來到日本餐館,要點一些下酒物,不知為何總有人只鍾情沒有味道的枝豆,有人則只問螢光魷魚和河豚魚乾,有人要點一大堆雞皮牛舌銀杏串燒,我徵詢大家意見,何不來一個鹽燒三文魚頭,如果有油魽魚頭更好。tvb now,tvbnow,bttvb* d+ z; p4 n; w" \8 `
飲啤酒,花生腰果作佐酒之物,比日式味精薄脆好得多;飲清酒,半啖半啖淨飲其實滋味更細膩和細水長流,但很少人能將吃的念頭拋開,若要選佐清酒之物,我偏愛燒物配清酒。日式鹽燒什麼都好,油分都不會多,與東南亞和新疆串燒不一樣,才不致將清酒的清摧殘。
2 p/ ~* P4 v& {0 e0 x$ T油魽魚頭比三文魚頭的油分豐富得多,但魚油之清香,牛肉和豬肉燒出來的油不可同日而語。不過,人人叉雙筷子拆魚頭,總有些人介意。忽然發現店家有燒三文魚鰭,一人一枚,各自修行,也不會因別人一箸夾中自己心儀的部位而失落。) K% d$ I8 } \4 B& c& D$ r2 P
鰻魚骨燒成美點tvb now,tvbnow,bttvb$ w9 }$ ]" _# F% |, S* u4 h3 C
將一條魚各個部位仔細分割並以不同方式處理,中國人和日本人可說做得最極致。日本人可以把鰻魚骨燒成美點,燒三文魚鰭更難失手,畢竟不只是那一小張魚鰭,還相連着柔韌而肥美的腩位,這才是魚鰭魔力所在。
6 k5 J) }* }+ s! \# R9 Ftvb now,tvbnow,bttvb中菜館也有鹽燒焗斑翅,但件頭大得多,取的是龍躉鰭,翅骨很粗,連的肉不多,精華是厚滑甘腴的皮和肉。這是上價菜式,要做得入味三分,須在鹽焗前花點工序,很考廚師的功夫,澳門富貴門做得很到家。
5 F' N3 d5 O1 Btvb now,tvbnow,bttvb魚有另一對魚鰭在鰓位附近,用以划水之用,叫做「魚骹」。顧名思義,骹是動作頻仍的部位,含膠質的軟組織較多,附着的肉質也相當軟滑,魚骹的骨窩中就有這樣一塊梨形肉。多年前在日本餐館吃過一件鹽燒魚骹,忘記是油魽魚骹還是哪種魚,只記得相當好味,亦記得不便宜。
' N( n' P! Q! S+ c, L一條魚只得兩個魚骹,本地的粥店也常缺貨。佐敦寧波街的新興棧,以銅煲魚粥聞名,魚雲魚腩魚卜魚片等都受歡迎,粥牌上也有魚骹粥,只是我運氣差,十次有九次都賣光。
% @4 t/ G2 c f: l2 Z如果日本店子能找鯇魚的魚骹作鹽燒多好,鯇魚的魚鮮味鹽燒起來比三文魚好味得多。
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