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, |8 B7 g( @) M1 n* Otvb now,tvbnow,bttvb文華白雞飯套餐 $68(連時菜一碟)TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 a( N. b+ W, `, M
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一個人在外頭吃飯,海南雞飯或許是個挺方便的選擇。別以為它只是一碟烚雞、一碗油飯、一碗例湯,以及幾款醬料,對星馬人來說,其實每個細節都可以很講究,無法替代。海南、泰國、新加坡及馬來西亞都有各自特色的海南雞飯,當中星馬利用不同香料製成的白滷水浸雞,配上油飯及三種獨特醬料,確是滋味無窮,而雞油飯更加是靈魂所在。
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" S* }$ @; E, `& j" h7 Dtvb now,tvbnow,bttvb正宗地道 斑蘭葉焗飯
6 C) j0 m6 q( c: x6 q3 J3 Ltvb now,tvbnow,bttvb「海南雞飯是馬來西亞人的comfort food,就像你們由細食到大的雲吞麵。」謝嫣薇說,她是馬來西亞華僑,八年前隨丈夫來港定居,因為思鄉情切,幾乎吃遍全香港的海南雞飯。「香港有很多餐廳的水準不錯,雞肉做得嫩滑,但雞油飯卻有點失色,總是少了一股香氣。雞油飯的正宗做法是下一紮斑蘭葉跟生米同煮,焗熟後,飯粒都沾上清新的香氣,是那鍋飯的靈魂所在。」在香港,用斑蘭葉做的的焗飯實在寥寥可數,而位於大角嘴的文華雞飯(新加坡)是其一。
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+ L" V- D! f0 I* a" l「它的口味做得很地道。」從謝嫣薇口中聽到這句話,味道應該不錯。店主梁銚榮,曾移民新加坡十多年,一直於當地經營「文記」賣雞飯,更開過幾間分店,請來多位師傅掌廚,其中一位更曾是新加坡文華酒店Chatterbox大廚。梁先生不斷從各人身上學習不同秘方,輾轉回流開店。「海南雞飯的重點不在雞,反而是如何運用好雞油。」另外一位老闆李錦添說。坊間一般只以雞油及生米焗製雞油飯,但正確做法是先用鑊炒香南薑、蒜頭、乾葱及香茅等香料,再加上適當比例的湯及雞油,佐以斑蘭葉一同煲飯。為了保持粒粒分明、富有口感,他們特意混合三種米:澳洲米、泰國米及小量糯米,並參考日本人做壽司的做法,將米焗熟後放入恒溫煲保溫。
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! E, e. H/ N1 V3 F% _tvb now,tvbnow,bttvb燒雞飯套餐 $68
' v% ^1 S. n4 ?0 ]" V9 s公仔箱論壇■星馬除了白切雞外,還提供燒雞,講求醃料工夫。5.39.217.77; q3 Y: n3 n" v9 i, P4 N
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! d I' E$ [4 a! F$ ?1 R) P■老闆李錦添(圖)及拍檔梁銚榮輪流監坐鎮,保證出品質素。5 D. H! z8 R X, Q' n6 w2 T' g
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選用冰鮮雞 食得夠安心 , _+ M9 c, K$ d7 p$ w# [9 k: o
作為主角,海南雞不外乎經過醃味、浸雞、降溫及過冰水等程序。浸雞的白滷水以廿多種香料調製,每日凌晨4時便要開始熬煮,弄好後再把雞放入白滷水中浸一會兒,然後拿上來,來回四五次,讓雞腔都有微溫,才把整隻雞放進湯裏。雞身內外溫度一致,可以避免雞肉太老或尚未熟透。星馬除了白雞外,還提供黑雞(即燒雞),不像港式的脆皮雞般只求香脆,反而講究醃味的功夫。「雞要做得嫩口,好講經驗,除了要控制好香料的份量、浸雞的時間,還要做到連雞骨都入味、連斬雞也講究,這不是初學者能做得來的。」店內用的都是冰鮮龍崗雞,需經過一定的檢疫程序才能入口,儘管禽流感陰霾再度襲港,但大家仍可安心享用一頓地道的海南雞飯。
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配雞飯的三色蘸料,有薑茸、辣椒醬及黑豉油,全是店內自家製。薑茸近似廣東人的白切雞蘸料,只是沒加葱花;黑豉油則像濃稠烏黑的老抽,其香味及甜味乃來自馬六甲椰糖,可惜店主拒絕透露其具體配方。謝嫣薇又提醒,別小看跟餐奉上的雞湯,因用雞骨及椰菜熬製,味道清淡,星馬人一般會在飯後飲用,可有助中和醬料鹹味,作一餐完美的總結。
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) a- U4 y5 V0 c* w& K" k4 O公仔箱論壇■米種很講究,混入澳洲米、泰國米及糯米等三種米,才能做到粒粒分明。
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■正宗星馬做法會加入斑蘭葉焗飯,帶淡淡的清香味。( p Q' d) A, t
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■要雞肉入味又嫩滑,不但講求浸雞的工夫,白滷水的質素亦很重要。5.39.217.77% f9 q+ P8 Q7 @% m
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謝嫣薇Agnes Chee( i1 u2 C! T4 d% H
.馬來西亞吉隆波人,八年前隨丈夫來港定居' C' c+ b' A# X; j
.現為美食專欄作家
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雞油飯 淡黃濕潤
, y* e( P: \+ j6 ?4 M, Z( y一般會先爆香薑及乾葱等配料,再加入香茅、雞油及雞湯焗製油飯。若要做到濕潤而不爛,便要溝米。飯粒要有光澤,被雞油包覆,顏色淡黃如上湯般為佳。 公仔箱論壇, y' A, K6 K" M$ O9 ?! S% y
