
0 e3 ]4 a, L& Q# j豬朋狗友(RM16)——根據昔日香肉煲如法炮製成的燜豬腳,滋味獨特,香不可言,值得一試。(圖:光明日報)tvb now,tvbnow,bttvb9 R& ~' Y( ~) U" I2 Q! B. W! Y' o
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狗仔鴨(RM16)——與“豬朋狗友”的做法類似,是胡喜就為怕肥膩的女性而推出的菜式,鴨肉滋陰補腎而不燥熱,經砂鍋和香料燜煮入味,特別鮮甜細嫩。(圖:光明日報)
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梅蘭梅蘭我愛你(RM10)——引人注目的菜名,實際上就是芥蘭炒梅菜肉碎,這道菜由內至外,都體現了老闆愛創新的精神,值得一讚。(圖:光明日報)
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; l4 G) A% Q, D; q6 B9 T& z; G至尊咖哩魚頭(RM18)——老闆信心滿滿的精心之選,以碩大的石斑魚頭,加上十數種香料炮製,香濃之中帶點微辣,口味非常大眾化,連印裔同胞也聞香而來。(圖:光明日報)公仔箱論壇0 R! f6 r- J/ R+ |5 c0 H2 x
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: W1 r/ ]5 P, D7 f0 h/ |$ E# W3 C/ ]公仔箱論壇鹹蛋金沙蝦(RM25)——新鮮海蝦裹粉油炸,再以鹹蛋黃和麥片調味,炸蝦口感外酥內軟還蘊含著汁液,加上外皮的那層鹹香金沙,令人回味無窮。(圖:光明日報)5.39.217.77( [3 Q" V7 Y* d9 W( E
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/ x0 f) e+ ~% {' S+ L* z5.39.217.77龍城4寶(RM33)——豪華版的芋頭扣肉,除了不可少的扣肉和芋頭,還加入了花生、椰菜花、豆包、冬菇和滿滿一層的鮑片,盛在蒸籠裡燉數小時,那芋頭尤其香軟入味,算一算,何止4寶,非常超值。(圖:光明日報)- w2 `; H3 K k0 f) k } Z
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3 A/ N, G+ v7 STVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。中暹蒸石斑(RM25)——重點在於湯底,看似艷紅的湯汁實則非常清澈,聞之充滿香茅與薑花的清香,與石斑魚肉搭配成“鮮”的組合,越吃越辣,越辣越停不了口,惹味非常。(圖:光明日報)tvb now,tvbnow,bttvb' C$ @3 ~% ?6 Q5 Z6 n
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琵琶鴨(RM38)——憑著其淳爽而不油的口感,與紮實富嚼勁的肉質,胡伍記的琵琶鴨30多年來都是街坊心中的最愛。(圖:光明日報)
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粵人有句俗話是這麼說的:“三六滾一滾,神仙站不穩”。這用來形容狗肉煲的言辭,在今日社會已形同虛設。5.39.217.77: [1 ]1 _ R% p: e
0 R3 H6 b: N- P不管是基於何種原因,烹煮忠心耿耿的狗兒在現今富庶的社會裡皆顯得不合時宜,亦不應被鼓勵。 U) E3 B/ Y5 X7 C
5 J6 [3 H9 O _$ Z# g( E+ y) a但那使“神仙站不穩”的料理究竟是何滋味,難免讓人嚮往。如果好奇意欲嘗鮮,卻不願開殺戒吃狗肉,不妨叫一煲以豬腳取代狗肉的炆肉煲,以“豬”代“狗”,一樣其味無窮。tvb now,tvbnow,bttvb; R3 t0 m8 y; W4 F) h _9 B5 h
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創出“以豬代狗”這種特色菜的廚師胡喜就,是甲洞“胡伍記海鮮酒家”的東主。獨具巧思的他,為這道仿狗肉的豬腳煲安了一個引人發噱的名字——豬朋狗友。9 V8 d" A6 f1 Y L' t
) d7 {9 Z$ J. J7 ^2 { ~0 {追本溯源“豬朋狗友”的由來,胡喜就表示,他曾聽老一輩的人說過,以往甲洞增江一帶有許多野味店,吃狗肉也就是俗稱的香肉,也曾經風行一時。然而,隨著野味熱的退燒,那聞名的狗仔煲已經無跡可尋,只餘下記憶中那一股強烈的濃香。) y/ [6 m3 G$ K: R8 a$ U
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偏偏胡喜就把這番話放在心上了,未曾嚐過香肉的他,經過無數偵詢,最終發現那惹人垂涎的濃香,其實來自烹煮時大量加入的藥材和辛香料等添加物,而不是腥膻味重的香肉本身。
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藥材配料炮製奇特滋味
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於是,他靈機一動,嘗試以豬腳為食材,在一大鍋內放入當歸、陳皮、八角、香葉、茴香、桂皮、花椒、薑、蒜等藥材和香料,讓豬腳與配料經數小時的燜燉,集成一煲佳餚。
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未嚐“豬朋狗友”,先聞一股醉人的濃香,裡頭以豐富藥材配料所炮製的奇特滋味,香不可言的程度,顯現了廚師的烹調功力,經長時間炆煮的豬肉帶著一絲柔軟,酥鬆有勁,完全沒有肉類纖維質的粗糙感。
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誰說中菜缺少創新變化?這道獨具匠心的創意料理,足以為胡伍記海鮮酒家大唱一齣“平反記”了。
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子承父業
* p# b2 b o/ O8 X: E1 j鴨料理嶄露頭角4 P' x& V+ Q, G
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胡伍記海鮮酒家並不是甚麼規模宏大的連鎖大酒家,但是在甲洞、增江一帶卻是無人不曉的老字號。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。0 H4 H5 ?) y9 U# y3 B' P l+ m
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這家有著逾50年歷史的酒家,一開始是以創辦人胡伍來命名,數十年來幾番搬遷,東主和酒家卻仍然一直以“胡伍”為名。直到22年前,胡喜就子承父業,並在甲洞宜信區買下店鋪,酒家才正式易名為“胡伍記”。
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- ?3 B8 l& X+ v5 c$ r% v公仔箱論壇早期的“胡伍”是以鴨料理在飲食界嶄露頭角,燒得一手好鴨的胡伍將手藝全數傳給了兒子持續發揚光大,從以前的薑芽鴨,到如今的藥材燒鴨、琵琶鴨,數十年來滋味不變,鴨肉一直是熟客來此處必點的菜式。
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經過數番裝潢更新,如今的胡伍記已感覺不到任何舊日風采,惟有懸掛在墻上那泛黃的舊照片與報導,宣告了此處一度的無限風光。
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功夫明星曾光顧公仔箱論壇, J( W5 x+ o( M
3 M3 V. f2 s3 O5.39.217.77胡喜就表示,其父親胡伍是中國南來華僑,10來歲便開始在廚房裡打下手,後輾轉到香港拜師學廚,結識了昔日的邵氏電影公司功夫明星,每逢他們來馬,必定來“胡伍”品鴨。此外,關德興、李鵬飛、劉家良兄弟等都曾是座上客。
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4 ^' }7 d( u# S5 R/ e, C$ {# R而今父親已逝,被嚴父鍛煉出一身好廚藝的胡喜就,繼承了酒家,身兼老闆與主廚2職,在廚房與樓面之間忙得團團轉,卻還不忘在百忙中繼續研發新菜、改良烹飪配方,除了“豬朋狗友”,還有狗仔鴨、中暹蒸魚、咖哩魚頭等,都是令人豎起大拇指的佳餚。& F4 l1 V' s7 u4 K- S7 u
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