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[食肆地點] 半世紀前無華的婚宴


+ k" N0 |8 u0 o5.39.217.77婚宴故事一
; m3 `; e; N) r! [8 {( r2 K5.39.217.77六十年代初的婚宴菜單,當年一圍酒席約八十元。公仔箱論壇* X( y8 I3 @% q7 b2 P
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【飲食籽:故味重嚐】
) w, Z9 X% m6 B4 N5 V9 o$ y5.39.217.77婚姻,乃人生大事,對愛面子的中國人來說,更非夫妻二人之事,而是關乎兩家體面,得講意頭、論排場。至於婚宴,中式則為主流,並遵照源遠流長的風俗,熱葷、主菜、單尾(飯麵)及美點雙輝悉數齊備,萬變不離其宗。在港人的集體記憶中,婚宴這一章,從來都是不可或缺。tvb now,tvbnow,bttvb4 e$ N5 ?7 O& U5 _* t1 y, I
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上世紀五、六十年代,戰後人民生活艱難,辦婚宴可說是豐儉由人。對於勞苦大眾,「去飲」只求飽肚,食材不需名貴,卻要講究質素。來到今時今日,六百元人情即惹來大眾熱議,令人不得不重新反思婚宴背後的意義。
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( C- U9 n. }! v* I" G+ q5.39.217.77回看舊時,一九五八年的那頓婚宴,擺酒不是為了賺錢,滿載樸實的風氣。  
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「以前擺酒好實際,人哋嚟飲喜酒,以食行先,最緊要係飽肚,排場則係其次。」八十二歲的萬淑英回憶道。採訪當日,婆婆捎來她與丈夫黃三才唯一一張婚照。這張相片,可謂得來不易,因為在五十年代,普通工人的月薪不過是數十元,拍婚照是件昂貴的「玩意」,兩夫妻「死慳死抵」才勉強儲起二十大元,到影樓拍照留念。原以為二人結合是因「父母之命,媒妁之言」,怎料黃婆婆卻說:「嗰個年代已經有自由戀愛,好少盲婚啞嫁。當時我哋人工唔高,婚宴只能搞得簡簡單單,主要係向雙方父母交代。」他倆同在上海人開的餐廳打工,因而結緣,一九五八年於白加士街的紅樓(已結業)聯婚,筵開八席。她說,宴上都是蒸鯇魚及炒雞柳等尋常菜式,每圍約要七十元,「擺酒唔係為咗賺錢,只係一份心意,五蚊、十蚊都有,通常上海人最豪氣,最多有二十蚊。」. y8 ~+ v! s, }% O; Q# N1 _3 F( h' `
上世紀五十年代,社會動蕩,大量人口避亂南下,生活甚為艱苦。同時,香港經濟尚未起飛,物價加幅不大,至六十年代初才稍微出現通脹。研究香港飲食史的鄭寶鴻說,當年一圍普通酒席不到一百元,最平的是中環的仁人酒家(已結業,現址為余仁生及英記茶莊),菜式不外乎咕嚕肉、粟米羹及炸子雞等,約三十元。一圍翅席約一百三十元,最頂級的約百五至二百元,通常會有魚翅、海斑及鮑魚。當年流行吃日本大分縣的窩麻鮑,一斤約有廿五隻,每位賓客均能獨享一隻鮑魚,吃起來夠得體,可惜現已升價數十倍。而較平的則把罐頭鮑魚切片奉客,用的是來自墨西哥的車輪牌(產地現已轉成澳洲),一罐約賣數元。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。' n) z" a: `+ e

/ a9 G. M3 O: C5 ^5.39.217.77在家吃到會 睡房喝喜酒                5.39.217.773 h- J6 x, F' H5 e0 q$ }: k- O
除了酒家,昔日亦流行到會擺酒,在家或租借禮堂設宴。「我哋係『大餚館』(老一輩對到會的叫法),即係
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