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[美酒共享] 一解春鬱 進階品鑑年份香檳

酒界的美酒層出不窮,不同年代總有獨領風騷的勢力,香港酒界便從烈酒拉開序幕,由上世紀七八十年代流行的白蘭地,後來又被威士忌蓋過風頭,輾轉來到二千年便興起葡萄酒熱潮。至於現刻終於輪到香檳的昌盛年代,甚至法國五月美食節也以香檳作主打。5.39.217.778 Q  h( x& e* }) q4 N+ e  E0 H

& q5 Y- T5 ?) j& g% @0 A) JTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。來到春日,天氣濕熱,最適宜以香檳掃走鬱悶,帶來一身舒爽暢快感覺。投入香檳國度前,不妨由品嘗典型香檳開始, 再進軍年份香檳……
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, q, Q8 q* u: L( c; z識飲識食的香港人,對香檳絕對不感陌生,喜慶時刻總少不了這種冒着細緻泡沫的葡萄美酒來錦上添花。
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7 h2 c' \& O% y9 ]. \% [) \tvb now,tvbnow,bttvb早前Nicolas Feuillatte終於正式進駐本地市場,作為這個躋身全球三甲香檳之列酒莊的國際品牌總監Frank Protin,也順道現身香江,大談香檳之道,要知道香檳的形象不一定是高不可攀,也不只是在頒獎台上的祝捷道具,反而像紅酒、白酒般能夠隨時隨地享用,絕不離地。公仔箱論壇  h% J# I, v3 o3 a. X5 m7 Y

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) F' C3 E8 e7 _8 \- BFrank Protin笑說,酒徒追求的無非是味覺上的愉悅,「基本上只要散發果香、冒着細緻的氣泡、帶宜人的酸度,酒體平衡,足夠冰凍,已經是易入口又清新的香檳之選,相信無人會抗拒。」以上的基本要求在各大品牌入門級香檳便能體現,同時亦是感受酒莊典型風格的好選擇,酒徒可視乎個人偏好而對號入座,如喜歡清爽易飲就可試Nicolas Feuillatte的入門之作Brut Réserve NV,其白色水果及香料香氣十分吸引,帶豐富層次感,氣泡細緻如絲,餘韻清爽可人,完全體現出酒莊的風格。5.39.217.77' ^9 M! {; k7 p$ J$ v2 k
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至於以巴黎之花作為香檳酒標籤的Perrier-Jouët,則一向以濃郁的梨和蘋果香味,以及烤餅和酵母的深層氣味為典型風格,最近卻有不一樣的特釀香檳Blanc de Blancs登場。其呈翠綠的淡金酒色,予人清新醒神之感,散發林間野花和柑橘清香,呷一口果真輕淡怡神,十分平易近人,怪不得釀酒師直說是將Chardonnay葡萄精華盡數封存其中。3 h$ q. o8 n( d; Q

& r' x/ k% x6 ?' o/ @2 H貴族級數香檳
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眾所周知,能夠冠上香檳之名,必定來自法國的香檳產區,當中的酒種類有着嚴格的階級之分,入門級的無年份香檳是平民,而年份香檳便是貴族。Frank Protin說:「香港人對無年份香檳已甚為熟悉,此刻不少品味之士對具有更複雜層次和味道的年份香檳產生好奇。」$ F5 ~, Q* S3 E" [

: b0 p: K  @3 m9 z  M0 l& G9 q3 zFrank Protin介紹道:「我們不會每一年都做,視乎葡萄質素而定,如2005、2006、2008年等便釀製出年份香檳,特別是2006年更是主打Chardonnay來釀酒。」可見年份香檳正好體現出釀酒師對該年葡萄收成的理解,進而演繹出最自家的獨特味道,將葡萄的個性風味徹底彰顯出來,再加上悉心陳化,臻至成熟深度,進而轉化為層次豐富的內涵與魅力。# h' H( R8 U# ?( k- P0 w  w  {

7 m7 l; n' `! a* ~9 W* K' V8 i6 C: c見Frank Protin從冰桶拿出了Champagne Nicolas Feuillatte Brut Blanc de Blancs 2008,直說對這款年份香檳特別喜愛,入口是一種純粹的清新,散發着柑橘果香,十分討人歡喜,而且易於跟食物配搭,無論是海鮮如龍蝦、白魚或是牛仔肉都可相襯。, E9 y( T% E+ M1 `$ h' ]

6 \. I+ {* `+ s% w$ V( R5.39.217.77講起最令人糾結的便是年份香檳的陳存時間,Frank Protin笑說:「放得出市面,能夠賣的年份香檳,便代表可以享用,當然也可考慮個人口味,擺放多數年才開瓶,不過酒體的轉化不會有太大的分野,始終在玻璃樽和酒桶中的陳年是兩回事。」2 s0 c3 g0 i, H; l) S/ j
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罕有粉紅香檳  l6 h& P( ], A% R6 b

( S( E6 W; M- \0 t1 Q) t* Q( h公仔箱論壇相對而言,粉紅香檳絕對是冷門之選,而陳年級數的粉紅香檳絕對是少之又少,難得有酒莊勇於突破,用上更複雜的釀酒工藝來精心打造出Champagne Nicolas Feuillatte Prestige Cuvée Palmes d'Or Rosé 2006。厲害在不計成本地用上98%的特級田葡萄,採用「放血法」釀造,陳存十年以上,才可呈現出複雜的層次結構。紅色水果和黑色水果的濃郁果味分層展現,還夾雜着活潑的香料氣息,酒體有力而圓滑,收結極度豐盈。怪不得酒莊只能限量生產,定價過千元也令酒徒趨之若鶩。
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另一邊廂,作為世界上最大香檳酒莊的Moët & Chandon,也有2008年的年份香檳推出,其釀酒師直說2008年跟2004和1998年一樣,是比較涼快的一年,讓Chardonnay、Pinot Noir和Meunier葡萄均展現出高酸度的特質,實現了自1995和1996年以來再未出現過的酸度水平,令釀出來的年份香檳有着鮮明又充滿生氣的風味。香檳甫入口便感到酸度引導着味覺的威力,新鮮多汁的白色水果、悠長的柑橘餘韻,層次十分分明的細緻口感,是一派明媚的春天氣息。
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