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; A9 y! E! ?; p* C0 g5 j' }公仔箱論壇雞肉 肉嫩皮脆 u+ N8 y5 q4 q# ?: @4 e. A+ @; T
以白滷水汁浸至入味,要做到雞肉嫩滑、雞皮爽脆不腍,極考功夫。多數分為雞髀及雞胸,起骨切件上碟,並以青瓜片墊底奉客。) Z0 ?9 Q+ g: t1 b1 {. c' |: a: W1 }
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雞湯 清而不膩
: E) v0 y" e4 E3 ?' W" T5.39.217.77普遍以浸雞後的湯或雞骨熬製,並加入椰菜或冬瓜等蔬菜,湯要夠清,不油膩是基本要求。 公仔箱論壇0 x8 _. U* f4 i1 L* L6 N
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醬料 先後有序
; i S* @, }( DTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。黑豉油質地濃稠,帶焦糖味;辣椒醬加入了雞油及白米醋,酸辣醒胃;薑茸則有鹹鮮的雞油香,部份會加入葱花提香。聽說蘸醬亦分先後,依次為黑豉油、辣椒醬及薑茸。/ f% v; B9 h+ ?/ E/ _
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1 s2 h2 W* T6 M0 q! r$ X% g公仔箱論壇雞雜 $18 5.39.217.77. d% m5 h2 s+ }8 g
主要是雞腎及雞膶,並澆上葱油,由於大多食肆選用冰鮮雞,故並不常見,需另點。 tvb now,tvbnow,bttvb6 i" J5 o E! Y
+ u1 l4 N( c# r' P# P公仔箱論壇文華雞飯(新加坡)
3 k! \9 M4 t H( s2 f9 |( d- R' m6 z7 V5.39.217.77大角嘴中匯街$ x$ _$ F# x( r4 f5 u
/ b+ p$ I# v; @% E矜貴講究版 兩小時半浸雞% z& D1 W4 |9 H6 }2 s
曾被喻為城中最好的君悅酒店Grand Cafe海南雞飯,則是謝嫣薇的最愛。「有朋友笑說我是全港最捨得花錢吃海南雞飯的人,因我真的嚐過了很多五星級酒店,動輒兩三百元一份,做法講究,甚至超越水準。其中文華東方和四季酒店都不錯,但兩者近期的水準有點下降,始終以君悅質素最穩定。」( `0 q+ E7 M! w: o# P# Q6 S& p
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和坊間直接以白滷水浸雞做法略有不同,只見Grand Cafe的助理總廚陳偉民把雞放入攝氏90˚的雞湯浸熟,再放進冰水冷卻,然後才浸入室溫的白滷水,一隻雞差不多要花上兩個半小時才完成。「因為白滷水本身帶有香料及鹽份,若然直接浸熟雞肉,容易變嚡。」可惜因供貨問題,數年前已由新鮮嘉美雞轉為冰鮮三黃雞,但做法相同,仍做到皮爽肉嫩。
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至於雞飯,則用日本錦字米,以先爆香的香料、斑蘭葉及雞湯焗製,內裏放有水隔,令飯粒保持通氣。醬料亦很講究,豉油選用新加坡老字號廣祥泰雞飯老抽,質感濃稠,入口微甜,後有陣陣甘苦味;薑茸則用老薑,特別加上沙薑粉增加香氣;最特別的是辣椒醬,和一般青綠色的不同,用上泰國黃尖椒、紅尖椒、雞油及白米醋等混合而成,味道偏辣。整體質素不俗,唯一要挑剔的是價錢貴了點。
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- @/ v/ d! p: p( W1 ?& Vtvb now,tvbnow,bttvb助理總廚陳偉民
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海南雞飯 $255公仔箱論壇6 B0 s, J( X1 J* l- w
■雞皮頗厚身,雖然用的是冰鮮雞,但肉嫩富雞香,雞油飯也夠爽身。3 Z- v* O5 m6 E1 K2 {
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' H: x, R5 a9 s7 L. p: atvb now,tvbnow,bttvb■三色醬料,最特別是黃色的辣椒醬,用上泰國黃尖椒增添辣度。
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; ?9 Z! k5 e" C+ I( j■飯底放有水隔,將多餘的油份及水份排走。
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浸雞三部曲
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. v/ X* s% x% P" G5.39.217.77■先將雞放入攝氏九十度的雞湯浸五十分鐘,其間要來回四五轉,讓雞腔微溫,才整隻放進湯裏煮。tvb now,tvbnow,bttvb. Z, Y' x% g" i2 J7 j% ?2 o
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1 Y3 q+ G. ?% m' t■浸熟後稍為降溫,放入冰水,令雞皮更爽脆,肉質有彈性公仔箱論壇3 E* h. V0 Z" @7 q
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■放入室溫的白滷水醃浸一小時,令其入味。
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君悅咖啡廳 ! D+ @: ~6 F4 ^# [
灣仔港灣道君悅酒店大堂
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從海南到南洋
; b1 g8 L0 O! k據說海南雞飯起源於海南島,最初是用文昌走地雞,拌着球形飯糰來吃。至十九世紀海南人遷移到南洋,海南雞飯經過改良,再發揚光大。東南亞各地的雞飯風格也略有不同,像泰式雞飯,會把雞切成幼條,雞飯香料味重;星馬則相同,用大量香料如香茅、南薑等烹調白滷水浸雞,吃時會配上三種醬汁。 |