,偌大的廣場沒有一點空地,全被山羊和男人們佔領了。至少有上千隻吧!空氣裡全是刺鼻的羊膻味,有人抓住時機調侃:「這就叫還沒吃到什麼就惹了一身什麼臊了!」繞著廣場一邊行去,眼前是一幅生動的集市交易圖。尼泊爾男人個子都不高,黑黑的,嗓門兒都大——在那麼大的空間裡交易,想必誰的嗓門都會大起來。
9 Z% f. q$ T" H. K' u後來在角落裡瞥見那個穿紅裙打毛線的女人,忽然有點走不動了,她身上的紅那麼明豔和觸目,表情神態卻一派安詳,背後的嬰兒沉睡了很久吧,胖乎乎的小手臂垂落下來,小腦袋朝天仰著。什麼都驚擾不了這對母子呢!旁邊被拴在廊柱上的山羊,似乎讓人想起了畫面之外的男人——男人去哪裡了?哦,應該是去了那個羊臊味充斥的廣場??鬧市的一角裡,忽然覺得翻動了巴德崗人「過家家」的生活圖卷。 " G# `+ b2 Y3 x# H- ^" q% h
那天的早餐,我們坐在一起無限感慨。其實人都有想往別人生活裡靠的欲望,因此我們不斷出走,以為自己可以介入到另外一種完全不一樣的生活。而和以前的旅行經驗不同的是,這次我們很慶倖自己選擇了在巴德崗心安理得地住下來,而不只是擔當觀光客的角色。 tvb now,tvbnow,bttvb% w: @+ Q. Z" V0 s. n- n0 ^& q
這一來,在這座土黃色的圍城裡,我們切實地觸碰到了生活的所有本質。 0 R3 F  \8 _3 |+ o% j4 [2 @

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  • civicboy1969

人类最后一块净土,楼主文笔精彩,使我感触很多啊,谢谢发贴息!!
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  • civicboy1969

最初的一块净土,就在你的心靈深處。把握住這块心靈净土,才懂享受外間的每块净土。
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