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9 e$ n; f4 y: K, F3 |原隻廿五頭花膠扣鵝掌 $240公仔箱論壇% j B& {7 W0 J) M
■鵝掌用文火慢扣幾小時,腍而不爛。厚厚的鰵魚花膠,又軟又滑,膠質盡出,火候掌握恰到好處。5.39.217.77 A% g4 i' }4 o+ S3 A0 ?6 |1 w
3 I, F5 M- z! [6 A. w0 bTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。香港,毗連廣東。2 }1 F4 ^" Q2 v3 H$ x
- d9 ?% o7 b, @廣東菜,一直是最受歡迎的菜式。
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香酥脆肥濃甜酸苦辣鹹鮮,尚原味,究新鮮。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。* l5 j! P) I* S9 y( b' a I
- \( P4 ^' L1 n- L j3 |6 O$ K煎炒煮炸蒸燜燉扣焗煲烤,講火候,重鑊氣。tvb now,tvbnow,bttvb" x8 g5 u- Q2 q% h( D3 H
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但隨着社會急促發展,事事講求成本效益。5.39.217.77: f# W4 O0 f% j/ P9 K. B4 _2 R
* c- a- p0 F, X0 y4 oTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。加上上世紀八九十年代,不少老師傅外移,承接乏人。
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一道斷層,暗暗改變了粵菜面貌。為了貪快方便慳成本,冰替了鮮,炸取代煎,公仔箱論壇) |9 n5 @# {1 w9 ~, z+ _
' c# c- s, H/ i8 g4 e4 d+ Z5 @; g公仔箱論壇又啤水鬆肉,加重調味,陋習變成主流。5.39.217.77$ ~0 m$ K% W z* |7 I; J- ^$ _
9 G7 ` u) G1 F; Y- K( H5.39.217.77粵菜真味,正在點滴流失。誰人能還粵菜本色?tvb now,tvbnow,bttvb' z6 R- k3 h1 p
, p, |& P9 O6 M" |: i( Y. \/ ntvb now,tvbnow,bttvb廣東人,從來愛食。北方人以:「四條腿的板凳不吃,兩條腿的人不吃。」來形容老廣東多愛吃。我們自己,也有俗語:「背脊向天任人食」。由於靠山臨海,河涌又多,食材着實豐富。明末清初著名學者屈大均在《廣東新語》中就說:「天下所有食貨,粵東幾盡有之,粵東所有之食貨,天下未必盡也。」
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2 ?0 X: Q0 p& @* R吃禽畜吃海產吃瓜果吃菜蔬……就連走獸昆蟲,都亟亟要放進肚子裏。公仔箱論壇+ K# ?# v% p) _
" q& A6 N% A% o% j2 Ntvb now,tvbnow,bttvb南宋文士周去非,在著作《嶺外代答》中,是如此描述廣東人的飲食文化:「不問鳥獸蛇蟲,無不食之。其間野味,有好有醜。山有鱉名蟄,竹有鼠名猷。鴿鸛之足,獵而煮之。鱘魚之唇,活而臠之,謂之魚魂,此其珍也。至與遇蛇必捕,不問長短,遇鼠必捉,不問大小。蝙蝠之可惡,蛤蚧之可畏,蝗蟲之微生,悉取而燎食之;蜂房之毒,麻蟲之穢,悉炒而食之;蝗蟲之卵,天蝦之翼,悉炒而食之……」公仔箱論壇. J# \3 r; q3 T( q; D" W' N
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一個鮮字是神髓
7 G9 ]0 g, i7 H1 m' e7 x1 Z公仔箱論壇我們不但吃多,還重活。一個「鮮」字,概括了神髓。古時粵人,甚至崇尚生吃,豬牛羊鹿,割肉吃生,活魚捉來,薄切就食,是最早的sashimi。如今雖已改變,但崇鮮之風,已入骨髓。一隻雞,要蒸得髀骨滲血,才算合格。一尾魚,要蒸得肉骨剛離,才是佳品。$ w, d1 q$ o P# W/ Q
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廚子為了彰顯食材鮮味,千方百計。活雞活魚,飼在棚中、養在缸內,等到最後一刻始拿來劏殺烹調。調味料盡量下得少,薑、葱、蒜、油、糖、鹽、豉油、豆粉、燒酒、胡椒粉,旨在辟腥去羶,和吊出食物原味。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。1 d+ z- q0 |4 t3 O5 p& C
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不同食材用不同手法烹煮,快炒、慢煎、清蒸、鹽焗、鮮炸、老火煲……利用鑊氣和火候,把味道推上最高層次。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。7 @3 @" H, g% h6 D% F; L! n# c% F; o1 n! h
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這種精神,這等技法,源遠流長,納各省之優,集天下大成。只可惜,在營利的大壓力下,傳統的堅持,開始退讓,底線越推越低。功夫未夠班者,也充斥大小餐廳廚房。炒得過老,扣得糜爛,炸物吃出一口油,比比皆是。仍能堅持者,變得越來越重要,越來越矜貴。
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+ o0 `9 v! j0 w! gtvb now,tvbnow,bttvb■屈大均《廣東新語》。
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9 y% F, c2 W1 p■周去非《嶺外代答》。5.39.217.773 H2 w" Y! E' f8 Q6 C7 s. @7 y
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禮失求野名將歸
. _, @& T7 R2 gTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。禮失求諸野,這傳統手藝流播海外廚子之手,反而保存得更好。溫哥華的「海棠海鮮酒家」,墨爾本的「萬壽宮」,都是老饕口耳相傳的頂級粵菜酒家,老派神髓,比本港的有過之而無不及。這和上世紀八九十年代,大量粵廚移民他國有關。他們挾着技藝,在彼邦落地生根,剛好避過這二十年香港百物飛騰、租金瘋升的經濟急變。營運壓力相對低,加上移民外地的老饕,都是吃慣老口味之輩,粵菜精神,反得留存。tvb now,tvbnow,bttvb4 ] h1 y7 q* m" z
4 _/ M5 W" P% G/ B2 F/ @7 |8 B i可幸的是,彼邦之廚,開始回流。其中一位,就是新任「滿福樓」總廚霍炳江。「我返嚟,就係畀自己考個試。香港係粵菜重地,我想考驗一下自己實力。」才剛到任三個月的霍炳江,帶點廣東人的傲氣說。
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" p% Q }0 [2 {# B8 Z+ rTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。已屆五旬的他,是正宗老廣東,佛山人,童年在家鄉度過,家境貧寒。十四歲偷渡來港,投靠在酒家當廚的堂叔霍銘,從低做起,是正宗紅褲子出身。「第一份工喺銅鑼灣謝斐道『明發酒樓』做打雜,九百蚊人工,由朝到晚,洗菜、摘菜、傳菜乜都做。辛苦?我一啲都唔覺辛苦,嗰時大陸窮到冇飯食,落嚟香港有工做,已經好好,仲邊敢計較咁多?」他說。5.39.217.77$ b* |5 b, [ {; x% P
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煎炒煮炸樣樣難公仔箱論壇0 M% y6 {3 O# C. D2 |; P
他本着性命是撿回來的,就跟着堂叔身邊,勤勤懇懇、兢兢業業。偶爾堂叔教他一兩招廚藝技法,他就視如珍寶,反覆苦練,銘記於心。「單係炒就有好多學問,基本上鑊要紅、油要夠、手要快。但係唔同材料、菜式,又有唔同手法。普通炒隻蛋,一定要快手,三四秒就完,唔係老咗就唔嫩。但炒桂花翅嘅蛋就專登要炒老啲,咁至食到香味。炒斑球最講究,炒到八成多熟就好上碟,其餘一成多,等餘溫將佢整熟,送到客人把口就啱啱好。」煎炸也有大學問,煎魚煎到散收收者有,炸雞炸到油 |